go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

Неспеша уходят без видимых причин. (страница 2)

Объем нетто 90 л
Запущена больше года назад
То что было в подписи, но на сегодня осталось:
1 анцик
1 САЕ
2 акантофтальмуса
5 неон черный
5 грацилис
3 сомик панда
7 кери
3 ампулярии
Креветки вишни
18 вт 865 + 18 вт Fluora 77 8 часов
24-25 гр
Фитофильтр
Мелкая речная галька 3-6 мм без подкормок и тд
15% раз в неделю, изредка сифонка (трубка с отверстиями втыкается в грунт и таким образом местами сифонится)
Никакой химии банка ни разу не видела, параметры воды не знаю, мерить нечем
Последнее время, месяца четыре только сухой, таблетки для сомов и чипсы разные тетра, кормление очень умеренное, один раз в день, 2-3 голодовки в две недели
Растения простые но много
Для общего представления фото банки, водорослей нет, стекло на фото не чистилось более 6 месяцев

для форума
Это когда еще все были живы
Ну а теперь сама проблема:
Летнюю жару в целом эта банка пережила без проблем, даже одна кери самосевом появилась. Исчезло только три рисовых рыбки. За все время после запуска рыба не болела, бодрая активная, периодически панды нерестились, вспышек водорослей не было, банка безпроблемная была. Но за неделю другую до окончания жары заметил что один черный неон стал плавать вертикально, второй под углом 45 гр. Подумал что жара как то на них подействовала, внешне рыба выглядела абсолютно здоровой, активно питалась. Так прошло около двух месяцев. Обе стали плавать вертикально, но продолжали активно питаться и в остальном выглядели здоровыми (по всем остальным признакам).
для форума
Так плавали неоны
Однажды заметил что две САЕ в основном сидят в углу ближе к поверхности, на кормежку почти не выплывают, а если и выплывают то не едят, как будто пытаются, но не получается, да и не активно. Стали худеть. В течении недели с промежутком в два дня умерли. Чешуя, плавники, хвост, глаза, яркость окраски, все в норме.
Единственное это впалое брюшко и отсутствие усов. Но никакого налета или помутнения на рыле не было, все чисто и гладко, как будто то усов никогда и не было. Подумал что источником заразы явились неоны, поэтому избавился от них. В течении трех дней подряд делал подмены по 15%, потом два раза в неделю, потом как обычно, один раз в неделю.
Через неделю обнаружил трупик панды. Без всяких внешних признаков, все на месте, усы тоже, брюшко не впалое, абсолютно "здоровый" вид, только не живой. Аквариум заросший, поэтому пересчитать рыб проблематично, но попытался. Недосчитался одного акантофтальмуса, и одного анцика.
Через неделю еще панда, а у самца рисовой рыбки немного раздулся живот и нарушилась координация движений. На следующий день было видно что не жилец, координация стала хуже, стал плавать род 45 гр, не ел. Распрощался с ним. Еще сделал внеочередную подмену 20%. Через неделю еще одна панда умерла. Так же без внешних признаков. Еще через неделю последняя рисовая самка выплыла худая, как вяленая. Именно плоская с боков, прозрачная, координация слегка нарушена, но держится горизонтально. Все остальное в норме, глаза яркие, цвет нормальный. С едой проблемы. Вяло пытается есть но вскоре выплевывает. Видно что не жилец. Тоже распрощался. Сегодня наконец увидел как умирал очередной сомик. Выплыл как то боком, брюшком к лобовому стеклу. И так и лежал. От сачка не уплывал, так делал попытки всплыть но заваливался набок, кверху брюхом, потом выравнивался, опять заваливался но все это у дна, не всплывая вверх. Внешних признаков никаких, брюшко нормальное, не худое. Пришлось и ему помочь. Не далее как вчера наблюдал за сомиками, вчера их было еще 4 шт, все нормально плавали, отдыхали на листиках, лопали таблетки, абсолютно все вели и выглядели нормально.
Последние фото:
для форума
для форума
для форума

Вот сижу и думаю, от чего все это. Единственное что приходит в голову что в конце жары последние две три недели подмен не делал по техническим причинам, видимо это и стало толчком, примерно после этого неоны и начали плавать вертикально.

Ну и вопрос, что теперь делать? Что делать с рыбой, и что с банкой?

С уважением А.А.

Изменено 1.11.10 автор AlexAlex
2010-11-0102/11/2010 00:25:51
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Чейз

Вчера впервые пользовался разморозкой. Понравилась. Белых не заметил. Цвет мотыля очень яркий, на вид не похоже на "тухлый" и запаха не заметил. На рынке мотыль крупноват, не уверен что рыба возьмет. Завтра посмотрю что есть на рынке.

С уважением А.А.
2010-11-0303/11/2010 13:32:02
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

872 75
Germany Hckelhoven
14 года

AlexAlex

Дубовый лист и надо собирать после заморозков. До заморозков он не опадает. Так же, если есть в окрестностях, хорошо запастись ольховыми шишками. Эти вообще собирают по первому снегу.
Просушите и храните либо в матерчатом мешке, либо в бумажном пакете.
2010-11-0303/11/2010 14:35:12
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

AlexAlex
Собственно, Чейз и Morgeyna вам уже ответили, и все таки еще раз про покупную заморозку, она может и не сразу пахнуть тухляком, но все равно, будет менее качественная, чем заморозка, приготовленная своими силами. У меня рыбы охотно ели покупную мотыльную заморозку из аквалого, а потом на несколько дней грустнели и теряли аппетит. Может лучше перевести их на очень мелко накрошенные креветки и мидии? Уж по креветкам то легко определить, живыми их начали подготавливать к заморозке или дохлыми.
2010-11-0303/11/2010 20:07:07
Постоянный посетитель

563 42
Russian Federation Urengoy
10 года

Живой корм типо мотыля имеет смысл давать рыбам, когда он живой - смысл весь в этом. А брать мороженный мотыль - это ну как сказать - теряется всякий смысл живого корма. Дешевле выходит намного кормить креветкой из магаза обычного купленной, коллоритней намного и хватает киллограма креветок на долшьше, чем килограмм мотыля. Когда мотыль замораживается, неизвестно кем и неизвестно какого качества, это грубо говоря русская рулетка. Да и изначально, лично моё мнение, проблема была в подмене, как топикастер и размышлял.

Изменено 3.11.10 автор Серёг@Серёга

2010-11-0303/11/2010 20:14:09
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

сообщение Серёг@Серёга
Да и изначально, лично моё мнение, проблема была в подмене, как топикастер и размышлял.
Почему тогда не гибли рыбы в других аквах? Почему погибли вновь подселенные панды?
2010-11-0303/11/2010 20:30:40
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Серёг@Серёга
Да и изначально, лично моё мнение, проблема была в подмене, как топикастер и размышлял.

К сожалению не все так однозначно. Проблемы с подменами были в августе, на дворе ноябрь, рыбки мрут. Смайлик :( Так что до конца ситуция для меня пок не ясна.
Согласен что "чистый" живой лучше любых заморозок, кто бы спорил, еще было бы где его брать. Завтра пойду на рынок, если будет, возьму. Раньше в основном кормил трубочником, но последнее время, видимо осень, какой то "дохляк" продают. А мотыль крупноват. Смайлик :(

сообщение Morgeyna
Дубовый лист и надо собирать после заморозков...Просушите и храните ....

Боюсь что собранный в городской черте скорее вред принесет. А почему нельзя использовать тот что на вениках, т.е. тот что не опал.

сообщение flax
Почему тогда не гибли рыбы в других аквах? Почему погибли вновь подселенные панды?

Как гипотеза, в проблемной банке из за жары и редких подмен в ослабленной рыбе развилась какая то зараза. Кормление сухарем ослабило и так неважный иммунитет рыбы и усугубило ситуацию. Пересаженная рыба так же пережила жару, питалась сухарем и иммунитетом особым не отличалась, хотя и не болела. Попав в проблемную банку ослабленный иммунитет панд не смог справиться с "заразой". Кормление выжившей рыбы живым кормом в условиях штатных подмен должно поднять иммунитет и помочь рыбе справиться с "заразой". По крайней мере надеюсь на это. Рассуждаю как то так, других объяснений у меня пока нет.

С уважением А.А.

