Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нитраты в аквариум |
Вобщем проблема уже. Явный дефицит азота. Кроме калиевой селитры какое азотоное удобрение лить? |
|
#1014 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
это Вам растения пожаловались? |
А рыб в банке не наблюдается? |
|
#1064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну почему не наблюдается. Плавают себе. Только им нитраты фиолетовы. В разумных пределах конечно. |
|
#1067 |
Малёк
![]() ![]()
35
![]() 22 года |
|
Originally posted by CABA В горшок его. И все будут довольны. При правильной пересадке порадует зеленью через 1-2 недели. |
|
#1076 |
Свой на Aqa.ru
|
Дык он и так растет. Новый лист в 2-а дня выпускает. А старый уже до ниточек расстворился. Сеточка получилась |
|
#1078 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
а специальные удобрения не пробовали? |
см.сабж |
|
#1082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сера флорена чтоль? Дык этож разорение. УАРа не нашел. Да и хочется самому понять что плохо, а что хорошо. |
|
#1085 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
так вам калий или азот? |
Originally posted by CABA Я что то не пойму, чего по вашему мнению не хватает? Азота? Это наврядли, калия? Тогда зачем азотные удобрения искать? Листья у кустов растворяются, что ли? Ну сделайте прикорневую подкормку. |
|
#1100 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну почему наврядли. Калия стал раньше дефицитом, потом азот по ходу дела. Симптомы как по книге. |
|
#1104 |
|
Малёк
![]() ![]()
35
![]() 22 года |
|
Не заморачивайся. Старые листья должны уходить в небытие тем или иным способом. Тем более, что ты подкормкой и так резко меняешь условия содержания. А это-стресс. Лезут новые листья - с положенным им цветом, не искривленные, растение ползет вверх - что еще ты хочешь? У тебя все в порядке. |
|
#1117 |
Малёк
![]() ![]()
35
![]() 20 года |
|
Уважаемый САВА, если это тот аквариум в котором 50 рыбсов и мутная вода, то, боюсь Вам просто необходимо оставить аквариум на пару недель в покое, и все наладится, и уж конечно не стоит лить в этот аквариум удобрения и менять по 20 % воды... |
|
#1122 |
Свой на Aqa.ru
|
Да, вобщем так и планирую. Пусть потихоньку устаканицца. Хотя как я подлил немного калия нимфея перестала разлагаться. Вроде, растения растут красиво. |
|
#1126 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
269
![]() 10 года |
|
Вот-вот! Разве "оставить в покое" это - подливать время от времени что-нибуть! Ведь подобное сразу же приводит к очередной дестабилизации обстановки. Потерпи немного и все скорее всего устроится само-собой. Ну потеряешь при этом что-нибудь из растений (хотя вряд ли). Не беда! С уважением, Никита |
|
#1157 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
up + прошу совета |
и все-таки, если ситуация с либихом такова: |
|
#19670 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by ашыкДавайте немного подумаем как все происходит в аквариуме, рыбки выделяют азот с дектритом, так же азот выделяется в процессе разложения остатков корма, старых листьев, улитка сдохла- тоже источник. Нитрифицирующие бактерии, те самые которых мы так любим - питаются азотом(грубо так говоря), скорее они питаются той самой гниющей органикой, при этом образуются что? нитриты, которые окисляясь кислородом превращаются в нитраты.. Возможно есть неточности в терминологии(увы я не химик), но есть подозрения что саму суть излагаю почти правильно. Так вот, идем дальше. Следующие потребители -растения, у них метаболизм(вернее его скорость) сильно завязана на следующие вещи: свет и наличие углекислоты..... Так вот, чем больше всета и углекислоты(но вместе), тем быстрее идет процесс потребления нитратов и прочих питательных и необходимых вещей из воды. Далее- булькая СО2 в банку мы тем самым провоцируем ускорение этого процесса. Нарываемся так сказать на следующую проблему. Чем больше СО2,тем больше потребуется растениям питания, начнем кормить- будем вынуждены(при увеличении кол-ва зеленой массы ) увеличить дозу СО2. Круг замкнулся.... Вывод- проще уменьшить подачу СО2 , чем искать удобрения для добавки в аквариум. Если в аквариуме не 2 неона на ведро воды, то углекислоты хватит и без ее насильственного туда добавления. Лучше поставить хорошую пузырьковую завесу, в воздухе СО2 достаточно много и при активной продувке (и при том что он растворяется гораздо лучше кислорода), вашим растениям его будет замечательно хватать для нормальной жизни. Почему я так уверена в том что говорю? Покажите мне в природе хоть один водоем в который усиленно булькают СО2? Вот так то, в природе же насыщение этим замечательным газом происходит в основном за счет перемешивания воды в этом водоеме ветром, осадками, течением. Как кстати и кислородом. Немалую роль конечно играет и процесс гниения органики, но в наших домашних водоемах хоть упрыгайся с сифоном вокруг , все равно это есть. Прошу прощения, не хотела так длинно и долго выражаться, но так получилось. Уж очень тема обширная. |
|
#19681 Нравится marikoro
|
|
Свой на Aqa.ru
Браво, Ханурия |
А Вы тоже думаете, |
|
![]() #19704 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников плотность населения и зарастания очень сильно зависит от биотопа. И на 1м3 заросшего пруда травы может приходится больше чем на 1м3 голландского аквариума. И ей СО2 вполне хватает для нормального существования . А может быть и 3 травинки на гектар.... тут как-бывсе зависит от условий. Если не ошибаюсь в той же Танганийке мало того что растут только роголистники и валиснерия, И те не ососбо стремятся образовывать густых зарослей. Поправьте если ошибаюсь.... |
|
#19712 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[quote]Originally posted by Ханурия Originally posted by ашык Так зачем-же люди ставят в своих аквариумах баллоны сО2(а SERA & Eheim их производят) если любой простенький фильтр способен насытить воду СО2 простым "перемешиванием воды" ? ![]() Кстати, вы сами когда-нибудь видели разницу наступающую после начала подачи СО2 в акв? У меня эхи просто начали преображаться после 2-х дней пузырения... |
|
#19716 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
[quote]Originally posted by Юрий_K |
|
#19717 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Юрий, квотируя, ты приписал мне слова, которые я сейчас не говорил |
|
#19721 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by ашык А о чем собственно разговор? Тесты показали нехватку нитратов - добавить KNO3, чтобы стало нормально(это не мне Саве говорить ![]() |
|
#19728 |
|