go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

120
Russian Federation Moscow
16 года

Нерест non-stop. Как это остановить

Уважаемые спецы! Есть проблема, которая может показаться для некоторых несколько смешной. Золотые и мраморные гурами нерестятся почти без перерыва. Самки мечут икру раз-полтора в неделю.
Вроде бы хорошо? А потом...

Восле выклева мальков у самцов сносит крышу - две трети поверхности аквариума они считают своей территорией, куда всем остальным вход запрещен. Гоняют и бьют самок смертным боем. Самки шкерятся у фильтра или в коряге, пока мальков не поедят или те не отойдут в мир иной. И, через 3-5 дней, все повторяется заново. Как пишут в литературе, нересты сокращают время жизни рыб - как их остановить от частых нерестов?

Началось с середины декабря, сейчас цикл между нерестами все сокращается и сокращается ... Смайлик :(
Раньше были адекватные рыбы - сейчас чуть ли не раз в два дня по банке летает икра и самцы бьют самок, пытающихся её поесть. Самки стали между собой регулярно выяснять отношения и мешать конкуренткам во время "процесса"...

Аквариум - в подписи. Т - 23С (ночью) -25С (днем). Кормление - раз в день. Параметры воды - не мерял. Отмершие части растений не убираю из банки.

Почему возник вопрос - хотелось бы прекращением частого нереста добиться некоторого мира в банке. Плюс неприятно, когда из выклюнувшихся мальков никого не остается.

Заранее спасибо!

2008-01-1818/01/2008 13:22:07
Посетитель

137
Russian Federation Cheremkhovo
11 года

не смешно, действительно проблема.... у нас тоже приблизительно с середины декабря та же картина была с ляльками ( Раздельное содержание лялиусов (самцов и самок) ), но щас чуток полегчало.
Из того что было сделано:
- добавлено растений, но не могу сказать что в аквариуме заросли
- снижена температура до 24,5
- добавлена вторая лампа освещения такой же мощности

итненсивность боев снизилась раза в 2-3 Смайлик :)

2008-01-1818/01/2008 19:40:12
Посетитель

487 47
Москва
3 года

Уже писал где-то. Надо сделать так, чтобы поверхность не была спокойной, те чтобы у самца не было возможности построить гнездо. Обычно это помогает.
Направьте струю воды из фильтра в верхние слои.

2008-01-1818/01/2008 21:11:52
Посетитель

120
16 года

сообщение law
не смешно, действительно проблема.... у нас тоже приблизительно с середины декабря та же картина была с ляльками ( Раздельное содержание лялиусов (самцов и самок) ), но щас чуток полегчало.
Из того что было сделано:
- добавлено растений, но не могу сказать что в аквариуме заросли
- снижена температура до 24,5
- добавлена вторая лампа освещения такой же мощности

итненсивность боев снизилась раза в 2-3 Смайлик :)

А они у Вас строят гнезда? У меня эти безумные рыбы стали нереститься напрямую в риччию. Почти без гнезда.

Печальный прикол состоит в том, что самцы НЕ дерутся друг с другом. Я бы назвал их поведение некоторым партнерством в выращивании молоди. Бьют всех самок.

Неприятно ещё и то, что дневную температуру не удастся снизить - я выключил термогерулятор, температура днем не падает ниже 25С.

С зарослями буду проверять - был на птичке и подкупился растениями. Риччию сильно проредил - буду наблюдать за эффектом.

Спасибо за советы!
2008-01-2121/01/2008 11:30:22
Посетитель

120
16 года

сообщение Дмитрий Б
Уже писал где-то. Надо сделать так, чтобы поверхность не была спокойной, те чтобы у самца не было возможности построить гнездо. Обычно это помогает.
Направьте струю воды из фильтра в верхние слои.

Так самцы перестали строить гнезда! Вот в чём неприятный прикол. Много риччии - гнезда почти нет, подплывает самка и ... вуаля. Следующее поколение мальков на подходе Смайлик :(.

Ваш совет хорош - но у меня специально корягой аквариум перегорожен на 2 половины. Предложение очень хорошее, но для меня малоосуществимое. Хоть аэратор ставь. Чтобы поверхность не была спокойной в основной части.
2008-01-2121/01/2008 11:36:07
Посетитель

137
Russian Federation Cheremkhovo
11 года

А они у Вас строят гнезда? У меня эти безумные рыбы стали нереститься напрямую в риччию. Почти без гнезда.

Мои сначала строили гнезда, при этом нагло воруя риччию друг у друга Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) потом они ее все просто сожрали и стали нереститься вообще без гнезд, чисто для процесса, естественно речь ни о каких мальках при этом не шла т.к. пока одна парочка друг друга заворачивает остальные четверо жадно облизываются в предвкушении деликатесов.

До воцарения более менее спокойствия как сейчас, самцы дрались все со всеми.
А теперь наблюдается другой феномен - самки стали танцевать друг с другом и чутли не заворачивать друг друга (слава богу до этого не доходит) попляшут попляшут голова к хвосту потом разойдутся чмокнут друг друга в губы и по кустам.
2008-01-2424/01/2008 03:09:08
Посетитель

120
16 года

сообщение law

Мои сначала строили гнезда, при этом нагло воруя риччию друг у друга Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) потом они ее все просто сожрали и стали нереститься вообще без гнезд, чисто для процесса, естественно речь ни о каких мальках при этом не шла т.к. пока одна парочка друг друга заворачивает остальные четверо жадно облизываются в предвкушении деликатесов.

До воцарения более менее спокойствия как сейчас, самцы дрались все со всеми.
А теперь наблюдается другой феномен - самки стали танцевать друг с другом и чутли не заворачивать друг друга (слава богу до этого не доходит) попляшут попляшут голова к хвосту потом разойдутся чмокнут друг друга в губы и по кустам.

Да уж, очень уж ситуация мою напоминает (только без особых драк). Только мои оригиналы совсем обнаглели - одна самка может в течение вечера пару раз выметать икру у одного самца, а потом , просто для удовольствия, "пообниматься" и у одного, и у другого самца.
Сейчас наблюдается 3 выводка малявок и вчерашняя икра. Золотой и серебрянный самец пасут аки пастухи молодь - тут не забалуешь. Пальцы кусают до покраснения - а что говорить про остальных рыбсов.

Кстати, а Вы убираете палые листья из банки? У меня начинает складываться впечатление, что некоторый избыток палой органики толкает их на нерест.
2008-01-2424/01/2008 14:02:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь