Малёк
![]() |
Не могу удержать жедезо в воде... |
Не могу удержать железо в воде... Лью большую дозу, из расчета 1мг/л ежедневно, через несколько часов тесты показывают ноль. |
|
#571055 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Что то с КН, РН или СО2 не то. При таком РН и КН СО2=2мг/л |
|
#571094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Можно и так, при такой воде... А можно и рН опустить, вместе с жесткостью и КН. Выбирайте... Кстати, как подается СО2? Круглосуточно, или по свету? |
|
#571096 |
Малёк
![]() |
|
Как это 2мг/л? По моим расчетам 24мг/л выходит |
|
#571196 |
Малёк
![]() |
|
Аэрации нет, поверхностного течения тоже, на поверхности бактериальная пленка образуется. Фильтрация при этом избыточная - две канистры Эхейм классик, плюс механические фильтры (губка) на заборниках (моются каждую неделю). |
|
#571209 |
Завсегдатай
|
сообщение vahegan А по моим 2,4 мг/л. При рН=8, как видно из графика (CO2 как функция pH), свободного СО2 в воде практически нет, он почти весь диссоциирует на бикарбонаты. А для того чтобы выковырять углерод из бикарбонатов, растениям нужно потратить намного больше энергии, и далеко не все растения умеют это делать. Выхода здесь два: можно увеличить подачу СО2, при этом рН понизится и теперь бОльший процент будет существовать в виде растворенного СО2 и угольной кислоты. Но при этом можно потравить рыб. Второй выход - снизить кН, тогда меньшей подачей газа можно будет обеспечить большее кол-во свободного СО2 в воде. |
|
#571210 |
|
Малёк
![]() |
|
Интересно, в этом аспекте как-то не задумывался. Выходит, железо в карбонат уходит? |
|
#571260 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение vahegan Я конечно в свете как то не разбираюсь по вашему заявлению, однако пишу высказывания Только после получения конкретной инфы или изучения нужной документации, судя по вашему заявлению вы в спектре освещения разбираетесь ? Проблемы роста растений. Изучите инфу по ДРЛ-кам, чтоб как грится никто был не указ, мож тогда и растения примут нужный вид.
В ДРЛ-ках отсутствует нужный спектр для фотосинтеза растений, отвечающих как за рост, так и за развитие листвы и поворота растений к источнику света. Избыток или переизбыток люмений? или как я перешел на МГ. Железо тестами после вноса и недолжны определяться..имхо. И чернеть все начало от переизбытка железа. СО2 - у вас ничтожно, а надо как минимум 20-30. Фосфаты тоже должны при таких нитрАтах как минимум постоянно 0.5 -1.0 иначе нитрАты так и будут шкалить, они растениям без фосфатов труднодоступны .имхо. Изменено 17.2.08 автор Legos |
|
#571274 |
Завсегдатай
|
сообщение vahegan Да нет, скорее в гидроксиды и фосфаты. Buldozer писал о том, что при таком высоком рН, как у Вас, трилоновый комплекс неустойчив и быстро разваливается. Может, имеет смысл серной кислотой подкислить воду в банке? Может, и имеет, но тут нужна ювелирная точность, и это надо делать при каждой подмене. На мой взгляд, намного рациональнее будет один раз разориться на осмос. |
|
#571300 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
вопрос? |
интресует следующее: как будет себя вести хелат железа в двух банках с одинаковым рн но разным кн и gн. |
|
#571315 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Legos Не знаю, почему вы восприняли мой пост в том треде как личный выпад, ну да ладно. Скажу про _свой_ опыт использования ДРЛ-ок в аквариуме. Лет пять назад я собрал эту банку с освещением ДРЛ-ками и с СО2 из баллона. Года два растения дико росли там. Тестов у меня тогда не было, параметры воды тогда мне не были известны, но людвигия с гигрофилой и шиннерсия росли настолько буйно, что не успевал пропалывать, 2-3 огромных пука в неделю вытаскивал. Вендты вымахивали сантиметров 25 в высоту, эхи выходили из воды и цвели, апоногетон мадагаскариенсис (узколистный) регулярно цвел летом 2 года подряд (семена, правда, не получались). Так все продолжалось года два, потом я устал каждый день микроэлементы подливать, и ухаживать за аквариумом (все мы не без греха), банка пришла в запустение, заросла обильно бородой, из растений остались только анубиасы, криптокорины и валлиснерия. Месяца четыре назад перезапустил банку, помыл песок и канистры, убрал бороду, засадил растениями. Свет тот же (вру немного, тогда стояли 2 польские ДРЛ-ки, теперь одну из них на Philips заменил), СО2 заправил и даю в тех же дозах, что и тогда, микроэлементы сам составляю, как и тогда. Ну, сейчас еще тесты закупил. Рост в банке в целом неплохой, но быстрорастущая длинностебелька как-то медленно идет - про людвигию с гигрофилой писал выше. Альтернантера очень медленно растет, хотя и вышла из воды. Интересно, что глоссостигма ничего, растет и стелется вроде, хотя у нее говорят повышенные требования к СО2. Апоногетоны ульвацеус и боивианус хорошо росли, но последние 2 недели у ульвацеуса листья буреют и грубеют как-то а у боивиануса рост приостановился и дырки в листьях пошли (до этого он минимум один новый лист давал и они огромные вымахивали, чуть ли не всю банку заполонили) Железо тестами после вноса и недолжны определяться..имхо. Есть тест на нехелатированное железо, и есть на хелатированное. Хелатированное должно определяться. Оно и определяется сразу после вноса, сколько вношу, столько и показывает. Затем, через 2-3 часа, концентрация спадает с 1мг/л до 0,1мг/л, а еще через пару часов вообще не определяется в пределах чувствительности теста. Фосфаты тоже должны при таких нитрАтах как минимум постоянно 0.5 -1.0 иначе нитрАты так и будут шкалить, они растениям без фосфатов труднодоступны .имхо. Ну, и я так же подумал, и стал добавлять фосфаты до 0,5мг/л. Кстати, тут-же появились зеленые водоросли на переднем стекле за пару дней. P.S. А по металлогенкам интересно подитожено в вашем треде. Учту опыт, когда на них переходить буду. Давно хотел их тоже попробовать, только вот, дорого они у нас стоят... Изменено 17.2.08 автор vahegan |
|
#571321 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Elohim_Meth Хорошо бы, конечно, да только у нас осмосные установки не продают. Можно попробовать заказать, чтобы привезли, только он еще много воды в отход сливает, а у нас кубометр недешево стоит. А серная кислота, если разбавить хорошенько, наверное, дозировать легче будет. pH minus не из нее состоит разве? |
|
#571323 |
|
Завсегдатай
|
сообщение leha-1-9-8-2 Я бы говорил не о валентности железа (это вопрос все еще спорный), а о выпадении его в осадок. В принципе, в обоих случаях выпадение (или невыпадение) будет одинаковым, но во второй банке рН будет плясать, т.к. трудно с помощью СО2 удерживать его все время на одном и том же уровне, очень много факторов влияют - выветривание, потребление травой и т.д. |
|
#571395 |
Завсегдатай
|
2 vahegan: |
|
#571406 |
Малёк
![]() |
|
Дней 10 пробую подкислять серной кислотой, pH опускается до 6.5 на несколько часов, и плавно поднимается обратно к 7. Думаю, это скопившиеся за годы пустые раковины улиток буферят. Наверное, придется таки умягчитель использовать при подменах. Думаю о катионировании, тем более, что катионит у меня где-то завалялся с советских времен. Вопрос: что целесообразнее, регенерировать катионит соляной кислотой, или сульфатом калия? В первом случае плюс будет в дополнительном подкислении за счет обмена ионов Ca++ и Mg++ на H+, во втором варианте они будут заменены на калий, а подкисление должно получиться сугубо за счет умягчения. Что лучше? |
|
#577347 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 17 года |
|
vahegan Ультрафиолет уничтожает железо. В спектре ДРЛ-ламп вроде есть УФ лучи. Или может у вас есть УФ-стерилизатор? |
|
#582251 |