go to bottom

Неоны: лечить нельзя сварить-проблема повышения температуры

Малёк
29 Russian Federation

- Объём аквариума-100л, возраст - 26.01.208. - запущен.
- Видовой и количественный состав населения - 6 данио-рерио, 7 неонов
- Интенсивность и длительность освещения -2*18 Вт
- Температура +24
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств -Fun-2
- Сведения о грунте -крымский грунт среднего размера, у задней стенки 4 см, у передней - 1 см
- Частота и режим подмен воды -новая вода, только залита, ни разу не менялась
- Использование лекарственных препаратов -tetra AquaSoft при подготовке воды, согласно дозировке; Sera Florena (удобрение для растений) - 25 мл, согласно дозировке.
-кормление рыб - хлопья TetraMin, точное название не помню - муж выбросил упаковку.
На первый день после заселения аквариума все 14 рыбок - 7 данио и 7 неонов - чувствовали себя удовлетворительно, заселены были днем, немного покормлены вечером. Растения уже были посажены несколько дней назад, прижились к тому моменту. Одна данюшка при ближайшем рассмотрени выглядела нездорово, лежала на дне, хотя внешних повреждений не было. Утром следующего дня она умерла. Через день у второй данюшки один глаз был покрыт полупрозрачной мутноватой пленочкой, плавала вертикально, но не всегда, а периодически. Поднималась к поверхности, затем наоборот - ложилась на дно. Корм брала активно. На одном из кустов кабомбы на отросших корешках был виден белый налет, в виде маленького пушка, который еще через день пропал. Кладофора тоже была им покрыта в верхней части, потом налет исчез аналогичным образом. Спросила в зоомагазине, почему умерла первая данио - объяснили, что скорее всего от шока при переезде, + новый аквариум со свежей водой сделал свое дело. А вчера утром на неоне появились пятна "манки", два - на голове и на спинке. Еще у одного - одно маленькое пятнышко на спинном плавничке. Аквариум не первый, поэтому ихтик по симптомам был определен сразу, не успел распространится дальше. Но тут еще проблема: смогла найти для лечения только "Антипар", хотя, судя по отзывам, препарат не самый лучший и достаточно жесткий. Встала проблема такого рода: в магазине мне объяснили, что неоны все равно умрут все. Только не от препарата, а от самого лечения, для которого, по их словам, воду нужно прогреть до +31. Встает вопрос: умрут неоны от лекарства или от повышения температуры? На данный момент температура выставлена на + 28, дальше - жалко рыбок. Добавлен антипар соглавно инструкции, отмерен шприцом. Вода приобрела синий оттенок, рыбки плавают нормально, на неоне из двух точек оставлась одна. Как быть дальше, менять ли воду через пять дней при следующем добавлении препарата, если аквариум только запущен, какую держать температуту? Подскажите, пожалуйста!

Изменено 2.2.09 автор Ольтея

02/02/2009 13:47:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
13922 542 Russian Federation Moscow

По всей видимости аквариум не запустился, начинайте делать ежедневные подмены воды, как написано в ссылке, биобактерий пока не добавляйте, они все равно погибнут сейчас.
Что делать, если аквариум запущен неправильно?
Неонов надо было лечить половинной дозировкой!
Тема на форуме
Антипар вносите на ночь 1 раз в 2 дня после подмен воды 25% в половинной дозировке на литраж аквариума.
Подмены делайте каждый день, кормите по минимуму, чтобы рыбки не травились аммиаком и/или нитрИтами.
Для контроля этих параметров можно купить тесты в зоомагазине.
Т 28гр. держите.

02/02/2009 17:31:42
Малёк
29 Russian Federation

Лолита

ясно. А как быть с освещением и фильтрацией? Сейчас продувка усиленная, освещение включаю только вечером - прочитала, что от сильного света лекарственное воздействие препарата снижается. Воду, которую буду применять для подмены, как готовить? Отстаивать, добавлять Tetra AquaSoft или пропускать через бытовой фильтр (типа Brita)? Боюсь навредить им еще больше новой некачественной водой. Уж очень она у нас в городе жесткая, течет с ржавчиной, а тесты для проверки найти пока не могу - в магазинах ничего подобного нет.
02/02/2009 17:47:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Фильтрацию усилили правильно, ведь при Ихтиофтириозе поражаются еще и жабры, а у вас еще и аквариум не запущен, не исключено, что аммиак/аммоний есть.
При свете малахитовый зеленый разлагается, который входит в состав Антипара.
Днем сейчас светло, а вечером можно его включить в комнате, чтобы в акве не было яркого света.
Хотя растениям свет нужен...

