go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

237 1
Москва
2 года

Недостаток марганца (?)...

В эксперементальной густо заросшей банке очень сильный свет (больше 1W на литр МГ), нет рыб, добавление СО2 (PH контроллер), ежедневная подмена воды 30%, добавление KNO3 (по результату ежедневных тестов), фосфата (по результату ежедневных тестов), ежедневное - железа (в виде комплекса с Трилоном)... В грунте и фильтре - AVA. Тестируя воду каждый день заметил полное исчезновение железа на следующее утро. Соответственно постепенно довел концентрацию железа до 0,4 мг./л. Получил хлороз на листьях эхинодорусов и гигрофил, - (недостаток марганца?). Растения тем не менее растут очень активно...

Вопрос: добавлением какого реактива и в каких пропорциях можно добавлять Mn в банку?

С Уважением, Владимир

Изменено 3-9-2006 автор Vladi

2006-09-0303/09/2006 19:22:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation
5 года

сообщение VladiПолучил хлороз на листьях эхинодорусов и гигрофил, - (недостаток марганца?). Растения тем не менее растут очень активно...

Совет: лей сразу все микроэлементы. Возьми садовые для начала. С признаками недостатков все очень расплывчато...
2006-09-0303/09/2006 20:01:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
16 года

сообщение Vladi
ежедневная подмена воды 30%, ежедневное - железа (в виде комплекса с Трилоном)...

Соответственно постепенно довел концентрацию железа до 0,4 мг./л.

ой как много нужно железа бухать при таком режиме подмен, но только они по видимому и спасают банку от накопления Fe(III) Смайлик :mir:

сообщение Vladi
Получил хлороз на листьях эхинодорусов и гигрофил, - (недостаток марганца?).

Если оттенок у хлороза с желтоватым оттенком, то похоже на марганец. Фотки где?

Есть некоторые эхи (я сталкивался с ориенталем), так они с молоду дают полностью (не между жилками, а 100% площади листа) "хлорозный" лист, который со временем может розоветь, а может миную эту розовую форму зеленеть - меня по началу это очень сбило с толку Смайлик :)

Кстати с таким режимом внесения элементов (железо ежедневно БЕЗ МАРГАНЦА) было-бы удивительно не получить дефицита по марганцу и другим микроэлементам не вносимым так-же ежедневно, точно заметил это за медью и хотя она и не меняет валентности, но на 3е сутки с ней нечто становится в банке и она лимитирует фотосинтез, который тут-же при внесении активизируется.

Elkmor Вам очень правильный совет дал.
Начнете одновременно и ежедневно с железом вносить и марганец - интенсивность пузыряния возрастет в разы, но если забудете о других микроэлементах - через несколько дней активность упадет.

сообщение Vladi
Вопрос: добавлением какого реактива и в каких пропорциях можно добавлять Mn в банку?

Сульфатом марганца 2х валентным (не путать с 3х валентным). Его по тем-же причинам, что и железо необходимо хеллатировать, технология та-же.
Формулу сульфата и расчеты можете посмотреть в моем калькуляторе (см. мою подпись).

Дозировки подберете индивидуально, марганец 1/3-1/5 часть от железа, но особо не увлекайтесь, т.к. марганец в 2х вал форме при передозе токсичен для травы, а 3х валентный (таковым он станет на 2-3 сутки пребывания в банке) - не токсичен и бесполезен.

Вадим.
2006-09-0606/09/2006 20:44:01
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
16 года

сообщение Vladi
Тестируя воду каждый день заметил полное исчезновение железа на следующее утро.

Торговая марка теста на железо какая?
Я бы попробовал проверить видит-ли тест Fe(III),
скорее всего часть железа потребляется, а остаток меняет к утру валентность на (III).

Вадим.
2006-09-0606/09/2006 20:48:31
Посетитель

237 1
Москва
2 года

СПАСИБО!!!

За помощь и участие!!! За КОНКРЕТНЫЕ советы. Завтра займусь поисками сульфата марганца! И рассчетами дозировок... Еще раз спасибо!

С Уважением, Владимир

2006-09-0606/09/2006 22:29:41
Посетитель

237 1
Москва
2 года

Тест на железо - Sera
Хлороз - с желтым оттенком

2006-09-0606/09/2006 22:31:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 6

11 года

В садоводческих магазинах иногда продается удобрение в маленьких пакетиках - хелат марганца (7-10 руб). Я его использую вместе с 2 валентным железом (в комплексе с трилоном).

2006-09-0707/09/2006 08:54:25
Посетитель

237 1
Москва
2 года

"В одном флаконе"...

Кстати, а можно-ли сульфат марганца и железный купорос замешать в одном растворе с трилоном? Кто-нибудь пробовал? Если - да, то в каких пропорциях?

И еще: можно-ли в полученную смесь добавить еще и калий (в виде сульфата)?

С Уважением, Владимир

2006-09-0707/09/2006 09:48:02
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnipropetrovsk
16 года

сообщение Vladi
Кстати, а можно-ли сульфат марганца и железный купорос замешать в одном растворе с трилоном? Кто-нибудь пробовал? Если - да, то в каких пропорциях?

Я готовлю хеллаты отдельно друг от друга раз в 2 месяца, хотя возможно они хранятся и дольше, пока не проверял.

Мешаю вместе четыре уже хеллатированных элемента (жидкости) - железо, марганец, цинк, медь на каждую неделю (по причине того, что раз в неделю меняю концентрации - подбираю). Вношу эту смесь ессно ежедневно.

Этот "сиропчик" благодаря сулфатам меди и железа (синий+желтый) становится зеленоватым, в отличии от просто хеллата железа (желтый).

Пропорции - калькулятор в подписи, если нужно, могу обновленную версию выложить, она обьемы этих 2х смешанных сиропчиков счетает.

сообщение Vladi
И еще: можно-ли в полученную смесь добавить еще и калий (в виде сульфата)?

NPK вполне можно мешать в одном флаконе, ничего дурного за сим не замечал, а вод магний, бор и молибден я перестраховываясь мешаю в 2й емкости, так-же раз в неделю и вношу ежедневно.

Итого получается 3 раствора макро, хеллаты, магний+бор+молибд. Два последних вношу ежедневно (были предпосылки, но так и не нашел пока времени описать). Макро по старинке вливаю раз в неделю и по отдельности каждый элемент, но у меня банка без СО2 с 2Вт/л - от того N-P-K=10-1.5-10 хватает, а при СО2 придется либо в два раза большую конц лить либо хоть пару раз в неделю макро вносить, я вносил раз в 4 дня. Если будете ежедневно макро вносить, то нужно очень четко следить чтобы нитрат не занулился (делает он это стремительно, в отличии от фосфата).

Вадим.
2006-09-0707/09/2006 14:06:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь