go to bottom

Не удается определить болезнь цихлид, мрут по одной каждые 4-5 дней

Аватар пользователя
Новичок
1 Europe

История сложная и запутанная. Постараюсь описать как смогу.

Был аквариум с 2-мя попугаями и одним сомом с присоской, жили 12-15 лет, выросли оч. большими. Попугаи умерли по очереди с разницей в пару недель, скоропостижно, за день, без каких-либо признаков болезни вообще. Может от старости, но были и сомнения (глаза мутные, хотя рыба еще дышала). На всякий случай залили Трипафлавин ультра / Зоомир, потом убрали углем. После этого, 40 дней назад купили малавийских цихлид по 2 см. и 4-х мелких трофеусов из танганьики.

Одна рыба погибла сразу же неизвестно почему, у остальных через несколько дней пошли проблемы с плавниками, похоже было на плавниковую гниль, поражения незначительные, но потом рыбы стали заболевать и гибнуть по одной. Симптомы такие:

- откалывается от непрерывно носящейся по аквариуму стаи;
- перемещается ближе к дну, практически брюхом ложится на дно;
- тяжело дышит (открывая и закрывая рот, здоровые ртом практически движений не совершают);
- пытается укрыться в камнях и т.д. (трофеусы не пытаются);
- становится апатичной, перестает выходить к кормежке;
- плавает медленно, покачивается влево-вправо;
- прижимает нижние грудные плавники, гребет боковыми-грудными;
- трофеусы иногда трясут головой и пытаются чесаться мордой о камни, потом перестают и либо заболевают и становятся совсем вялыми, либо им почему-то становится лучше.

По виду:
- (только) у двух йодотрофеусов белые губы, но "пушок" разглядеть не могу, просто белые;
- на одном трофеусе Мура было нехорошее белое пятно один мм., потом "отвалилось", но это вроде бы единичный случай (на хвосте одного йодотрофеуса есть пара более мелких белых точек);
- спинные плавники у некоторых по-прежнему неидеальные;
- один звездчатый трофеус повредил (возможно и результат болезни, но я видел, как он дрался с другим) один грудной плавник (видимо мышцу) - на боку развивается рана беловатого цвета.

Попробовали лечить Sera baktopur (обычным) в общем аквариуме, цикла три, со сменой воды и доливанием, дозировка по инструкции, добавляли ectopur, губки из фильтра не вынимали. Самых заболевших отсадили в отсадник также с бактопуром. В отсаднике рыбы умерли, в основном аквариуме с плавниками стало лучше, но, как только убрали бактопур углем, пара рыб опять заболела (буквально на следующий день).

Отсадка заболевших в отсадник со свежей водой ничего не дает, смена части воды в основном аквариуме - тоже, т.е. дышат по-прежнему тяжело. Умершая рыба может выглядеть совершенно нормально (на взгляд неспециалиста). Заметных глазу паразитов, червей и т.д., язв, изменения окраски нет.

Сейчас (неделю) в основном аквариуме висят 6 пакетиков furamor-P (175 мг 2-амино-5-нитротиазол, 125 мг этакридинлактат, 30 мг пятиводный гидрат сернокислой меди, 3мг. тетраметил-4,4-диамин-трифенол-карбинол). Толку - ноль. Все, кто заболел гибнут через 4-5 дней, остальные чувствуют себя отлично, носятся и жрут. Сом признаков болезни не проявляет, но гадит подозрительно много (не знаю, где берет, мы его не кормим). Губки из фильтра сначала убрали, потом положили опять, правда думаю, что полезные бактерии тоже уже все того.

Двух больных, которые "на грани", посадили в Sera Costapur в качестве эксперимента. Дышат тяжело.

- Объём аквариума - 350, угловой Juwel
- Его возраст - условно 8 лет (не помню), но биофильтрация скорее всего нарушена лечением
- Видовой и количественный состав населения - молодь по 2см.: малавийские цихлиды + 4 трофеуса из танганьики; один старый сом
- Интенсивность и длительность освещения - 4 старые лампы, сейчас в основном без света сидят
- Температура - 27
- Наличие фильтров - встроенный Juwel
- Сведения о грунте - много и разных фракций
- Частота и режим подмен воды - сейчас не меняем из-за лечения
- Использование лекарственных препаратов - см. выше
- Кормление рыб - 1 раз в день, мало, JBL Spirulina 40%, Tetra Pro Colour (белковый, сейчас практически не даем)
- Тесты Tetra: 50-100 NO3, 0 NO2, 16 GH, около 3-6 KH, около 7.6 pH, 0 Cl2, аммиак не показывает, возможно наличие излишнего CO2 и аммония

Отравление из-за плохой воды по очереди в течение месяца маловероятно.

Вопросы:

1. Что делать-то? Жалко маленьких.
2. Трофеуса, который "сломал руку" с раной как можно подлечить?

17/12/2010 20:23:11
#1300816
Аватар пользователя
Завсегдатай
1391 50 Russian Federation Moscow

сообщение ovt

- один звездчатый трофеус повредил (возможно и результат болезни, но я видел, как он дрался с другим) один грудной плавник (видимо мышцу) - на боку развивается рана беловатого цвета.
Трофеуса, который "сломал руку" с раной как можно подлечить?

Белое это наверное грибок на ране.Отсадите его в метиленовый синий.
17/12/2010 23:41:01
#1300987


Top