Про подмены воды. Лучше не лить химию в аквариум, тем более при лечении рыбок.
На счет подмен проконсультируйтесь в разделе Вода http://www.aqa.ru/fo...
В аквариум какую воду заливали? Добавляли TetraAqua Safe или TetraAqua SafeStart

Изменено 2.2.09 автор Лолита

02/02/2009 18:06:47
Малёк
29 Russian Federation

Лолита

Свет в аквариуме включен всего на пару часов, и то сейчас, вечером. Днем и утром - естественное освещение (банка стоит далеко от прямых солнечных лучей). Насчет растений - все в том же зоомагазине порекомендовали, пока растения не укоренились, неделю свет постоянно не включать, иначе при неокрепшей корневой системе они резко потянутся в рост и новые побеги будут ярко-зелеными, отличаясь от остальной зелени. А когда укоренятся - тогда и освещать интенсивно.
При заливке аквариума первые литров 50 я честно фильтровала через фильтр Brita, кувшинчик. По идее, хлор и прочие тяжелые вещества должны были ликвидироваться. На оставшуюся половину терпения не хватило, и вода была залита водопроводная. Разница ощутилась сразу - на стекле там, где была налита вода из фильтра, не было никаких полосок, а там, где водопроводная, - оставались белые полоски. Затем в аквариум был добавлен раствор Tetra Aqua Soft, (не Safe Start), посажены растения. Пользоваться Safe start остереглась, поскольку 1) это все же химия 2) у нас, повторяюсь, отвратительное качество водопроводной воды. В таком состоянии аквариум постоял пару суток. Фильтр и освещение были включены. Информацию, на какой день можно запускать рыб при использовании Aqua soft, я так и не нашла. Полученные же материалы отличались большим количеством прямо противоположных мнений - от "да хоть сразу" до "через пару недель". Когда вода очистилась от пузырьков и приобрела нормальный вид, были приобретены первые обитатели. Рыбы были куплены в разных магазинах, что, скорее всего, и принесло нам гостя в виде ихтика. Судя по всему, неоны были переносчиками, и поэтому на них первых и проявились симптомы (мое мнение, с большой долей вероятности неправильное).
02/02/2009 18:19:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Переносчиками Ихтиофтириоза могут быть и растения.

Даже внешне здоровые рыбки могут быть носителями "спящих" паразитов, которые внедрились под кожу, но временно не развиваются. Однако стоит только рыбе испытать достаточно сильный стресс (например при транспортировке или при смене привычных условий жизни в новом аквариуме) и ихтиофтириусы "пробуждаются". Буквально на другой день после покупки на вид совершенно здоровой рыбы, она может оказаться довольно сильно окиданной "манкой".
http://vitawater.ru/...

Обычно запускают первыми данио, неоны нежные рыбки и не удивительно, что именно на них появился ихтик первым.
По поводу Кондиционеров, биостартеров много споров, да.
По поводу качества воды отфильтрованной тоже. Читала, что после очистки воды через фильтр удаляются не только вредные вещества, но и полезные биобактерии, кислород. Такую воду надо аэрировать прежде чем заливать в аквариум.
Поэтому то я вам и посоветовала проконсультироваться в специальном разделе ВОДА.
Еще и ржавчина у вас в воде, жесткая. Смайлик :(

02/02/2009 18:30:45

Неоны: лечить нельзя сварить-проблема повышения температуры

Новичок
2 Ukraine Odessa

Ваша беда с неонами мне очень знакомаСмайлик :weep:
манка попала ко мне в аву вместе с новыми красными шапками, и первыми кто подхватил это проклятие - неоны. Именно эти рыбешечки уже четыре дня, просто таки, гибнут у меня на глазахСмайлик :weep:. Из 7 рыбок осталось 3. мне посоветовали припарат Costaput фирмы Sera, вчера впервый раз прокапала. Аква маленькая 40 литров, живет 2 меча, 2 анцитруса, 1 гупия и 7 неонов, шапки в другой банке. Думаю, что неоны погибнут всеСмайлик :(. но, что удивительно для меня, что преобретенные 6 неонов все как один подхватили заразу, а старый неон, уже большой, проживающий у меня больше полугода - без единой точичкиСмайлик :zastryal: Надеюсь, у него имунитет

