Малёк
![]() ![]()
42
Воронеж 12 года |
Нехватка солей жесткости. |
Здраствуйте! |
|
#1344381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сергей Потапов Моё мнение, почему пузыряют растения при подменах А вот с чем может быть связана вот такая штука ... , повторяться не буду. Проаэрируте хорошенько в течение пары суток подменную воду и никакого пузыряния не будет. Ваше мнение о том, что нравится растениям не обязательно совпадает с мнением самих растений ![]() |
|
#1345080 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сергей Потапов попробуйте добавлять прежде всего магний. |
|
#1345161 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Сергей Потапов Вы педантично померяли воду в кране, воду после реминерализации, а потом только подозрения: " Понимаю, что скорее всего нехватка какой-то соли жесткости..."© - тогда уж будьте любезны КН аквариумный перед подменой - в студию! |
|
#1345177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сергей Потапов Зёма это все от лени. зачем пытаешься изменить старый анекдот: сын подходит к отцу программеру и спрашивает: -папа, а почему солнце встает на востоке, а садиться на западе? папа в коматозе: у него прога уже неделю лагает. сын: папа, а папа... Папа: что сынок? сын:а почему солнце встает на востоке, а садиться на западе? Папа: и не виснет и тормозит? Сын: нет. Папа: ничего не меняй.... Разве не глупо: найти золотую середину, а потом отказться от нее и пытаться подобрать соли, которых нехватает? Дело в том, что в мягкой воде все не так: даже нитраты являются токсичными для растючки-для растючки более приятнее аммиак или аммоний кушать ( михаиха когда-то про кальциевые мостики говорил). Нужно идти как ток в электрической цепи: по наименьшему сопротивлению, а не пытаться заниматься сексом в гаммаке и стоя. P.S. Это в каком районе Воронежа карбонатка 21 градус? Я жил на Левом берегу, на Ваях и у меня из под крана 7 лет назад 15 градусов было, не больше. |
|
#1345194 |
Малёк
![]() ![]()
42
Воронеж 12 года |
|
e99Опыта конечно у меня немного, иначе бы я не создавал здесь тему, а наоборот отвечал бы в темах на вопросы. Опишу ситуацию поподробнее: вода в аквариуме после подмены была KH=6 GH=11. Закончился баллон с СО2 и заправить было некогда в течении двух недель. УДО стал лить меньше в два раза, свет остался на прежнем уровне. Через пару недель у нимфеи листья стали розоветь и стали разлагаться на глазах. Нитчатка поперла везде где можно. Так как макро и микро было в достатке, я и решил, что не хватает либо кальция либо магния. Сейчас в аквариуме KH=4.GH=8. Но ведь жесткость это и соли кальция и соли магния. Ведь жесткость упала на 2 единицы. Может ли быть такое, что соли магния полностью выели растения и их стало не хватать? Sebb Полностью с тобой согласен, что это все от лени, но просто читал где-то здесь, что подмены воды некоторые вообще не делают, а просто добавляют нужные соли и все. e99 Если я Вас правильно понял, то если я померил KH и он равен 4, то я должен с облегчением вздохнуть и сказать: ну слава богу обоих солей в достатке? Че за бред? |
|
#1345301 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Сергей Потапов Явный бред. Если GH не по нулям, то кальций/магний в воде есть. Тест на КН кальций/магний вообще не видит. А то, что GH уменьшился, говорит о том, что гидрокарбонаты кальция/магния трава превратила в карбонаты, которые выпали в осадок. Трава из состава гидрокарбонатов солей жесткости забирает СО2. Идет биогенное умягчение воды из-за недостатка СО2 в воде. Но при ненулевом GH в воде остаются соли постоянной жесткости, содержащей катионы щелочноземельных металлов (кальций, магний) и анионы сильных кислот, которые не видит тест на КН. сообщение Сергей Потапов А это уже гуматы/фосфаты, ИМХО. Тест на фосфат тоже должен увеличивать свои показания, как и КН. Если СО2 не подается, то удобрения лучше совсем не вносить. Тем более те, что содержат фосфаты и нитраты. Ведь потребление по СО2 уменьшилось до нуля. Следовательно, по нитратам/фосфатам/микроэлементам потребления тоже нет. Значит, будет их накопление. С Вашим составом воды можно попробовать устроить аэрацию, чтобы увеличить растворение СО2 из атмосферного воздуха. Но трава будет сидеть на голодном пайке. При аэрации (растворение атмосферного СО2) может подняться GH из-за растворения карбонатов, выпавших в осадок. сообщение Сергей Потапов http://www.vitawater... Проверял, метод с затемнением на 3 суток работает. И не только по нитчатке, но и по кладофоре, бороде, коккусу и другим водорослям. Перистолистную длинностебельку может пожечь. |
|
#1345430 |
На премодерации
|
не очень понимаю, о чем тут речь пошла. |
|
#1345475 |
Малёк
![]() ![]()
42
Воронеж 12 года |
|
DaxelСО2, микро и макро уже подаю вторую неделю, но прежнего роста не вижу. Может это из-за перекоса и нитчатка из-за этого прет. |
|
#1345500 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 Не согласен ![]() ![]() ![]() Это никак не выделение растворенных в воде, при повышенном давлении и пониженных температурах, газов! ИМХО С уважением А.А. PS Сей эффект наблюдается не во всех банках, а только в двух. Заливаемая подменная вода и процент подмен, одинаков с остальными четырьмя. ![]() Изменено 5.2.11 автор AlexAlex |
|
#1345557 |
Малёк
![]() ![]()
42
Воронеж 12 года |
|
AlexAlexТак и я же об этом: не добавляю УДО - не пузырят, как только начинаю добавлять - начинают пузырить, подмениваю воду (без разницы из под крана или отстоянную) тоже начинают сильно пузырить. |
|
#1345561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlexAlex Конечно, пузыряют растения. После подмены фотосинтез как шёл , так и идёт (ну, может по быстрее из-за СО2), выделяется кислород, а чаще выделяется из повреждённых участков, но раствориться уже не может. Кроме фотосинтеза происходит высаливание всех газов электролитами, концентрация которых выше вблизи листьев. А уж на стенках аквы пузырьки появляются, когда вода не насыщена, а перенасыщена газами. Разве подача довольно большого количества СО2 не к подобному эффекту приводит? Я без проблем могу сделать так, что к концу светового дня вода в акве будет "кипеть", но рыбок жалко ![]() Изменено 5.2.11 автор e99 |
|
#1345882 |
|
Малёк
![]() ![]()
42
Воронеж 12 года |
|
Немного ситуация прояснилась. Сделал замеры: KH=5, dH=10, нитриты-0, нитраты - около 100!!! Как рыбы живы не понимаю, голубые ангелы даже умудрились икру положить. Караул. Походу нитратов вполне хватало из какашек, а я еще макро лил еженедельно без подмены воды. Фосфаты точно померить не удалось т.к. не было дистилята, но тест ушел в темно синий цвет, понятно, что и они запредельные. Возник сразу вопросик: грунт ни разу не сифонил (говорят для травника это не нужно делать), попробывал сифоном - грязи просто вагон. Нужно ли мне ее собирать или все же не надо? Воду буду подменивать по 10% ежедневно, пока нитраты не войдут в норму. |
|
#1345883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Daxel Да знаю я про GH, KH и что меряет тест КН. И про Вашу воду читал ![]() p/s. Ну вот. Пока писАл, ситуация прояснилась. Изменено 5.2.11 автор e99 |
|
#1345918 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Сергей Потапов Подтвердились мои предположения... А рН не измеряете? Сколько сейчас? |
|
#1345952 |
|
Малёк
![]() ![]()
42
Воронеж 12 года |
|
DaxelНет сейчас не мерил, было в районе 7. Я думаю так и осталось ведь ни жесткость ни количество пузырьков СО2 не менялось. Завтра замерю. |
|
#1345958 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение e99 Сразу должно отметить, у меня познаний в этом вопросе не много, хочу понять, ключевая фраза "Меня сей феномен тоже интересует, точнее его природа. ![]() ![]() Экспериментирую в банке 9 л, из живности одна вишня-креветка и несколько улиток. Фильтр самодельный, губка-Эрлифт. Температура 23-24 гр. Банке месяцев восемь, типа карантинник, много рыбсов побывало, грунт речная галька 3-5 мм. Ни водорослей, ни каких др. проблем нет. Стекла ни разу не чистил. Подмнены 10-30% от раз в неделю, до "когда вспомню". Свет настольная лампа, 9W840, вплотную к покровному стеклу, 8 часов, по общему таймеру на все банки. Без УДО! Последнее время подаю СО2 (чисто для понимания самого процесса), реактор помпа+шприц 20 мл, растворение полное. Пробовал подавать СО2 и круглосуточно, и только при свете. Больше и меньше. Всяко-разно! Так вот, подача СО2 к пузырянию не приводит, сколько не подавал. А вот подмена 10-15 % отстоянной водой приводит, вот и задался вопросом. Из растений крипта родственная, и наяда. Видимо первая по ссылке http://www.akvalife.... Вот она и пузыряет после подмен, при чем час-другой. Чем и как объяснить? ![]() Сейчас "прополол" наяду, оставил процентов 10, посадил пару "веточек" синемы, будем наблюдать. ![]() С уважением А.А. PS В ходе экспериментов две ампуляхи (из двух) представились, креветка и катушки жизни радуются. Изменено 5.2.11 автор AlexAlex |
|
#1345964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сергей Потапов ИМХО, маловато СО2... |
|
#1345996 |
|