go to bottom
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

Нужна помощь. Заболел гурами!

- Объём аквариума - 100 л
- Его возраст - 3 года
- Видовой и количественный состав населения - 3 Гурами оранжевых, 2 Голубых (извините, забыла как они называются) и одна черепашка, растения искусственные в основном, из живых два несчастных кустика каких-то зеленых с листьякми как у зеленого лука, растущими вверх только изогнутые, как закрученные, волнистые что ли (ох, я неуч)

- Интенсивность и длительность освещения - лампа одна, дневного света F 18W, длительность 8-10 часов в сутки

- Температура - 24-26

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Фильтр Aquael Fan-1 Plus, 320 l/h, 230 V, 50 Hz, грелка китайская какая-то вроде. но я честно говоря не помню

- Сведения о грунте - у задней стенки - максимальная 4,5-5см, дальше на снижение

- Частота и режим подмен воды - кхм, лучше промолчу. Честно сказать, хоть и аквариум уже 4 года, я совсем новичок, ибо эту идею мне подарили, и действовали мы интуитивно, по советам знакомых, смотрели: рыбки не умирают, и ладно. Дальше конечно что-то читалось, но также забывалось, так что я сразу каюсь перед всеми за ляпсусы которые могу допустить =( Вода менялась так: раз в две недели доливалось литра по 3-6, по мере испарения, затем 40 - 60% заменялось раз в два-три месяца , мылись растения и предметы, которые внутри аквариума. О сифоне вообще узнали неделю назад.

- Кормление рыб: Раз в день: 3 раза в неделю сухой (разноцветные хлопья и сушеный...забыла как называется букашка какая-то вроде дафния) и 3 раза в неделю мороженый мотыль, один раз вообще без корма

Суть проблемы: дня два назад меняли воду, заметили один гурами прячется, внимательно пригляделись, а он весь в белых наростах от головы до плавников, плавники исчезают, то ли оторваны, то ли сгнили, не знаю, как назвать, даже усики вроде короче, чем должны быть. На голове белое пятно, на самом тельце есть красная язвочка. Поискав информацию, конечно, подумала на ихтиофторидиоз, но не хватает уверенности в диагностике. Ведет себя очень вяло, практически не плавает, не двигается, еле дышит. Ах да, еще и искривляется в сторону (как будто конечную часть сносит течением вправо, на фыото) разу извиняюсь за кощунские методы, но выловила его сачком (притом уплывал он достаточно активно, еле поймала минут за 5) и посадила в банку отдельно, испугалась заразить других рыбок. Порылась-порылась, про разные лекарства и соль, но возможности купить лекарства не было, пришлось сегодня устроить ванночку с солью (2ч.л. на л, 0,5 ч.л. на л, а затем в обычную воду). Посоветуйте, что делать дальше. Кстати, на остальных рыбках никаких признаков заражения, ни потери аппетита, ни белых точек. В общем, прилагаю фото, надеюсь на помощь Заранее большое всем спасибо =)

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Изменено 10.3.10 автор Bandjy

2010-03-1010/03/2010 22:52:10
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
Russian Federation Yekaterinburg
11 года

Bandjy

Здравствуйте! Вам нужно чаще менять воду. В нормальных условиях, когда никто не болеет вода меняется на отстоянную (как минимум в течение ночи) в объёме 25%, т.е. для вас 25 литров. Сифонить примерно раз в месяц. Таким образом вы частично удаляете продукты жизнедеятельности рыб, несъеденные и гниющие остатки пищи. Еще часть этих отходов могут поглотить живые растения, для которых у вас маловато света. Если этого не делать, в аквариуме начинают размножаться болезнетворные бактерии - от воды появится несвежий болотистый запах. Бактерии размножаются, объединяются и набрасываются на рыб. Похоже на ваших набросилась плавниковая гниль. Можно использовать для лечения Baktopur (Sera), General Tonic (TetraMedica), Бициллин-5, стрептоцид... много всего есть. В любом зоомагазине. Лечите по инструкции. Если захотите лечить человечьими лекарствами, методику надо загуглить. Для начала поменяйте воду, только не всю сразу, литров по 10 в течение недели - может болезнь и сама пройдет.
Правильно ли я поняла - у вас вместе с рыбами живет черепаха? Если это та черепаха, которая относится к пресмыкающимся (нерыба), то она, простите, большая засранка :-) портит воду как никто, отсадать её надо в отдельную избушку.

