Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Не выкидывайте сгоревшие нагреватели! |
Если терморегулирующая биметаллическая контактная пара сохранилась (а она сохранилась почти наверняка), то такой нагреватель можно еще использовать в качестве термодатчика. Для самодельного подгрунтового нагревательного кабеля, например. Надо колбу аккуратно вскрыть, вынуть остатки спирали, почистить контактную пару полировальной шкуркой. Хорошо в самый низ загрузить какой-нть балласт для улучшения теплопроводности между стеклом колбы и биметаллом. Я залил немного сплава Вуда - очень подходяще! Только надо проследить, чтоб балласт не мешал пластинкам двигаться. Потом аккуратненько заткнуть колбу, оттарировать получившийся термоконтактор в кастрюльке с водой и вперед! Может быть, придется еще немного поиграть с контактными пластинами, чуть-чуть поподгибав их так, чтоб замыкание-размыкание устойчиво происходило в нужном температурном диапазоне. Так что не торопитесь сразу затыкать колбу наглухо. |
|
#6339 |
Посетитель
![]() ![]() |
Если возможно вскрыть колбу... |
Если возможно вскрыть колбу, то можно и спираль новую накрутить. Но проблема не в этом. |
|
#6361 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
По своему опыту |
В 90% случаев сгорает спираль. Сгорает от попадания внутрь колбы воды. Несколько раз пробовал чинить, перематывая спираль, и просушивая внутренности. Как правило, если термопара открыта, то она в ржавчине и очень рискованно дальше её использовать . после свареного почти вкрутую аквариума отказался от затеи чинить. |
|
#6364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вскрыть колбу - не есть проблема. Если нагреватель затем планируется к использованию именно как термодатчик, то можно даже допустить "обрезание" верхней части колбы с захрясшей крышкой. Для этого можно обпилить ее по кругу надфилем (лучше - алмазным). Или использовать "старый казачий способ" - намотать кольцо смоченной чем-нть горючим бечевки, поджечь, а потом опустить в холодную воду. Биметаллическая пара - это не "термопара" - так именуют спаянную проволоку из разных металлов, при нагревании спая которой возникает разность потенциалов, измеряя которую, можно определять температуру (обычно высокую, для термометра неподходящую). Вскрытие колбы позволяет не только почистить контакную пару, но и подрегулировать чувствительность пластин их подгибанием. Такой термодатчик беспроблемно использую года 2 (с перерывами, правда). Не буду спорить, фирменный термокабель, наверное, фирменней. А сколько он стОит, ты интересовался? |
|
#6365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by GeneZ Конечно дорого. Я не против самоделок, но тут речь идет о девайсе, который должен быть максимально надежным. Заклинивший терморегулятор может погубить весь аквариум. Видел я однажды такое. Грустное зрелище ![]() |
|
#6367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by ToyoТы, наверное, имеешь в виду нагреватель для воды. Он обычно берется с запасом по мощности, что и приводит в форс-мажорном случае к последствиям... Однакоть, если мы говорим о донном кабельном нагревателе, то там расчет идет несколько другой. И мощность используется гораздо меньшая. Более того, кой-какие фирмы вообще предусматривают ПОСТОЯННОЕ подключение этих девайсов. Меня, честно говоря, это как-то все же напрягает... А цены на эту, простую, в общем-то вещь, - еще больше. Вот поэтому и был измыслен терморегулятор из гикнувшегося нагревателя. В принципе, конечно, можно и электронный спаять. Да токо сложней это и не уверен, что надежней. |
|
#6372 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
269
![]() 10 года |
|
Originally posted by Toyo Для таких случаев следует установить аварийный термодатчик (с температурой на два-три градуса выше, чем на основном (при его срабатывании сразу определится, что терморегулятор вышел из строя и, в то же время, аквариум не сварится). Может я не прав... |
|
#6373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by НикитаХмм... Кстати, а мысль-то недурная, совсем недурная! ![]() ![]() ![]() |
|
#6375 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
50
![]() 22 года |
|
Приобрести нагреватель можно, но я всегда натыкаюсь на подделки и теперь пробую собрать эту систему сам слышал про нагреватель из постоянных сопротивлений 2-4 ома соединяются параллельно, опускаются в пробирку с плотной пробкой и засыпаются мелким песком, напряжение 12в. Лично мне собрали терморегулятор для охлаждения CPU вентиляторами но он отлично подошел для аквариума после нескольких переделок, только трансформатор нужен, хотя он небольшой и его можно спрятать. Система надежная: ничего не подгорает, ведь биметаллической пластины нет, а есть термосопротивление, меняющее проводимость и через несложную автоматику управляющее грелкой. Точность соблюдается до 0,5*. Подключайте друзей-электронщиков хуже не станет. |
|
#6955 |
|
Малёк
![]() ![]()
40
![]() 22 года |
обрезание" верхней части колбы с захрясшей крышкой. Для этого можно обпилить ее по кругу надфилем ( |
А мне кажется что всё это геморой. |
|
#45132 |