Посетитель
![]() ![]() |
Надо ли добавлять??(или менять) |
Всем доброго времени суток! |
|
#1356256 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И еще такой вопрос интересный по поводу пузырения растений: |
|
#1356264 |
|
Новичок
|
|
- Эх какую темку Вы затронули ! |
|
#1356442 Нравится MolekulaMen
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Эрвин В креветочнике пузыряние возникает когда вы добавляете света от лампы накаливания или при этом еще и только что произошла подмена воды? Подается ли у вас в банку принудительно СО2 и осуществляется ли подкормка удобрениями? На мой взгляд света у вас в 90л можно сказать средне, при условии, что лампам не больше полугода. Можно и больше, но только на одном свете далеко не уедешь... Про отражатели. Фольга и рефлектор самой оптимальной формы - это разные вещи. Рефлектор, который дает параллельные лучи света и отражает весь свет строго на поверхность воды конечно же лучше. А вот разница между отражателями порой не достигает 10-15%. Отражатель в форме трапеции, общий на все лампы - это уже лучше, чем фольга. |
|
#1356446 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MolekulaMen надеюсь поможет: http://www.aqa.ru/ph... растения не пузыряют... Статья: Фотосинтез в аквариуме или почему пузыряют растения |
|
#1356469 Нравится MolekulaMen
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение MolekulaMen Если растения прут, то зачем что-то менять?? Только ради пресловутого "пузыряния"?? |
|
#1356579 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Эрвин Спасибо за подробный ответ. Однако чем больше я читаю, тем больше начинаю путаться. К как я понял это кельвины. И вы пишите что ниже 5500К для растений нет. а как же мои лампы сан гло? у них вроде 4200К или я неправ? и еще я запутался вот в чем: чем ниже вот эти цифры, тем больше смещение к красному спектру? а чем выше, то к синему? И еще: если у растений наиболее полно усваивается синий и красный спектры, можно ли купить соответствующие лампы, и вообще сидеть не париться? |
|
#1358605 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AnSo 1. Воду я меняю раз в неделю литра 3, и света я не добавляю, а просто меняю энергосберегаюку на лампу ильича. 2. СО2 не подается, подкармливаю через день жидкими микроэлементами. 3. Ну да, я согласен что среднее, но растения прут и прут да и ксеннококус задолбал порядком. а на чем выезжать надо подскажите плиз? |
|
#1358609 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dima107 ну почему пузырение пресловутое. Я допустим все же считаю, что пузырение, это признак здоровья растений, т.к. при этом вырабатывается в большом количестве кислород, поглащается углекислый газ, у растения улучшается обмен веществ да и вообще так должно быть.ИМХО |
|
#1358612 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AnSo А вот по поводу отражателей: а какие лучше-видел с ребристой такой поверхностью и гладкой и какой фирме отдавать предпочтение? |
|
#1358613 |
Завсегдатай
|
сообщение Эрвин Неужели все так однозначно и категорично? Может Вам не с советов начинать, а с систематизации информации в собственной голове? И с понимания того, что Вы не для себя советуете - а для другого человека, у которого могут быть свои обстоятельства и свое восприятие? |
|
#1358636 Нравится Crossover
|
Завсегдатай
|
сообщение MolekulaMen Для Вас сейчас в общем то любые - исходя из бюджета... разница в эффективности может процентов 5 - 10 всего лишь будет. Можно хоть белой краской покрашенные. Если хотите "биться" за эти 10 % - то можно и на Деннерле потратиться. Для корректных советов дайте хотя бы фото Вашей крышки... если не стремиться выращивать сложную траву - хватит вполне замены 3 на 3 плюс отражатели и, возможно, кулер для охлаждения может понадобиться. Если важен еще и вопрос того, насколько декоративно все это будет выглядеть - нужно обратить внимание на лампы с хорошей цветопередачей - 9хх серии. |
|
#1358637 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MolekulaMen Основной признак здоровья растений - это если они растут и водоросли вас еще при этом не мучают. Вы сказали, что растения просто прут. Тогда что еще нужно? |
|
#1358705 |
Завсегдатай
|
сообщение dima107 Пузырьков человеку хочется... нужно искать про перлинг... |
|
#1358960 |