go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

Непонятная болячка - вздутия на хвосте и во рту

Здравствуйте, у меня такая проблема: вчера заметили у нашей золотой рыбки что-то вроде прыщика (белого) на хвосте, сверху. А сегодня он вроде бы уменьшился. но хвост раздвоился в этом месте (или он был ли раздвоенный, вот убей не помню Смайлик :)) Самое главное, что во рту есть тоже белый прыщик, и рот от этого стал кривой, правая половина верхней губы как будто ввалилась внутрь. Вот. Ничего нового в аквариум не добавляли, корм не меняли.

2010-04-0101/04/2010 17:59:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1548 34
Новосибирск
5 года

Dahec

для начала опишите свой акваруим - объем, население, как часто меняете воду и тд.
2010-04-0101/04/2010 18:54:47
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

Master Chief($ergey)

Аквариум на 10 л, воду подливаем раз в неделю, полностью все чистим раз в месяц. Одна золотая рыбка, и все. Стоит внутренний фильтр. Поведение у рыбки активное, кушает как и раньше, окраска не изменилась, яркая. Понимаю, что условия не очень, но нет пока возможности как то улучшить. Заранее спасибо Смайлик :)
2010-04-0202/04/2010 09:36:51
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

Dahec

к сожалению золотая рыбка в 10л, это не просто не очень, а катастрофически плохо Смайлик :( в таком объеме рыба обречена... Если нет возможности купить акваруим литров 50, то отдайте рыбу.
2010-04-0202/04/2010 10:13:35
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

Master Chief($ergey)

А что нибудь по моему вопросу? Смайлик :)
2010-04-0202/04/2010 10:47:22
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

сообщение Master Chief($ergey)

Dahec

к сожалению золотая рыбка в 10л, это не просто не очень, а катастрофически плохо Смайлик :( в таком объеме рыба обречена... Если нет возможности купить акваруим литров 50, то отдайте рыбу.

Что за бредовые мнения об объеме воды?? Я понимаю что в 200 литрах ей будет просторней, а в реке еще лучше. Но не считаю что она вообще хоть как то понимает, замечает в каком пространстве ее ограничили, хоть в стакан посади. Объем аквариума влияет только на качество воды, чем меньше тем больше концентрация нитратов, сложнее поддерживать биологическое "равновесие". И если с этим справляться, то по моему ей вообще по барабану. Или мои знания о биологии не точны и у вас есть другое конструктивное мнение? Буду рад услышать. Только пожалуйста приводите с аргументами из биологии, а не домыслы. Эта Рыба живет уже 3 года и ведет себя очень активно. Всегда когда подходишь встречает тебя возле передней стенки аквариума Смайлик :) и даже в своих несчастных 10 литров я не видел, чтобы она проплывала возле задней стенки аквариума. Знаете я тоже хочу жить в двух этажном особняке, там я буду себя чувствовать лучше и морально и физически, а живу в общаге в одной комнате 15 кв.м. с 4 соседями и чего то еще не сдох Смайлик :D С радостью бы отдал рыбу кому нибудь в отличные условия и себя в придачу Смайлик :D Если посмотреть как их размножают для продажи в жарких странах азии, в болоте высотой 20 см с оранжевой не прозрачной водой и без притока свежей воды, и они там не только живут, но и активно размножаются и там просто каша из них. Курицы на фермах всю свою жизнь сидят и не двигаются и не дохнут, а им как минимум полается прогулки по двору с зеленой травкой Смайлик :)
2010-04-0202/04/2010 13:44:21
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

Dahec

10л с золотой это не как общага будет - а как карцер без туалета. Вы ведь все таки хотя бы иногда из не выбираетесь, в туалет в комнате там же не ходите?
Невозможно нормально качество воды поддерживать в 10л с золотой - и уж тем более с подменами раз в неделю, то что рыба прожила 3 года говорит о живучести золотых, а не о том что ей там хорошо - тем вылезшие "из ниоткуда" болячки только подтверждают это.
Даже если мы предложим, что у вас там полноценный биобалнс и нет аммиака и нитритов, то остаются нитраты. Они уже ни во что не преобразуются ( вообще - хоть вы 10 внешних фильтров поставьте они останутся) и могут удалятся только растениями и подменами. За неделю они уже будут зашкаливать. Затем вы меняете воду и все по новой - в итоге рыба вроде бы и не умирает, но находится в постоянном состоянии отравления.
Золотые весьма живучие рыбы, потому рыба 3 года и протянула - но жизнь в подобных условиях неизбежно подрывает иммунитет - вот и результат вам.
А про природное болото - у любой даже самой захудалой лужи площадь поверхности, дна намного больше, а плотность рыбы на л будет ниже чем в аквариуме. Не говоря уже про заросли растений и водорослей активно поглощающие нитраты. А мутность воды рыбу как раз не волнует - азотистые соединения которые и отравляют рыбу - бесцветны.
2010-04-0202/04/2010 14:40:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

448 11
Владимир
10 года

Dahec

Почитайте о золотых рыбках статьи - хоть здесь, хоть еще где-то. И вам всё станет понятно. Если же это вас не убедит и в советах вы не нуждаетесь, то тогда вообще не очень ясно, что вы делаете на этом форуме.
2010-04-0202/04/2010 14:42:33
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

Master Chief($ergey)

Я про что и говорю, что рыбе по барабану сколько воды, главное чтобы была нормальная вода. И нужно говорить, что рыба умрет не от объема, а от качества воды, а кто и как ее поддерживает это другой вопрос. Вода там нормальная, наверное Смайлик :) , вчера специально измерял индикатором аммиак, он в норме, думаю и нитратов не много, ни кто и не говорил, что я в аквариум искусственных растений натолкал, там изначально было четыре кустика, а теперь не плохая поляна Смайлик :) она любит в ней сидеть Смайлик :) Рыбы болеют и в больших и в маленьких аквариумах зависит от условий содержания, от корма, от температуры, от обитателей и т.д. и т.п. Можно 500 литровый аквариум поставить и она там загнется через неделю, а можно довести ее до старости в объеме одного литра.
Лучше бы сказал, на какую болезнь похоже, паразитов или еще чего, или это чисто от упадка иммунитета? По поведению Рыбы, как будто ни чего и не произошло резвиться, бегает Смайлик :) При кормлении вроде ни каких проблем не испытывает. А на хвосте был маленький шарик потом осталось маленькое белое пятнышко и как будто стрегучий лишай помаленьку задний хвостовой плавник сверху от кончика хвоста к телу разрезает по полам Смайлик :(
2010-04-0202/04/2010 15:28:55
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

сообщение koino

Dahec

Почитайте о золотых рыбках статьи - хоть здесь, хоть еще где-то. И вам всё станет понятно. Если же это вас не убедит и в советах вы не нуждаетесь, то тогда вообще не очень ясно, что вы делаете на этом форуме.

Здесь конечно не читал, но читал в других местах, и о содержании и про объемы. Тут вопрос в другом, я больше чем уверен, что если вам специалист говорит что то, то вы ему верите и в принципе это правильно, но почему то все верят без доказательств, а потом сами придумывают их себе и ошибаются. Если специалист сказал что надо 30 л. на рыбу, у некоторых мнение что ей тесно у других, что процессы проходят не так и т.д. А специалист вывел эту цифру из других соображений. И меня конечно интересуют эти доказательства. Может его условия в моем случаи не выполняются. Если взять рыбу и посадить ее в стакан, а к нему подвести проточную воду, то наверное даже в стакане она будет отлично жить Смайлик :)

Еще к вопросу о воде. Рыба сама не большая наверное из-за маленького размера аквариума, где то 5 см. Корм воду совсем не загрязняет, кормление происходит по одной грануле, которую рыба съедает сразу. Фильтр чистится. Растений хватает. Вода зеркально чистая и может держаться без зеленения легко 6 месяцев, мутнела пару раз когда не удачно запуск происходил. Поэтому я думаю если это все учитывать, то и 10 л. хватит Смайлик :) Все процессы думаю протекают гладко амиак - нитриты - нитраты Смайлик :)

Изменено 2.4.10 автор Dahec
2010-04-0202/04/2010 16:03:32
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

Dahec

что значит в норме ксатати? Аммиак в нормально запушенном акваруим должен быть строго 0, нитраты так же. Нитратов же не более 100мг/л, желательно чтоб было меньше 50. В принципе ваша логика верная - важен не объем а качество воды, но в крайности впадать не надо - в 10л с золотой обеспечить качество крайне затруднительно, если вообще возможно. То как вы меняете воду слишком редко для этого, это уж факт.
В добавок - устойчивость такой системы крайне низкая - малейший перекорм и будет скачок аммиака, солнце пересветит аквариум - будет вспышка водорослей.. Забыли подменить воду - сразу проблемы.
Прозрачность воды это вообще не показатель - рыбы могут спокойно сдохнут от отравления в кристально чистой на вид воде. А в природе например весьма требовательные дискусы живут в мутноватой амазонке.
Размер вашей золотой тоже показатель - рыбы мелкими становятся тоже не из-за ограничения пространства, а при плохих условиях
2010-04-0202/04/2010 16:38:53
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