Изменено 3.11.10 автор AlexAlex
2010-11-0303/11/2010 21:14:45
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Уряяя-яя! Второй анцик объявился! Смайлик :happy:
Значит потери пока всетаки на одну голову меньше.
До недавнего времени думал что у меня мальчик и девочка. Оказалось оба мальчика. Одновременно обоих последнее время не видел. Но всегда видел самца, вот и был уверен что девочка пропала. А сейчас перед выключением света оба выплыли! Смайлик :)

2010-11-0304/11/2010 00:03:37
Постоянный посетитель

872 75
Germany Hckelhoven
14 года

AlexAlex

Кормление креветкой никак нельзя сравнивать с кормлением мотылем, пусть и замороженным. В креветке слишком много протеинов и мало балластный веществ. А без балласта забьем рыбе кишечник, а большим количеством протеинов доведем рыбу до ожирения...
2010-11-0304/11/2010 00:43:15
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Morgeyna

Не зря китайцы говорят: "Свою болезнь ищи на дне тарелки". Рыбу это касается в той же степени.
Раз в неделю, для разнообразия, креветки думаю не повредят?

С уважением А.А.
2010-11-0304/11/2010 00:57:06
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

AlexAlex

Раз в неделю не повредят, а вот постоянно не стоит.
По листьям. Насколько я помню, на веники используют ветки с зелеными листьями, они хорошо держатся и не облетают при использовании. В аквариумистике используют уже опавший лист(самостоятельно опавший). Я не ботаник и названия веществ точно привести не могу. Если у кого есть интерес, то можно поискать на просторах интернета, но суть в том, что в зеленых листьях слишком много каких-то веществ, которые в больших количествах рыбам могут навредить. А вот когда лист желтеет, эти вещества разлагаются и остается то, что рыбкам только на пользу.
Да и берем пример с природных условий: в воду сыплется в основном палая листва, очень редко упадет зеленый листик...

Изменено 4.11.10 автор Morgeyna
2010-11-0404/11/2010 14:11:47
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Rusalka
Банка сильно заросшая и единственное, что сразу приходит на ум- возможно проблема в скачках параметров. Но тут чтобы быть уверенным- надо тестить.

В течении двух суток мерил ph в этой банке, за сутки меняется от 6.95 до 7.45, это много или нормально для здоровья рыбы?

С уважением А.А.
2010-11-0606/11/2010 15:48:04
Постоянный посетитель

522 59
Москва
3 года

AlexAlex

Значит все таки таже песня, что была у меня. Для рн это приличный скачек в течении суток - разница в о.5 ед. в течении суток достаточно, чтобы вызвать у рыб состояние стресса. В природе таких резких скачков не происходит по вполне понятным причинам. Многократное раскачивание кислотно-щелочного баланса приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению иммунной ситстемы и как следствие гибель рыбы. Особенно плохо рыба переносит резкое снижение значений.
Даже при пересадке рыбы рекомендуют, если значение рн отличается более чем на 0.2 ед. время пересадки значительно увеличивается.Это при однократном изменении. А если это происходит каждый день + экстремальные температуры этим летом и связанное с ними низкое содержание кислорода в воде, думаю, все вместе эти факторы и повлияли на ситуацию.
Я выравнивала ситуацию таким образом. Аэрацию поставила на таймер. Ночью сильная аэрация(удалялись излишки углекислоты), днем отключение аэрации. Если аква не сильно перенаселена , то никаких проблем с содержанием кислорода в воде. + подмены, плавное наращивание, без особо резких изменений( рыба и так ослаблена, любые резкие телодвижения приведут к понятному результату)+ частичная прополка ( массовые-тоже не гуд, так же сильно меняют гидрохимию).
Еще один визуальный показатель , что в ход пошли гидрокарбонаты и с балансом в акве не все в порядке- небольшая корочка , как наждачка на некоторых растениях ( эхи, наяс, некоторые крипты).
Может это вам чем-то поможет.
2010-11-0606/11/2010 22:38:54
Постоянный посетитель

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

Rusalka

Вообще-то колебание рН в природе в таких пределах абсолютно нормально. А в летний период, когда вода цветет, тут уж колебания рН 0,5* не ограничиваются. Может до 1,5-2* в течении суток колебаться...
Просто набираем в Гугле "суточные колебания рН в природных водоемах" и читаем...

И в аквариуме 0,5 в течении суток вполне нормально. Так что причина явно не в этом.