02/02/2009 18:39:59
Малёк
29 Russian Federation

Лолита

Про растения - да, забыла упомянуть: кладофора магазинная (уже выяснила, что при моей температуре развалится за месяц), эхинодорусы - тоже, а вот кабомба, как выяснилось, была с бурыми водорослями (принесена от друзей). В разделе "вода" проконсультировалась.
Еще момент - в инструкции к лекарству написано, что "при лечении пресноводных рыб... раз в пять суток на 50 л вносят 1 мл препарата, срок лечения - 10 дней". Получается, если вносить препарат раз в два дня при подмене, получится то же самое, но у меня уже со вчерашнего дня налит препарат, я не успею при всем желании долить его при подмене воды, поскольку еще нет воды для этой самой подмены! Наливать из-под крана просто невозможно - рыбки сразу в Крым через унитаз отправятся, через фильтр - полезные вещества там тоже удаляются, а отстояться ей надо дня три - и тогда я опять-таки не смогу вносить препарат при подмене раз в два дня.. Диллема..
02/02/2009 18:44:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Корица

Если вы внесли полную дозировку Костапура, то подмените часть воды.
Неоны точно от полной погибнут, да и анцикам тоже может быть плохо.
Наблюдайте, не будут ли они висеть у поверхности воды.

Ольтея

Вам тоже следует сделать подмену сегодня.
Ставьте воду прогонять через фильтр, потом аэрировать.

02/02/2009 18:47:39
Малёк
29 Russian Federation

Лолита

Спасибо огромное, сейчас этим и займусь. Неоны себя чувствуют хорошо, держатся ближе к дну, стайкой, плавают между растениями - в общем, никаких страшных перемен с ними не происходит. Данио держатся вверху, плавают в струе воздуха из фильтра, кажется, это им даже нравится - они гоняются друг за другом против течения. При этом воздух с поверхности никто из них не хватает.
02/02/2009 18:52:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Т воды сраняйте как в акве +- 2гр.
Потом отпишитесь.
Если есть возможность - купите тесты.
В зоомагазинах воду не тестируют за отдельную плату?

02/02/2009 18:55:46
Малёк
29 Russian Federation

Лолита

ничего о тестировании воды не слышала. У нас всего три зоомагазина в городе, где продают живых рыбок и хоть какие-либо лекарства для них. И десяток магазинов, где можно купить корм для них - и больше ничего. Завтра схожу в самый проверенный из них, куда уже 10 лет хожу, закажу из Москвы тесты. Единственный вариант хоть что-то узнать о состоянии воды в банке ( В одном из наших зоомагазинов впору самим им воду тестировать - продают откровенноо больных мечиков с манкой по телу, а на растениях свисает нитчатка пучками. х в акве с золотыми рыбками плавает трупик их собрата, обгладываемый любопытными рыбешками. В общем, тихий ужас).
02/02/2009 19:03:43
Малёк
29 Russian Federation

Замена проведена, добавлена половинная доза Антипара, вода при замене была +28, как и в аквариуме. Хвостатые пациенты чувствуют себя бодро.

03/02/2009 20:17:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

сообщение Ольтея
Замена проведена, добавлена половинная доза Антипара, вода при замене была +28, как и в аквариуме. Хвостатые пациенты чувствуют себя бодро.

Вы только вносили Антипар вчера 2 февраля в полной дозировке ...я вам написАла вносить 1 раз в 2 дня в половинной дозе т.е. вносить Антипар надо было завтра 4 февраля.
03/02/2009 20:36:01
Малёк
29 Russian Federation

Лолита

я 1 числа вносила препарат в первый раз, а второго (вчера) только за рыбками наблюдала. Менее 1 мл получилось, т.е где-то 0,78 мл.. Что-то я с числами запуталась Смайлик :(
03/02/2009 22:05:31
Малёк
29 Russian Federation

а замену я только сегодня провела, а не вчера. так что получилось как раз 1 раз в два дня.

03/02/2009 22:07:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

сообщение Ольтея
а замену я только сегодня провела, а не вчера. так что получилось как раз 1 раз в два дня.

Ну вы хоть в блокнотике пишите себе, когда вносите лекарство.
Добавлен антипар соглавно инструкции, отмерен шприцом. Вода приобрела синий оттенок
это было 2 февраля.
03/02/2009 22:43:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

сообщение Ольтея

Лолита

я 1 числа вносила препарат в первый раз, а второго (вчера) только за рыбками наблюдала. Менее 1 мл получилось, т.е где-то 0,78 мл.. Что-то я с числами запуталась Смайлик :(

Ваше первое сообщение на форум было 2 февраля, может лекарство вы вносили 1 февраля, разберитесь сами...
03/02/2009 22:49:32
Малёк
29 Russian Federation

Лолита

"А вчера утром на неоне появились пятна "манки", два - на голове и на спинке. " - да, тема открыта 2 числа, соответственно, лечение было начато первого, я сразу как увидела манку - бегом в магазин побежала за лекарством и лечить начала в тот же день. Извиняюсь, я не упомянула конкретной даты внесения лекарства, отсюда и непонимание. Лечение началось 1 числа.
03/02/2009 23:29:35