Малёк
![]() ![]()
26
![]() 17 года |
не получается определить что за болезнь |
У барбуса лещевидного на нижней губе появилось белое пятно. |
|
#685170 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 17 года |
|
Ещё прочитала тут в темах, что это может быть грибок. |
|
#685187 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gugul Грунт какой у вас? - острых граней нет? Грибок может появиться не зависимо от подселения рыб или других изменений - он в любом аквариуме есть всегда, как правило цепляется на поврежденную кожу при ослаблении иммунитета. У грибка обычно достаточно длинные нити - выглядит пучком ваты. Если это не Columnaris (я так поняла, что вы по своим симптомам его исключили из возможных болячек), а белое пятно не волосатое, а гладкое или немного пушистое, но почти плоское (извиняюсь за косолапые описания - просто чтобы понятнее было))), то кроме грибка это могут быть любые реснитчатые паразиты: Glossatella, Heteropolaria, Tetrahimena, Chilodonella - все селятся в местах повреждений либо являются вторичной инфекцией после бактериалки или грибка. Они все лечатся костапуром. В костапуре содержится малахитовый зеленый и формальдегид, который не все рыбы хорошо переносят (не уверена про гиринохейла) - в качестве более щадящего средства обычный малахитовый зеленый без примесей. Кто-нибудь из вышеперечисленных может быть и разрастающимся пятном на боку (про бок сложнее сказать - может быть и бактериальное). После бактопура нужно провести побыстрее несколько подмен воды каждый день - это в любом случае будет полезно для общего состояния рыб и кроме того, чтобы удалить остатки лекарства (от которого действительно довольно часто рыбам бывает еще хуже, чем от болезни))), с этой же целью хорошо бы профильтровать воду через активировнный уголь, если фильтр ваш позволяет использовать разные наполнители (если нет, то просто воду смените постепенно - для 40л за 2-3 дня по 20% отстоянной сутки воды будет достаточно). После того, как уберете из воды остатки бактопура, параллельно улучшив качество воды, посмотрите, будут ли изменения в симптомах и поведении. Пока остается в аквариуме бактопур, в любом случае никакое другое лекарство лучше не лить, чтобы рыбам не стало хуже от смеси. Если пишете, что рыбы дерутся - не гоняет ли гиринохейл барбуса случайно слишком сильно и не пытается ли на него налипнуть? - в маленьких объемах они бывают очень агрессивны и вполне способны поранить другую рыбу, несмотря не безобидный присосочный рот. Про соль (лечат рыб обычной поваренной без примесей) ничего не могу сказать, к сожалению - барбусы вроде соль переносят нормально, про гириков не в курсе, концентрацию можно в нете найти. Тут например http://www.fishy.ru/... для некоторых болезней приведены концентрации соли. Изменено 9.11.08 автор Imp737 |
|
#685198 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 17 года |
|
Большое спасибо! |
|
#685202 |
|
Gugul Повредить бок гирик мог запросто, а губой барбус мог ткнуться во-что-нибудь, если убегал - в общем не очень хорошие соседи для 40л. В большем объеме могли бы нормально ужиться. Еще у вас барбус в одиночестве, то он, как стайная общительная рыба по этому поводу 100% испытывает дискомфорт + стычки с гиринохейлом, соответственно у рыбы стресс и иммунитет сдает. Подумайте на предмет рассадить их, либо добавить барбусу компанию, когда с болезнью разберетесь - когда их будет несколько, доставать их гирику будет уже намного сложнее, чем одного, да и самому барбусу веселее будет. Вряд ли он рот об грунт царапает - если у вас не осколки острые лежат и рыба здорова сама по себе, то травмироваться не должен - скорее стечение обстоятельств у него неподходящее для здоровья. Для разрядки обстановки между ними положите укрытий каких-нибудь - можно пару обычных цветочных горшков или любое другое за чем можно было бы спрятаться - будет поспокойнее обоим))) Изменено 9.11.08 автор Imp737 |
|
#685210 |
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 17 года |
|
И если можно у меня ещё два вопроса. |
|
#685211 |
|
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 17 года |
|
Imp737 Ага, спасибо большое. Аквариум новый скоро им будет, большой. Ну не очень для них обоих, но по больше все же . Либо 120 либо 160. Никак не определюсь. А вот лещевидных ещё в такой объем напряжно заводить ((( Больно большие они вырастают. Но не знаю может быть мелких каких к этому здоровому завести из барбусячьего семейства? Может они споются вместе? Хотя он может их и побить ведь ((( Тоже не мирная рыба. Но одного его держать конечно нельзя. Это я понимаю. Раньше они мирно с гринохейлом тусовали, потом гринохейл отъелся и стал такой агрессивный ...просто караул. Компанию буду заселять уже в новый аквариум. В этом им и вдвоем то уже очень тесно. но я тут ещё прочитала что гринохелу тоже нужна самка, или самец...как определить не знаю ((( А то он может пострадать от кисты. Ох, сложное это дело рыбы ((( |
|
#685212 |
|
Gugul Акутан - весьма желательно, т.к. защищает слизистую и как раз будет способствовать заживлению, про фиштамин ничего сказать не могу, не пользовалась: пишут заманчиво про него, но думаю, что пока лучше обойтись без лишней химии до выздоровления. Лить воду из этого аквариума не стоит после лекарств и т.д. Запустите новый аквас по всем правилам и соблюдая сроки, за это время как раз отлечите рыбу (надеюсь удачно))) и после у вас как раз получится хороший карантин рыб в старом - достаточно времени пройдет, при этом для них не будет шоком переселение в новый аквас, т.к. он будет уже полностью готов. Удачи!))) Изменено 9.11.08 автор Imp737 |
|
#685213 |
|
Gugul Не нужно гиринохейлу никого - не угадаете с полом (что весьма проблематично))), будут разборки между ними почище, чем с барбусом. Сородича может гонять сутками и вовсе не подпускать к еде, причем даже в большом аквариуме, т.к. уже будет там чувствовать себя хозяином. Про кисту - это не только у гириков - ко всем рыбам относится, кто существует долго без пары, но к счастью не такое уж частое явление. Все ж таки лучше расчитывать на то, что этого не случится, тем более, что он у вас еще не взрослый (я так понимаю до 20см еще не вырос))), чем рисковать тем, что новую рыбу своей породы он попросту забьет. У меня сидели 2 мелких вместе - подросли немного, пришлось рассадить по разным банкам. Про барбусов я не спец, не держала никогда, но сдается мне, что стая только из одного вида у них получается))) Про аквариум всегда золотое правило: чем больше, тем лучше - больше возможностей, проще в уходе, стабильнее баланс))) Изменено 9.11.08 автор Imp737 |
|
#685214 |
|
Малёк
![]() ![]()
26
![]() 17 года |
|
Извиняюсь за долгое молчание, что не ответила. |
|
#701864 |
Малёк