http://www.reefcentr... - наверное главный портал морских аквариумистов мира, в форуме участвуют производители химии, оборудования, различные ученые.
http://www.aqualogo.... - здесь есть почти все, по информации - это аналог данного форума только в море
http://reef.yarnet.r... - много переведенных статей по химии и другим аспектам, а также статьи самого автора страницы
http://www.aquatis.r... - здесь лежит осканированный Дейкин и Атлас морских рыб.
По поводу инвестиций:
1) нужен хороший пенник, для объема до 400 л. 200-320 у.е. (пенник H&S в аквалого стоит 316 долларов - все его очень хвалят или в Морском Аквариуме можно посмотреть что-нибудь из Тюнз, только Тюнз не расчитан на наши скачки напряжения) - по цене сравнимо с хорошим внешним фильтром + наполнители к нему.
2) освещение - для некоторых видов актиний подходит люминисцентный свет, для рыб - вообще пофигу
3) самп с каулерпой, туда же ставится пенник и нагреватель - можно склеить самому
4) перемешивающие помпы (10 объемов в час) (В целях экономии можно использовать китай, они достаточно надежны)
5) живые камни - вот это дорого
(Но в целях экономии некоторые люди смешивают живые камни с "мертвыми" - живыми они не становятся, но коралиновой водорослью обрастают и принимают некоторое участие в фильтрации)
Вот и все оборудование
И, как сейчас принято в "продвинутых кругах", полное отсутствие био- и механических фильтров (фабрики нитратов)
Далее нужна соль - если подмены воды регулярные и достаточно частые, то никакой химии более не надо,
Кальквассер (Известковая вода - добавка буфера и кальция) - расход порошка для приготовления очень маленький (если объем аквариума не приближается к тонне). А если покупать не фирменный порошок, а в магазине хим. реактивов, то вообще копейки получаются.
Вода из под крана не подходит
- либо фильтр (ионообменный или осмос), либо Черноголовка (12 руб. 5 литров)
Животные - самое дорогое - можно посмотреть в прайсе того-же аквалого, все в среднем стоит от 50 долларов.
Созревает аквариум около полу года (цикл аммиака устанавливается за 10-20 дней)+ процесс созревания может включать различные водоросли (мутная вода, диатомовые, нитчатка). У меня лично были только диатомовые около 2 месяцев (зрелище удручающее). У кого-то все эти водоросли сменяют друг друга, у кого-то - созревание проходит без них.
На самом деле вариантов масса - кто-то обходится одним внешним фильтром без пенника, живых камней и супер освещения и держит только рыб, кто-то наоборот покупает массу оборудования, кто-то постоянно тестирует воду, кому-то достаточно внешнего мониторинга. У каждого получается что-то свое.
Если есть терпение, и заселять аквариум в течение года или двух, прочитать много литературы, расходывать деньги с умом, то получается не так уж и дорого.
У меня морской аквариум чуть более 5 месяцев, до этого более года я к нему готовился - читал всю попадающуюся информацию. Опыт небольшой, поэтому знающие люди наверняка меня попраят.
С уважением,
Андрей.