Изменено 11.3.10 автор Белка
2010-03-1111/03/2010 08:54:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1548 34
Новосибирск
5 года

Bandjy

преупреждаю что в будущем черепаха закусит вашими рыбами - они вырастают больше 20см, причем объем их не очень сдерживает.
2010-03-1111/03/2010 08:56:35
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

Спасибо за советы =) А не подскажите какая лампа нужна примерно на мой аквариум? (Раньше было две таких по 18, и живые растения, но они либо листья роняли, либо растворялись постепенно, либо черными волосками покрывались).
И еще вопрос: А разве при плавниковой гнили появляются белые наросты? Может у меня сразу две болезни? %(
Да и еще один: Если рыбку лечить в отдельном сосуде, что лучше всего использовать? А то ей в общей другие рыбы не дают есть.
Насчет черепашки, я знаю, (правда продавцы нам честно-честно говорили, что такая маленькая хорошенькая и медленная черепашка не будет никого лопать), потом нас предупредили, но она живет у нас уже года полтора, еще никого не съела =) И растет медленно. Но мы планируем пересадить, не знаем куда.

Сейчас заметила еще у одного гурами, только голубого появилась 5 точек белых, как соль-манка, на левом плавнике, и одновременно задний плавник как будто порван-обкусан, или сгнил.
А у оранжевого эти белые точки до самого хвоста на каждой чешуйке, такое ощущение, что у него чешуя белая. Может это не ихтик? Все, я окончательно запуталась. Помогите пожалуйста с диагностикой!

Изменено 11.3.10 автор Bandjy

2010-03-1111/03/2010 15:03:05
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
11 года

сообщение Bandjy
какая лампа нужна примерно на мой аквариум? (Раньше было две таких по 18, и живые растения, но они либо листья роняли, либо растворялись постепенно, либо черными волосками покрывались).

В зависимости от того какие растения вы хотите посадить - например, самые трудноубиваемые и неприхотливые анубиас и валлиснерия требуют 0,5 ватт/литр, т.е. если аквариум 100л - мощность ламп в общей сложности должна составить 50 ватт. Две по 18 тоже было мало. Когда растения роняют листья, либо листья "растворяются", в них появляются дырки - это говорит о недостатке питательных веществ. Питательный грунт, в который высажены растения, со временем истощается, если не делать подкормки. Когда в грунте питат. веществ мало, а в воде много (поскольку вы редко делаете подмены), появляется водоросль Черная Борода - это черные волоски на ваших растениях. Про неё на форуме очень много написано, поищите в разделе водоросли.

А разве при плавниковой гнили появляются белые наросты? Может у меня сразу две болезни? %(
Да и еще один: Если рыбку лечить в отдельном сосуде, что лучше всего использовать? А то ей в общей другие рыбы не дают есть.

При плавниковой гнили когда плавники уже сильно разрушены поражения переходят на основание плавников, затем на тело. Очень может быть что у вас две или несколько болезней: основная проблема - неподходящие условия содержания + оппортунистические инфекции. Можете попробовать сами провести диагностику по этому адресу http://www.fishy.ru/... Если ваш гурами покрыт манкой - это именно так и выглядит - лечите от ихтиофтириоза, но придется весь аквариум лечить. В состав препаратов против манки входит антибактериальный компонент, так что теоретически плавниковую гниль вы тоже должны будете побороть.
Если будете лечить рыб в общем аквариуме, питание лучше уменьшить до минимума, либо не кормить вообще, поскольку антибактериальное лечение уничтожит биофильтрацию и нужно будет выждать какое-то время, прежде чем она (биофильтрация) снова запустится. А рыбы могут легко 20 - 25 дней без еды прожить, обгложут все водоросевые обрастания, аквариум только чище будет.
PS: на фотографиях нет резкости, кроме плавниковой гнили однозначно разглядеть ничего не могу

Насчет черепашки, я знаю, (правда продавцы нам честно-честно говорили, что такая маленькая хорошенькая и медленная черепашка не будет никого лопать), потом нас предупредили, но она живет у нас уже года полтора, еще никого не съела =) И растет медленно. Но мы планируем пересадить, не знаем куда.

У черепах множество своих болезней, возможно и рыбы подвержены этим черепашьим болезням - в данном контексте черепаха источник инфекций. Черепаха очень портит воду, нужны частые (может быть даже ежедневные, точно не знаю) подмены воды, если этого нет - черепаха источник нитратов. А насчет того, что она пока никого не съела - сходите в зоопарк и посмотрите как кормят черепах - это страшное и раздирающее душу зрелище. Все черепахи хищники, и ваша не исключение - подрастет и когонить сожрет. И содержать её надо в иных условиях - поскольку тварь эта не только водоплавающая, но и сухопутная отчасти, ей нужен брег, куда бы она вылазила и нежилась в теплых лучах ламп. Отдельную избушку ей надо.

Изменено 12.3.10 автор Белка
2010-03-1212/03/2010 10:27:29
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

Ой спасибо Вам огромное! =)) Буду лечить!
А что лучше выбрать антипар или Сера Костапур, чтобы наверняка все сразу лечить?

