Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
нормальное ли количество света на 90литров? |
аквариум 90 литров, одна лампа встроенная в крышку была изначально, тоненькая простая белая 60см видемо т5, на крышке и на выключателе написанно 24w, вторую купил обычная на присосках с проводом в разетку голубая на 11w, и еще пускатель отдельно для одной лампы т8 на 20w стоит повер-гло такая розоватая. скажите норм или еще надо? |
|
#1385467 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dimonisесли вместе с повер-гло то нормально, как раз где то 0,5 вт на литр получается.самый оптимум) |
|
#1385491 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Henesстранно почему тогда аквариумы продают с одной лампой и говорят что это норм? |
|
#1385516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение dimonis Потому что в таких аквариумах не предполагается содержание живых растений. А для рыбы любой свет - нормальный. |
|
#1385520 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Шкетв каких таких? |
|
#1385523 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Henesслушай а если тонкая лампа, нууу тоньше чем т8 это т5 я правильно написал? мне просто кажется что т5 ярче?! |
|
#1385526 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dimonis таких какие покупают.их же не волнует что там будет, травник или цихлидник.главное деньги за крышку отхапапть, сделав ее максимально дешеввой) |
|
#1385528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
dimonisА вы в этой акве чего содержать планируете? |
|
#1385597 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Henesслушай а если тонкая лампа, нууу тоньше чем т8 это т5 я правильно написал? мне просто кажется что т5 ярче?! |
|
#1386351 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dimonis T8 имеют диаметр 26 мм. T5 имеют диаметр 16 мм. яркость лампы - субъективная величина. зависит от цветовой температуры и спектра лампы. |
|
#1386356 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение dimonis А в таких, которые для массового потребителя. У меня 90 л изначально был со штатным светом 30 вт (2 Т8 по 15 вт), и пока у меня там жила пара акар с полудохлой травиной, этим вполне обходился. А вот когда заинтересовался растительным аквариумом, тогда и добавил самодельный свет до 108 вт (а вместе с ним СО2, грунт, всякие удобрения и пр.) Так что определитесь, что в аквариуме будет доминирующим - рыбы (тогда и со светом заморачиватья особо не стоит) или трава. |
|
#1386368 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дядька-рыбомору меня исключительно рыбы. |
|
#1386391 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение dimonis Я думаю, что для рыб вашего штатного света вполне хватит. Добавление света принесет вам только проблемы с водорослями. И не заморачивайтесь особо со спектром, главное чтобы вам нравился вид ваших рыб, а самим рыбам спектр как-то пофигу. |
|
#1387041 |
Новичок
![]()
1
![]() 14 года |
|
В идеале мощность освещения аквариума рассчитывается так: 100Вт на 100л для ламп накаливания и 40Вт на 100л для люминесцентных ламп. Так что думаю у вас с освещением все в норме))) На эту тему советую также почитать подробнее http://gambusia.ru/2... |
|
#1387342 |
|
|
Artemidia Нада же такое ляпнуть!!!! Как раз 1 ват на один литр для люминисцентных ламп...лампы накаливания запрещены в нашей стране и по ним расчет не ведется!!! Девушка вы из глухой тайги? |
|
#1388468 |
|