Изменено 6.11.10 автор Morgeyna
2010-11-0606/11/2010 22:59:05
Нравится Чейз
Постоянный посетитель

522 59
Москва
3 года

Morgeyna

Спорить не буду, я высказала свое мнение. Я не претендую на то. что мое мнение является единственно правильным.

Просто, по моим наблюдениям в аквах с колебаниями рн - были проблемы. При замерах в конкретное время показатель такой-то , пару часами раньше просадка может быть и больше. В аквариумах со стабильными показателями в течении суток -таких заморочек не было. Поверьте, за 27 лет лет наблюдений в разных аквах, с разным литражем накопился приличный банк данных.
Любая нестабильность в аквариуме, может потянуть за собой все что угодно.
Смайлик :weep:
Право автора, выслушать все мнения , и предпринять, то что он считает наиболее для себя приемлемым.
2010-11-0606/11/2010 23:21:02
Постоянный посетитель

522 59
Москва
3 года

Rusalka

В качестве P.S. В стабильных аквах суточные колебания составляют не более 0.2 ед., а то и этого нет.
2010-11-0606/11/2010 23:24:13
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Rusalka
Еще один визуальный показатель , что в ход пошли гидрокарбонаты и с балансом в акве не все в порядке- небольшая корочка , как наждачка на некоторых растениях ( эхи, наяс, некоторые крипты).

С эффектом "корочки" знаком, было у меня такое в период становления банки на элодее, когда игрался с продолжительностью светового дня. Как я понял это некоторые растения добывают таким образом CO2 из гидрокарбонатов, такое происходит при недостатке углекислого газа в воде в "светлое" время аквариумных суток. Сейчас свет не дольше 8 часов, такого эффекта давно нет. Но некоторую небольшую прополку завтра проведу, тем более что планировал. Смайлик :)
Какие колебания ph по Вашему допустимы?

С уважением А.А.

Пока писал Вы уже ответили.Смайлик :) Но у меня во всех банках больше чем 0.2, но меньше чем в этой.

Изменено 6.11.10 автор AlexAlex
2010-11-0606/11/2010 23:38:45
Постоянный посетитель

872 75
Germany Aldenhoven
14 года

AlexAlex

"Измерение рН

Как было указано выше, кислотность воды, измеряемая рН является важным параметром аквариума. Разные рыбы предпочитают разные значения рН. Знание этого параметра необходимо при постановке диагноза рыбы. Если ваши рыбы внезапно заболели, то проверьте значение рН воды первым делом (вместе с аммиаком).

Самый простейший тест рН основан на использовании изменяющих свой цвет реактивах и лакмусовых бумажках — фенолфталеине и т.д. (помните курс химии в школе?). Существует огромное разнообразие аквариумных тестов. Также можно купить такой реактив отдельно (помните, что они имеют срок годности, поэтому не покупайте 100 литровую бочку на всю жизнь). такие тесты просты в использовании и достаточно точны — вам не нужно знать значение рН с точностью большей, чем 0.1-0.2. Все равно, в аквариуме, как и в природе происходят суточные колебания рН. Рыбы и растения выделяют ночью углекислый газ и рН понижается, в зависмости от карбонатной жесткости воды. Днем, наоборот, растения при фотосинтезе поглощают углекислоту и это приводит к повышению значения рН. Суточные колебания в 0.5-1 единицы вполне допустимы. Вам нужно иметь тест, измеряющий значения рН в диапазоне 5.5 — 8.0 для большинства рыб. Для африканских цихлид нужен тест, измеряющий более высокие значения рН.
Взято отсюда:
http://aqualog.ru/bl...
Могу дать еще десяток таких ссылок.
Вот мой аквариум, в котором колебания рН день-ночь до 1*.
для форума
2010-11-0607/11/2010 00:15:39
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Morgeyna
Если ваши рыбы внезапно заболели, то проверьте значение рН воды первым делом (вместе с аммиаком).

Спешу доложить, все рыбки пока (ттт) живы!!! Что сказалось? Естественный отбор? Кому было положено умереть того уже нет и предпринятые меры принципиально особой роли не играли? Или именно живой корм помог рыбкам? Судить не берусь, но факт остается фактом, пока все живы!!! Смайлик :)

PS
Кушать изволят исключительно живой корм.

С уважением А.А.

