Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Налет на корягах, как бороться? |
Водоросли это или нет, не знаю, похоже на плесень |
|
#678243 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Ольга14 я когда свою корягу вымачивал, эту "плесень" убирал вручную. Вымачивал две недели - в очень горячей воде и в холодной, с солью, с белизной...... сначаа вымачивал в холодной воде и убирал слизь и все остальное рукой, воду сливал, заливал новой... такое перестало через несколько дней. может, какие-нибудь сомики (анцики, гирики) или еще кто (улитки, лабео, САЕ) это смогут съедать. |
|
#678458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#678502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Ольга14 анцики, птерики, отоцинклюсы, лорикарии, гирики, креветки, ампулярии, плекостомусы, |
|
#678507 |
Свой на Aqa.ru
|
#678511 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#678531 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Ольга14Где то я об этом писал, ну да ладно, повторюсь... Одну мопани вымачивал около недели или меньше, в аквариуме на ней появилась плесень, которую за неделю-две съели 3 молодых анцитруса. Другие вымачивал от 2х недель и больше, плесени не появлялось. Если у меня коряга из корня яблони, год вымачивается (после суток кипячения в насыщенном растворе соли и недельного кипячения в ежедневно сменяемой воде) - плесень не проходит ![]() ![]() Так что я бы посоветовал извлечь корягу и 2-4 недели вымачивать ее отдельно с заменой воды кажые 1-2-3 суток. потом оставить на неделю-две без подмены воды и посмотреть, появится плесень или нет. Если нет, то в банку, если да - то увеличить срок пробного вымачивания. Если не поможет и это - на помойку, хотя можно рискнуть и положить в банку (один товарисч с форума, не буду поминать его имя в суе, писал, что коряга может дойти до кондиции только в запущенной и устоявшейся банке (если я его правильно понял ![]() |
|
#678533 |
Свой на Aqa.ru
|
взяла в ближайшем магазине 2 ампулярий, маленьких, с 10 копеек размером. Жрут!!!! Реально чистя корягу! За час в акве уже приличный кусок привели в порядок |
|
#678646 |
Свой на Aqa.ru
|
Есть еще такая рыбка, сиамский водорослеед. Кто-нибудь знаком с ней? |
|
#678763 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ольга14 Если аква небольшая и анцики не нравятся (сама их не люблю) - оптимальный вариант - отоцинклюсы: маленькие, мирные, забавные. Правда у меня их в зарослях практически никогда не видно - как и креветок, впрочем. Или ампуллярии, которых вы и посадили - эти всегда на виду ![]() |
|
#678764 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 16 года |
|
Ольга14 У меня такая дрянь на корягах появилась почти сразу после запуска. При чем коряги вымачивала неделю до того, как засунуть в аквариум, в т.ч. в горячей соленой воде. Есть ее никто из постепенно заселяемых животных не желал: ни улитос, ни водорослееды, ни отоцинклюсы. Анциструсы и ампулярии в планы не входили. Когда налета стало слишком много, достала коряги, вычистила довольно жесткой щеткой, подержала под проточной очень горячей водой и еще раз щеткой прошлась. Сполоснула и поставила на место в аквариум. Никакого налета с тех пор на корягах не появляется |
|
#678874 |
Новичок
![]()
1
![]() 16 года |
|
ЕдрёнБатон О! Спасибо за совет, надо так и сделать ![]() |
|
#679247 |
|
Малёк
![]() ![]()
35
![]() 15 года |
|
у меня никаких чистильщиков небыло! |
|
#692781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ольга14 У меня по одной мопани в двух банках были. Новые обдал кипятком и в акву, а через неделю появился белый пушок на коряжках. Помомгло кипячение в течении часа. |
|
#695730 |
Свой на Aqa.ru
|
S.S.SERGEY а я вообще не готовил, купил, сполоснул и в акву никаких проблем |
|
#695736 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
bolka ИМХО, многое ещё зависит, от того, где и как эти коряжечки хранились, до того как их в банку засунули. |
|
#695738 |