Малёк
![]() ![]()
49
![]() 14 года |
Наросты на губах неонов. Что это и как лечить? |
- Объём аквариума 25л Качество получилось не очень, но это лучшее, что у меня вышло из 25 сделанных снимков. Кроме этих наростов (а они есть у трёх рыб), на части из них есть светлые пятна на теле. И у всех в разной степени снова появилась бахрома на плавниках. В общем, относительно здоровой выглядит только одна из пяти - у неё лишь слегка на анальном плавнике краешек затронут гнилью. Хотя поведение у них совершенно нормальное. Плавают стайкой, не прячутся, питаются нормально. Поначалу решил понаблюдать, думал, что это остаточные явления, которые я не заметил, когда пересаживал рыб в аквариум. Сейчас вижу, что наросты увеличиваются. Большие зоомагазины от меня далеко, на другом конце города, а в нашем кроме антипара ничего нет, так что придётся, наверное, пересаживать рыб в отсадник и снова доставать нистатин. Я предполагаю, что это тот же возбудитель, с которым я этих рыб купил. Тогда нистатин помог, но, похоже, я их всё-таки недолечил. Или я не прав? Что это и что делать? Сначала не хотел создавать новую тему, разместил вопрос в продолжении темы Помогите, что с неонками и как их вылечить , но потом обнаружил, что теме уже год, так что вряд ли кто обратит внимание на дополнение внизу. |
|
#1308750 |
Новичок
![]()
1
![]() 13 года |
|
ChA U menia takaya zhe problema prosto snachalo neonov bilo 2 s kakimi to narostami na gube i na plavnike teper ix mnogo i u odnogo krivoi pozvonochnik i brushko torchit ne znayu chto delat (( chto vi sdelali? |
|
#1623707 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ChAА какой цели Вы пытались достичь кипячением грунта и заменой 80% воды? Ну если грунт застарел или закис, хотя бы верхний слой (2-3см) надо было снять и легонько промыть аквариумной водой, остальной грунт просто водой и без особого фанатизма, при закладке грунт перемешать. Прокипятив грунт и заменив практически всю воду на водопроводную Вы практически перезапустили аквариум. А население для 25л достаточно приличное, получается чуть более полутора литров на хвост. Фото маленьковаты, рассмотреть детали у меня не получилось, но сдается мне, что это не наросты, а деформировавшийся ротовой аппарат. Со стопроцентной вероятностью утверждать не берусь, но вполне вероятно, что у Ваших питомцев флексибактериоз. Я бы с лечением пяти неонов заморачиваться не стал, если только для приобретения опыта, да и если моя догадка верная, деформация так и останется, но в любом случае советую ознакомится с Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза) ЗЫ. Да и режим подмен желательно изменить. Лучше подменивать чаще, но меньшими порциями, раз в две недели по 50-60% воды не есть хорошо, более 30% за раз очень не желательно. Для 25 литров лучше по 6-7 литров минимум раз в неделю, а с Вашим населением лучше по 5-6 литров два раза в неделю. Ну и ворошить грунт при каждой подмене тоже не гуд. Изменено 11.5.12 автор Kromsator |
|
#1623812 |