2010-03-1212/03/2010 14:25:08
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
11 года

Bandjy

Мне кажется, что антипар скорее подходит для карантинирования и профилактики. Если вы уверены, что у ваших рыб манка, тогда уж костапур. Сопутствующие мероприятия при лечении ихтиофтириоза - подъем температуры ~ до 29-30 град С (поднимайте постепенно, не более 3 град в сутки), лекарство заливайте на ночь, перед выключением света. В течение всего периода лечения свет также должен быть отключен, поскольку лекарственный препарат на свету разлагается. Удачи!

2010-03-1212/03/2010 15:05:14
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

Спасибо, не знаю, как Вас благодарить! =)
Все таки страшновато немного, не знаю, манка это не манка. Сыпь по всему телу, при чем у головы крупнее, а дальше - к хвосту - плавно уменьшается, и у хвоста практически не отделимо от чешуи (выглядит). В общем приложу еще две фотки, на всякий случай. Буду лечить по вашему совету =)
[URL=http://www.radikal.ru]Картинка с форума[/URL]

для форума
2010-03-1212/03/2010 15:46:10
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
11 года

Bandjy

На манку точно не похоже, даже не знаю на что похоже... Вы можете подождать компетентных советов наших Советников, либо начать на свой страх и риск эмпирическое лечение от эктопаразитов - тот же костапур + ванны с солью на 20-30 мин (10-15 г/литр, 1чайная ложка соли без горки - это 7 граммов)

2010-03-1212/03/2010 16:35:04
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

Белка

Я думаю, пока Советники дойдут до каждой темы, моя рыбка уже прикажет долго жить =( Но буду надеяться.
Солевые ванночки я делаю. А надо ли делать рыбке, у которой только началась плавниковая гниль, которая в общем аквариуме? Или просто сразу залить туда костапур, да и все?
2010-03-1212/03/2010 16:59:43
Завсегдатай

1391 50

11 года

Bandjy

Нет у нее ихтика это бактериальное заболевание.Лечите Furan-2,бактопур директ, есть антибак лечите им.А как в банке температуру будете поддерживать?При бактериальных болезнях обычно ее повышают +аэрация.Плавники гниют потому что крайне запущенный аквариум.Приведите его в порядок и плавники не будут гнить.Просифоньте как следует грунт и делайте каждый день подмены воды.Гурами любят растительные аквариумы.

Изменено 13.3.10 автор aquarius
2010-03-1212/03/2010 17:45:22
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
11 года

Bandjy

Рыбку, у которой только началась плавниковая гниль, я бы не стала травить. В общей банке наведите порядок, почаще меняйте воду, добавьте рыбьих витаминов для повышения иммунитета. Таки загляните на http://www.fishy.ru/... - отличный диагностический сайт, с хорошими иллюстрациями.

2010-03-1212/03/2010 17:53:48
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

Белка

Я прошла диагностику, назвали кучу болезней большинство из которых лечится кастопуром или бактопуром.
Скажите Ваше мнение, пожалуйста, это похоже на отслоение кожи? Или вообще на что это похоже?
2010-03-1212/03/2010 18:20:48
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

aquarius

Нет, антипара нет, есть только метиленовая синь, я поэтому и спросила, потому что не знаю, что купить.
Температуру? Только не смейтесь, электрическая грелка вокруг банки, выбираю режим не самый сильный, и температура держится около 27, если нужно.
Купить бактопур и по инструкции им лечить? А черепашку доставать или нет? Бактопуром и плавниковую гниль можно заодно вылечить?
2010-03-1212/03/2010 18:25:42
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
11 года

Bandjy

Если есть метиленовая синька, накапайте её в банку - если к утру будет улучшение, продолжайте лечить синькой. Если улучшения не будет - покупайте бактопур (или бактопур директ, или еще что антибактериальное) и лечите им по инструкции. Вообще-то от плавниковой гнили помогает и то, и другое. А черепаху доставайте, пока она живет вместе с рыбами, нормальные условия для рыб создать не получится.
2010-03-1212/03/2010 21:13:51
Завсегдатай

1391 50
Russian Federation Volgograd
11 года

Bandjy

Черепаху конечно надо убрать.Обычный бактопур здесь вряд ли поможет слабоват он.Покупайте Furan-2,бактопур директ, антибак что нибудь из этого.Плавники этим тоже вылечатся.Метиленовый синий не поможет он вообще против грибковых заболеваний, еще его используют при отравлении рыб нитратами.

Изменено 13.3.10 автор aquarius
2010-03-1212/03/2010 21:28:01
Новичок

8
Ростов-на-Дону
15 года

Спасибо Всем большое! =)
Вы просто выручили моих рыб!
Буду лечить, если, что отпишусь.

2010-03-1212/03/2010 21:55:25

Польвователь
Польвователь