Dahec

ну и если учитывать то в 10л для полноценной жизни золотой пришлось бы ставить протоку или менять воду два раза в день. Переход то может и проходит гладко ( что сомнительно - площадь для заселения бактериями в 10л весьма мала ), но нитраты то никуда не уходит до подмен. А золотая рыбка их производит весьма активно - заметно больше соразмерных рыб. И они как раз и дают тот эффект что мы видим - рыба живая, но затянутая , и с ослабленным иммунитетом.
Еще раз повторюсь рыба никогда не подстраивается под размер аквариума просто так. Замедление в росте происходит исключительно под воздействием нитратного отравления. И если в небольших пределах это еще терпимо, то когда рыба в 2-3 раза меньше нормальных собратьев то это неизбежно отрицательно сказывается на здоровье.

Изменено 2.4.10 автор Master Chief($ergey)
2010-04-0202/04/2010 16:46:50
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

Master Chief($ergey)

"Аммиак в норме" - у меня это цвет индикатора меньше первого деления шкалы, точный ноль или нет я уж не знаю Смайлик :) Про прозрачность воды я говорил, всего лишь то что нет в большом объеме бактерий. + тест на аммиак + растения не так все плохо с водой, наверное. А ее маленький размер это только плюс, не люблю сильно больших Смайлик :) и то что с маленьким аквариумом возни больше это и я сам говорил. ну да ладно с этой водой, плохая пусть будет плохой. Три года пожила и нормально, она стоит то 80 руб.

Вопрос в другом, имеющиеся симптомы - это от плохой воды и она неизбежно умрет в течении недели или это болезнь (паразиты) и ее можно вылечить??
2010-04-0202/04/2010 17:11:40
Посетитель

448 11
Владимир
10 года

Dahec

Ну, как мне кажется, если специалист сказал, надо верить хотя бы потому, что он всё уже пережил на собственном опыте. Я безоговорочно верю людям, у которых золотые рыбки благополучно прожили больше 10 лет и выросли до 12 см и больше. Потому что на практике у знакомых я видела только маленьких золотых рыбок, которые жили максимум несколько лет. И то редко. Чаще - не больше года. Почему? Да может потому, что аквариумы у всех на пол золотой, а они туда целую роту селили? Конечно, и мой теперишний аквариум недостоточен для трех моих золотых... Но раньше они жили вообще в 55 литрах (забрали у знакомых вместе с аквой). Здесь мне посоветовали хотя бы 100литровку. Как сказали, при правильном уходе рыбки могут вполне благополучно в нем прожить полноценную рыбью жизнь.)))) Если, конечно, они уже не затянулись... А почему я решилась на 100литровку? Да потому что задолбалось быть доктором Айболитом. То выскочит чего-то, на продырявится, то расслоится, то оттопырится. И вроде ухаживаю старательно за аквариум, но болезни как из воздуха появляются. Легче потратиться на новую акву с тумбой, чем каждое утро выглядывать новые болячки. Вы говорите - главное вода нужного качества. Главное. Но и плавать где-то же нужно. А если она у вас еще и подрастет? Шаг вперед - стена, шаг назад - стена. Я бы на вашем месте вот что сделала (только я "чайник", сразу предупреждаю) - я бы побежала за новым аквариумом на 50 литров, запузырила бы туда рыбку и понаблюдала. Может быть покупала бы ее в соляной ванночке 30 минуток... Не помню пропорции. Кажется, столовая ложка на 10 литров. Но может вру! Уточните! Или же в синьке. И оооочень бы внимательно наблюдала. Вот...
2010-04-0202/04/2010 17:40:03
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

Dahec

про это ответить сложнее... Я думаю вода уж точно поспособствовала. И прежде всего надо улучшить условия для эффективного лечения - иначе иммунитета прост не хватит для восстановления.
Если уж не хотите большого аквариума, то заведите в те же 10л петушка самца и самку - будут жить нормально. А золотые это вообще по хорошему прудовые рыбы.
2010-04-0202/04/2010 17:41:40
Посетитель

369 21
Киров (Кировская область)
11 года

Dahec
Золотуха которая за три года выросла до 5-6см ооооочень-оооооочень сильно затянута, а затянута она потому-что плавать и развивать нормальный мышечный корсет ей попросту негде.Затянутая рыба всегда очень слабая и больная, и какая бы зашибенно чистая вода у нее не была болеть все равно будет!У меня за 2 года золотые поднялись с малька до 20см и продолжают расти, через год буду под них и кои пруд копать. Вот вы все требуете доказательств, но вспомните из школьного курса - АКСИОМЫ НЕ ТРЕБУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!!!!!А то что золотой не жизнь в 10 и даже 20-30литрах это АКСИОМА! Почитайте в разделе про золотых верхние темы и не пробуйте оспорить людей(я не про себя)которые занимаются золотыми профессионально, никто вам ничего доказывать и обосновывать не будет - сказали как правильно, а дальше своя голова на плечах.
2010-04-0202/04/2010 20:11:55
Посетитель

369 21
11 года

Dahec
А по поводу болячки ни х.... не понятно из ваших объяснений, уж простите но надо поподробнее и с фото
2010-04-0202/04/2010 20:17:40
Новичок

9
Russian Federation Tomsk
15 года

koino

Master Chief($ergey)

ювелир

Ладно понятно, х... знает чем болеет (и болеет ли вообще), весь инет излазил не нашел подобных симптомов Смайлик :(
Мне и не надо ни чего доказывать, вопрос был про название болезни, а не про объемы. Естественно, если она заболела из-за маленького аквариума, я не побегу за большим и новым, если я изначально брал 10 литров зная связанные с ним сложности. До общаги у меня был 54 литровый и там была пара барбусов, они тоже случалось болели. К тому же за три года ни каких проблем с ней не было. Куда проще поменять один раз Рыбку в 3 года, для меня так если "10 л хватает на 3 года", то это значит, что им хватает 10 л и это нормальный вариант, не растить же ее до 10 лет, одни и те же рыбки надоедают Смайлик :)
Ладно, пусть пока побудет на самолечении, может еще чего проявится Смайлик :)

Изменено 2.4.10 автор Dahec
2010-04-0202/04/2010 23:36:48
Посетитель

369 21
11 года

Dahec
Ради бога, действительно, не берите больше в 10л. золотуху, пусть и по 3 года они у вас и будут жить, не мучайте скотинку.И правда посадите лучше петушка с курочкой--будет весьма симпотяво.УдачиСмайлик ;)
2010-04-0202/04/2010 23:59:10
Завсегдатай

1548 34
Новосибирск
5 года

Dahec

покупать рыбу способную прожить больше 20 лет, чтобы она жила 3 года - это попахивает садизмом Смайлик :( заведите уж правда петушков - они яркие, поведение интересное - и живут как раз около 3х лет.
2010-04-0303/04/2010 11:57:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2688 386
Москва
8 года

Master Chief($ergey), ювелир

Друзья, а что мы, собственно, пытаемся что-то доказать? Если у человека есть убеждение, что это расходный материал на три года, наподобие носков, которые, как протрутся до дыр, так пойдут в помойку - пусть так и делает, только не нужно потом бегать на форум и спрашивать совета, как вылечить "бедную рыбку". Ну не читает рекомендаций, составленных теми, кто сам через это проходил (или не проходил, но знает, ЧЕМ это кончится) - пусть набивает шишки. Мне после этого, например, про "лечение" и писать ничего не хочется, хотя предполагаю, что это за фигня.

Изменено 3.4.10 автор Alex-diletant
2010-04-0303/04/2010 12:29:17
Новичок

9
Russian Federation
15 года

Alex-diletant

У рыбки был "Ихтиофтириоз" (О нем много написано, например здесь http://www.vitawater... Болезнь была успешно идентифицирована, когда старый прыщик прошел и зажил, а через пару дней на хвосте вылез один новый прыщик.
Я еще раз повторюсь мне не надо ни чего доказывать, а я всего лишь просил отвечать по теме, а не разводить геморрой о содержании.
Могли бы вот так вот ответить: http://aquadoctor.7b...

Всем спасибо, тему можно считать закрытой.

P.S. Рыбка все также радостно виляет хвостом Смайлик :)
P.P.S. Как умрет, если не забуду напишу, посмотрим на опыте сколько проживет Смайлик :)
2010-04-0808/04/2010 08:31:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь