Малёк
![]() ![]()
17
![]() 12 года |
нехватка микро/макро - нужна помощь |
Добрый день, прошу помочь и дать аргументированные советы: |
|
#1401580 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ptuch тесты надо еще на фосфаты и железо сделать, но в 1 очередь надо бы нитраты подменами снизить хотя бы до 25-50мг/л, 100 - это очень много, заодно и микро нальете вместе со свежей водой, а так по картинке сложно гадать. |
|
#1401817 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
botanic +1. Большой нитрат. Ptuch Динамику можете описать? Типа росло-росло, потом тормознуло. Или посадил - не растет... Валиснерия крученолистная как себя ведет? На случай росло-росло, потом встало: Вообще очень похоже на недостаток макро. Скорее всего калий (т.к. фосфаты при таком нитрате должны быть) но это бывает при добавлении света - т.е. появился свет, пошло выедание макро, растючка встала. У меня на 240 л такое было, когда свет со штатных 60 вт увеличил до 150 + летнее солнце угол засвечивало. Тоже после всплеска роста посыпались эхинодорусы, крипты в трубочку. Еще кончики валиснерии осыпаются, а по листам идут дырочки. И водоросль бурая на листьях (кстати она говорит о лишнем фосфате). Но у меня длинностебельки еще много. Попробуйте внесения калия - да и подмена тоже неплохо подкормит микро разным. Если сажаете - не растет. То скорее всего просто дать прижиться, подменами понизить нитрат/фосфат, что-б водоросли не шиковали. Еще можно у корней что-нибудь вкусненькое прикопать, если грунт не питательный. Да и вода жестковата, хотя... Изменено 7.4.11 автор arch07 |
|
#1401916 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Ptuch Выглядет сообщение, как: Вы все дураки, только один я умный, только не знаю чего мне надо и сколько, и как вносить! Раз такой умный - включи поиск и выясни от чего появляются диатомовые водоросли и теряется пигментация растений! И от чего старые листья дырявятся и желтеют, а новые деградируют... |
|
#1401937 Нравится Crossover
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 12 года |
|
Про нитрат: |
|
#1401999 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 12 года |
|
И еще хотел добавить, при покупке новых растений, симптомы проявляются буквально через 3-5 дней! Полностью растение погибает в течение 2-х недель. |
|
#1402007 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Не хватает комплексного подхода к обслуживанию аквариума, информации по аквариуму и вежливости. Поэтому, пожалуй, воспользуюсь рекомендацией и пройду мимо... Гы... |
|
#1402011 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ptuch ??? У вас не нехватка а жестокая и беспощадная смерть растениям. Тесты капельные или полоски? Если можно еще раз на гых, пых, кых и хлор. Вода прямо из под крана? Через бытовой или какой другой фильтр идет? Не меняйте пока воду и не полощите внешник. Уменьшите пока освещение. Если нитраты не падают - надо найти источник их пополнения. Что за грунт - опишите. Сколько светите? OMEGARUS и Crossover абсолютно правы. Вы хотите совета - так зачем вам определять каким он будет? Многие вещи в аквариумистике хоть и тривиальны, но принимаются, зачастую, только через свой печальный опыт. Хоть об этом и написано на каждом углу. |
|
#1402087 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 12 года |
|
Inqy33 спасибо за внимание, итак: последний тест воды: NO3-100 NO2-0 GH-16 KH-3 PH-6.8 CL-0 Тесты Tetra полосками. Подмену сделал 15 литров, ибо ополоснул внешник (грязи в нем прилично было). Вода, в свое время менялась отстоявшаяся, последние замены из под крана. Стараюсь менять около 30% воды в две недели. Налил удо унифлор - 80 мл, токо что. До этого лампы стояли которые были в эксплуатации более года, поэтому вчера съездил купил и заменил все лампы. Освещение было 4-3-4, тобишь 4ч. -свет,3 ч.-темнота, 4ч. -свет, 13-темнота (ночь). Вчера перенастроил таймеры, сделал 10 часовой световой день, без перерывов. Грунт: около 15 кг тетравского питательного, ему уже более двух лет, остальное мелкая галька собранная на местном водоеме, около 60 кг, высота грунта 5-8 см. Не фонит. В данном грунте в свое время всё росло, но уверен, что тетровский уже истощился. Часто одолевает нитчатка. Подача CO2 идет примерно 500 мл стакан в сутки. Аэрация ночью, около 4 часов. Из интересных для определения проблемы рыб: небольшой птер, лисички, лобео биколор, скалярии. Недавно купил SAE, но они еще мелкие, и проблемы была до них. Изменено 8.4.11 автор Ptuch |
|
#1402120 |
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 12 года |
|
Фракция грунта: Состояние анубиасов в грунте: Состояние анубиаса укорененного на коряге: Людвигия, должна быть зеленой, но у меня поменяла цвет на красный: Лимонник: Он же, но только молодые побеги от корневища: Папоротник Крипты: Быстрорастущее садил, так же загибается, т.е. ситуация достаточно плачевная. Либо отравление чем-то, либо ....... поэтому и прошу высказать всех свои идеи... Изменено 8.4.11 автор Ptuch |
|
#1402137 |
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 12 года |
|
Если кому то интересно... |
|
#1402216 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ptuch купите капелный тест на нитрат. Полоскам доверят не будем . Если и в правду такои большои нитрат то срочно его уменьшаем подменами и ищем причину.Рыби травиатся и растения стресуют. Некоторые листья погрызаны птериком(он не самий лучший жител растителних аквариумов). |
|
#1402244 |
|
Завсегдатай
|
сообщение Ptuch предположение: Tetra complete substrate? мелкий песочек такой? когда новый, неплох для растений с нежными корешками, но в Вашем случае я бы убрал его уже. Вперемешку с галькой или отдельно он создает плохо проницаемые участки в грунте, где живут совсем не те бактерии и простейшие, что нам нужны и желательны. Я бы перезапустил аквариум (посмотрев на фото), отсеяв фракцию 2-5мм, промыл бы ее хорошенько, займет это 1 день, а с грунтом в том состоянии, какой он есть теперь, можно мучиться долго.. |
|
#1402699 |
Завсегдатай
|
Птера - на выселки. У Вас эхи банально затерты. У меня анцик этим балуется. В офисе никакая трава не росла пока 4-х(!!!!!!) птеров по моему настоянию не отнесли в магаз. Общее фото банки можно? |
|
#1402705 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ptuch Желательны капельные тесты + фосфат. Птер - очень суров для растючки... Svet lana При добавлении унифлора, растения у топикастера запузыряли. Значит "при чем" ![]() |
|
#1402853 |
|
Малёк
![]() ![]()
17
![]() 12 года |
|
тестов фосфора и железа пока на руках нет, растючка пузыряет второй день, подлил еще 10 мл унифлора. |
|
#1403029 |
Завсегдатай
|
сообщение Inqy33 Я имела в виду, что дырки на лимоннике и эхах не из-за недостатка питательных веществ. Это чисто механические повреждения. Про пузыряние я не буду комментировать - подождемс. |
|
#1403106 |
Свой на Aqa.ru
|
Братцы, нехватка железа. Не то, чтобы острая, но всё же. Нашла рецептец на железном купоросе и лимонке, но вот вопрос - я мальков не потравлю сею химией? На большом аквариуме, в который и предполагается внесение железа, стоит проточный малявочник, вода в котором циркулирует посредством помпы из большого. А в малявочнике двухнедельные скалярята. Растения пока, вроде не очень страдают, выраженного хлороза нет. Если железо малькам опасно, можно и подождать. |
|
#1403260 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Ptuch с такими нитратами 30% надо в сутки менять а не в две недели. |
|
#1403282 |
Малёк
![]() ![]()
20