Посетитель
![]() ![]() |
Ну вот и у меня возникла проблема с водорослями... Причем аквариум зарастает разнообразными их видам |
В аквариуме 50 л у меня пока 1 меченосец, и несколько кустиков валлиснерии и перистолистника. |
|
#388490 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
не перекармливаете ли меченосца? Он все съедает? |
|
#388607 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AllesGut Меченосец съедает всё... Или по крайней мере почти всё. Кормлю живым мотылём. Понятно, предлагается наоборот пойти по пути улучшения жизни растений :-) Про продолжительность дня и подкормку под корни понятно (кстати, какие удобрения лучше использовать? "Терра"? В субботу смогу за ними зайти...) А почему прекращать подмену воды? Вроде бы читал такое мнение, что подмена воды устраняет растворенные вещества, которые водоросли используют, а растения из грунта продолжают получать то что им надо, и водоросли постепенно загибаются... Что-то получается неверно? |
|
#388663 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
все почти верно |
|
#388808 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AllesGut Ага, теперь ясен механизм... Глину я просто сейчас вряд ли смогу накопать :-) Завтра схожу на птичий рынок, посмотрю там удобрения, может и глина есть, просто раньше не интересовался этим вопросом. Ещё я думаю крышку надо будет фольгой оклеить изнутри, чтобы свет интенсивнее стал при нормальной длительности дня... |
|
#388904 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поддерживаю. |
|
#388922 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
При небольшом количестве растений интенсивный свет и подкормки-хоть глиной, хоть фирменными-только повредят. |
|
#388929 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну вот... Чей же мне путь выбрать - AllesGut или User367 :-( |
|
#388941 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Согласен на счет подсадки дополнительного количества растений. |
|
#388951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я за много растений в акве как способ борьбы с водорослями. +10 часов света. Пучок роголистника и побольше! |
|
#388955 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, получается такой план... |
|
#388981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Уважаемый AllesGut |
|
#389121 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Роголистник элодея и пистия у меня задавили нитчатку на раздватри. Если изначально ее было хоть на вес продавай |
|
#389128 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
уважаемый User367 |
|
#389195 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
160
Старый Оскол 4 года |
|
В этом конкретном случае глина не поможет, а все только усугубит. Глина, куда её не добавляй, растворяется и попадает в воду. |
|
#389651 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение user367 Сейчас я постараюсь описать что у меня в аквариуме. Зелёная нитчатка на стенках была как отдельные длинные нити, росла очень быстро - допустим во вторник почти не было заметно, а в среду уже нити в несколько сантиметров длиной. В субботу 23 декабря я её последний раз счистил со стенок - вроде бы пока снова не растет - хотя конечно времени мало прошло. Ещё на стенках появляется зелёный налёт. Его тоже счищаю. Почти по всему дну, но не сплошным ковром, растут нити какого-то темного цвета, длиной сантиметра по полтора-два, вот их можно сравнить с редким ворсом. На листьях растений, тоже есть нити водорослей - ближе к свету зелёные, ближе ко дну - более тёмные, и растут гуще, как густой ворс, но не длинные, я их вместе с листьями по возможности стараюсь удалять. Растения стали не такими яркими как были - особенно перистолистник - ярко-зелёные у него теперь только точки роста. В субботу купил роголистник и ещё одного меченосца... роголистник правда под водопад затягивается - но я думаю это не будет ему мешать расти. Рыб кормлю живым мотылём - пока он ещё живой :-) Потом буду кормить замороженным, может быть ещё чем-то постараюсь разнообразить. Рыбы, насколько я вижу, съедают всё. Свет поставил 10 часов в сутки (у меня таймер) |
|
#389874 |
Новичок
![]()
4
![]() 18 года |
|
To TRUMAN |
|
#395688 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Верун Привет землякам :-) Пока у меня эффекта не замечено :-( Но я не расстраиваюсь, надеюсь что в конце концов все получится, тем более что мои два меченосца чувствуют себя превосходно. Да и времени не так много прошло... Я тут уезжал на 4 дня, думаю, может за это время количество водорослей уменьшится... Перед этим я, где мог, почистил аквариум от водорослей. Ну и роголистник там уже лежал... Но когда я вернулся, обнаружил скорее вспышку водорослей. Стекла покрылись нитчаткой, растения - бородой (я до сих пор вообще не уверен что борода... Но раз темная - то наверно она), перистолистник вообще почти полностью ей покрылся... Боюсь что он загнется :-( Но что меня радует - начала расти валлиснерия. Деловито пускает везде свои усы :-) Вот может быть как разрастется она и роголистник - тогда и будет победа :-) Завтра опять основательно почищу аквариум, а ежедневно меняю 10% воды (на кипяченую и отстоянную, как тут советовали) с частичной очисткой дна. Посмотрю что будет. ДЛя начала хотелось бы увидеть, что водоросли растут медленнее :-) Думаю, это будет означать что я на верном пути. А роголистник да, взял на птичке. Просто спросил у тех кто растениями торгует - и мне его тут же достали и продали :-) |
|
#397530 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#397899 |
Посетитель
![]() ![]() |
Изменения в "поголовье" водорослей |
После проведенных мероприятий (добавление роголистника, ежедневная подмена воды... А может быть и подсадка 6 барбусов повлияла :-) ) я заметил что состав водорослей у меня поменялся... |
|
#401199 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А роголистник и элодею лучше в воде оставлять плавать под лампами или в грунт закапывать? |
|
#401274 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
роголистник я раньше (когда-то давно... в детстве...) пытался в грунт сажать - но он очень быстро отрывался, не укоренялся... Видимо он это делать не умеет :-) Лучше просто чтобы плавал наверно... |
|
#401296 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока что у вас все идет по плану: диатомовые, зеленые, а потом и та самая, заветная, борода... |
|
#401356 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AllesGut эх... предотвратить бы её :-) Чего-то её так все бояться.... :-) |
|
#401374 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Ну что... я кажется победил водоросли... Отчитываюсь.... |
Итак: |
|
#425887 |