Форум Аквариумистов
» Болезни » Нарост (шишка) на моллинезии (см. фото). Помогите с диагностикой и правильным лечением, пожалуйста!
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
Нарост (шишка) на моллинезии (см. фото). Помогите с диагностикой и правильным лечением, пожалуйста! |
Здравствуйте! Прошу помощи: На моллинезии достаточно давно появилась небольшая шишка, которая со временем увеличилась, а некоторое время назад из-под нее появился прозрачный желеобразный "шарик". Отлавливал, трогал ватной палочкой - достаточно плотный. Рыба активна, хорошо ест. Пробовал поочередно в общем аквариуме Сера микопур, сера бактопур, также пробовал (правда, недолго) в отсаднике растворять ципрофлоксацин и корм замачивать в рифампицине (подозрение на туберкулез) - безрезультатно. Помогите с диагностикой и правильным лечением, пожалуйста! Заранее благодарен! Аквариум 100 л, возраст 1 год и 9 мес, население - 6 взрослых меченосцев + некоторое кол-во разновозрастных мальков, 3 моллинезии, 1 анциструс, различные растения. Обычная температура +27-28, фильтр Auqael Fan2, подмены воды около четверти один раз в неделю Кормление 2 раза в день различными сухими кормами Tetra (небольшие порции, быстро поедаются). Изменено 17.1.12 автор mikulich Изменено 17.1.12 автор mikulich |
|
#1550863 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
mikulichнапрашивается прям одно-это гуманойды виноваты, прикрепили орбитальную антену -шутка извиняюсь.а так вообще похоже как будто какая то папилома.не знаю бывает этот вирус у рыб или нет, но никто не высказал предположений.какое то новообразование под кожей, еще и кожа то ли растянулась то ли отросла так же.а выдавить не пробовали ?может прижечь раствором йода 1/19 воды? но это что то интересное, неужели никто не сталкивался, что даже тему не стали развивать? |
|
#1550962 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
garik-33 Пробовал выдавить ватной палочкой, смоченной в растворе марганцовки (правда давил не очень сильно, чтобы не повредить рыбу). Образование достаточно плотное и хорошо держится, не выдавливается. |
|
#1551144 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
mikulichпопробуйте прижечь йодом разбавленным водой сам пузырь.может ничего страшного раз рыбе не мешает да и на других не переходит. |
|
#1551281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Похоже опухоль. Раньше шарика не было? НитрАты проверьте. |
|
#1551292 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Нет, раньше не было. Сначала была только шишка, она постепенно увеличивалась, а потом вылез шарик. |
|
#1551344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich У моего хромиса-красаца была опухоль под жаброй. Стала расти. Вносила Йодинол - появилось точечное кровоизлияние на опухоли и пузырь, который то сдувался, то надувался. Прекратила внесение Йодинола. Делала подмены с внесением Мелафикса. Сейчас ТТТ все прошло. А несколько лет у другого хромиса была такая же опухоль с пузырем - помер. ![]() Не надо ничем мазать опухоль. Витамины в корм можно капать для поднятия иммунитета. |
|
#1551506 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Спасибо. Йодинол я вношу при подменах воды (около 10 мл на 100-литровый аквариум). На опухоли это никак не сказывается. |
|
#1551734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mikulich Как давно вносите? |
|
#1551980 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Несколько месяцев. |
|
#1552360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mikulich При каждой подмене еженедельно? Не совпало ли это с возникновением новообразования? Заканчивайте внесение Йодинола! Поделайте сейчас несколько дней подряд подмены чистой водой. Можно с внесением Мелафикса. Тесты сделайте. |
|
#1552444 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Да, еженедельно при подмене добавляю около 10 мл. А разве йодинол в таких дозах может как-то повредить? OK, поделаю подмены с чистой. Тесты сделаю, если куплю. Не думаю, что с нитратами будут проблемы - перенаселения нет, вода подменивается регулярно. Изменено 20.1.12 автор mikulich |
|
#1552654 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mikulich Если бы разово вносили Йодинол, а вы вносите его уже месяцами. ![]() |
|
#1552659 |
Малёк
![]() ![]()
47
![]() 10 года |
|
Лолита Хорошо, пока не буду вносить. Пишут же, что "При добавлении в аквариум в дозировке 10 мл на 100 л воды, он оказывает лечебно-тонизирующий эффект на рыб. Эта дозировка безопасна для большинства рыб." http://forum.vitawat... Кроме того, эта шишка начала образовываться еще до начала внесения йодинола. |
|
#1553161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mikulich Я это читала уже. СПС! |
|
#1553165 |
|