Изменено 21.11.10 автор AlexAlex
2010-11-2021/11/2010 01:38:33
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

AlexAlex

Я думаю, что тут сыграли роль фактор отказа от сушки как таковой. Ну и живой корм тоже хорошо восстанавливает кондицию рыбки.
Вот совсем недавно обсуждала с подругой такую же проблему - мелкая атеринка и карповые регулярно мерли практически безсимптомно. Посмертный симптом - разрушение желчного пузыря и образование зеленоватого пятна справа на животе.
После полного отказа от сухого корма Тетра - смерти прекратились.
Что бы не утверждали производители, сушка не добавляет рыбе здоровья.
Удачи.
2010-11-2121/11/2010 15:01:28
Нравится AlexAlex, flax
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
11 дн.

сообщение Morgeyna
Что бы не утверждали производители, сушка не добавляет рыбе здоровья.

Очень правильное замечание! Я уже давно понял, что те, кто кормят живыми кормами, забывают что такое болезни. Те кормил всегда, борлезни только по картинкам в книжках читают. А те, кто при болезни начинает кормить в изобилии разными живчиками, у того рыба зачастую, сама по себе поправляется.
2010-11-2121/11/2010 16:28:20
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Morgeyna
сушка не добавляет рыбе здоровья.

сообщение Чейз
кто кормят живыми кормами, забывают что такое болезни.... рыба зачастую, сама по себе поправляется.

Согласен, ни один разумный человек не будет оспаривать это утверждение! Беда в том что весь год держать рыбу на живом корме не получится.Смайлик :( Зимой его в продаже просто нет. Так что придется иногда комбинировать заморозку с сухарем. Но при малейшей возможности буду стараться кормить живым. Спасибо за поддержку.Смайлик :)

С уважением А.А.

PS
Многие затевая тему о болезни своего хозяйства ожидают помощи, но мало кто отписывается о результатах лечения. Считаю это большой ошибкой. Результат очень важен, как отрицательный так и положительный, важен не только тем кто пытается помочь, но и всем остальным, кто сталкивается с подобной проблемой.
2010-11-2121/11/2010 16:55:31
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

сообщение AlexAlex
Спешу доложить, все рыбки пока (ттт) живы!!!
замечательно!Смайлик :happy:

Кушать изволят исключительно живой корм.

Если не секрет, какой именно?

Изменено 21.11.10 автор flax
2010-11-2122/11/2010 00:37:18
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение flax
Если не секрет, какой именно?

Сейчас остался только трубочник. До этого удалось купить коретру и мотыль. Так что каждые три дня разное ели. Смайлик :)

С уважением А.А.
2010-11-2122/11/2010 00:46:35
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

AlexAlex
Позвольте немного понудеть. Трубочник и мотыль обитатели ила, трубочник обычно худо-бедно чистят-моют, и правильно делают, рыбу им потравить можно запросто. А вот с мотылем так обычно не заморачиваются, в лучшем случае промоют перед употреблением. У меня нарекания к свежему мотылю возникли из-за ощущения, что свежачком или просто хранящимся в тряпочке мотылем подтравливаются карликовые цыхлы, они всеж-таки достаточно чувствительные животом. Да и харацинка откушав такого мотыля долго стоит, дышит открытым ртом, как будто наелась жгучего перца. Еще один пример "нехорошести" мотыля, атериновых им кормить, это обрекать их на гибель, ну да атеринки те еще привереды. Так вот, к чему я все это, у карликов цыхл и харацинки неприятные симптомы после обеда мотылем не случаются, если червяков предварительно выдержать 3-4 суток на холоде в ежедневно сменяемой воде, да и далее хранить тоже в воде (низкий широкий лоток), ну и конечно, строгий контроль за тем, что бы не было дохлячков и слизи (сероватые маленькие сгусточки). Не стала бы давать этот совет, если бы ваши рыбсы были благополучны, но если у них этой осенью начались проблемы, то лучше поберечься.

Изменено 21.11.10 автор flax
2010-11-2122/11/2010 01:07:19
Нравится AlexAlex
Постоянный посетитель

872 75
Germany Alsdorf
14 года

flax

Было много жалоб на соленый мотыль. Карликовые цихлы и харацинка теоретически соли не жалует. Наверное именно из-за этого и возникает проблема. А промытый 3-4 суток в воде мотыль, соли почти не содержит.
2010-11-2222/11/2010 12:41:41
Нравится Чейз

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь