go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 2
Москва
11 года

Молли и лепидортоз

- Объём аквариума 20 литров
- Его возраст пол года
- Живут в нем две моллинезии и 4 барбуса
- Освещение 12 часов в день
- Температура 25 градусов
- Есть фильтр, совмещенный с аэратором, пропускает 60 литров в час по-моему
- Грунт толщиной пару см, диаметром 2мм
- Воду меняю раз в неделю на 4-5 литров, сифоню грунт, промываю в слитой воде фильтр
- Никаких препаратов не применяла после последней болезни манкой около 4 месяцев назад (ну и бактерий при запуске)
- Кормлю рыбок сухим растительным кормом 2 раза в день по щепотке.

Недавно решила побаловать своих рыбок: купила в магазине живого некрупного мотыля. Выглядел он достаточно аппетитно: тухляка не видно, запах без мертвячинки.
Принесла домой, промыла хорошенько. Вручную отобрала дохлых и малошевелящихся червяков (благо взяла всего 50 гр.)
И два раза покормила ими рыбок. В первый раз кидала целых, во второй раз пыталась их разрезать, т.к. молли трудно было их полностью кушать (барбусы хавали на ура).

С тех пор как то лениво стало с ними возиться, да и неприятно, так что лежат они в морозилке, прохлаждаются.

Но тут случилась беда: стала замечать, что старшенький молли (белый) стал странно себя вести: вроде и кушает нормально, и живенько плавает, но делает это как-то странно - как будто танцует - т.е. сгибается и разгибается с не очень большой амплитудой, и так почти постоянно. Потом повнимательнее рассмотрев его я обнаружила небольшое ерошение чешуи на боку.

Вопрос: этих симптомов достаточно, чтобы заключить, что это - лепидортоз? И как он ко мне попал - через пресловутого мотыля?
Помогите пожалуйста - очень не хочется затягивать, т.к. рыбок страшно люблю и ни в коем случае потерять не хочу ни одной =(

Изменено 18.4.11 автор InZombia

2011-04-1818/04/2011 15:25:57
Малёк
Аквафорум рыбка

26 2
Москва
11 года

Хотелось добавить, что по прошествии двух дней с момента написания сообщения рыбка перестала подозрительно двигаться, но на боку осталось ерошение.
Уточню, что при ближайшем рассмотрении я стала теряться в определении того, что находится на боку рыбки: то ли это несколько близрасположенных локальных вздутий под чешуей, то ли ерошение, то ли вообще грибковые наросты. Рассмотреть тяжело, а сфотографировать воообще не выходит.

Складывается ощущение что рыбка идет на поправку.
У кого нибудь есть идеи происхождения этого?
Очень жду помощи.

Спасибо заранее!

2011-04-2020/04/2011 12:40:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 2
Тамбов
14 года

InZombia
да, похоже на лепидортоз!не спешите покупать лекарства и травить им рыб.понаблюдайте за рыбами:есть ли резкие изменения в поведении(труться ли они, плавают под углом и т.д.) есть множество болезней с похожими симптомами.Наличие одних симптомов болезни не дает основания для постановки диагноза на лепидортоз, так как ерошение чешуи наблюдается и при микобактериозе, ихтиоспоридиозе.В любом случае необходимо сделать тесты воды, ведь в таком малом объеме даже малейшее изменеие населения ведет к изменениям воды.Тем более чешуя может ерошиться из за того что моллинезия не поладила с барбусами!!(а они больно кусаются)Единственное что я могу вам посоветовать-не делать поспешных выводов и тем более не травить их лекарствами.Понаблюдайте за рыбами в течении пары дней, все изменения в поведении сообщайте сюда p.s.у меня была похожая болезнь с мотылем.купил, покормил, через неделю рыбы стали , ,лысыми''лечил и кастапуром и метиленкой и бактопуром.рыб к сожалению спасти не удалось.
2011-04-2020/04/2011 14:40:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 2
Тамбов
14 года

artemka123
НУ КАК РЫБКИ ПОЖИВАЮТ?
2011-04-2121/04/2011 17:52:31
Малёк
Аквафорум рыбка

26 2
Москва
11 года

artemka123

Спасибо тебе кстати большое за советы.

Рыбка пошла на улучшение: бочок заживает.
Незнаю что и думать... Драку с барбусом исключаю, т.к. он сам их всегда гонял (мог за себя заступиться в любом случае).
Кормить живым мотылем чтото боюсь теперь..

Буду навреное каким нибудь мороженным фабричным =(
2011-04-2323/04/2011 15:55:03
Малёк
Аквафорум рыбка

26 2
Москва
11 года

Неделю назад эта молли умерла, без особых на то причин с виду...
Может я начела страдать паранойей, но мне кажется барбусы начали двигаться несколько похоже: иногда останавливаются и некотрое время все четверо вибрируют на месте. Поведение очень необычное для них.
Потом снова начинают летать и драться.

Помогите: смерть барбусят я не переживу :'(

2011-06-1010/06/2011 08:57:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь