Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
Нужна помощь. Заболел гурами! |
- Объём аквариума - 100 л |
|
#1075583 |
Малёк
![]() |
|
Bandjy Здравствуйте! Вам нужно чаще менять воду. В нормальных условиях, когда никто не болеет вода меняется на отстоянную (как минимум в течение ночи) в объёме 25%, т.е. для вас 25 литров. Сифонить примерно раз в месяц. Таким образом вы частично удаляете продукты жизнедеятельности рыб, несъеденные и гниющие остатки пищи. Еще часть этих отходов могут поглотить живые растения, для которых у вас маловато света. Если этого не делать, в аквариуме начинают размножаться болезнетворные бактерии - от воды появится несвежий болотистый запах. Бактерии размножаются, объединяются и набрасываются на рыб. Похоже на ваших набросилась плавниковая гниль. Можно использовать для лечения Baktopur (Sera), General Tonic (TetraMedica), Бициллин-5, стрептоцид... много всего есть. В любом зоомагазине. Лечите по инструкции. Если захотите лечить человечьими лекарствами, методику надо загуглить. Для начала поменяйте воду, только не всю сразу, литров по 10 в течение недели - может болезнь и сама пройдет. Правильно ли я поняла - у вас вместе с рыбами живет черепаха? Если это та черепаха, которая относится к пресмыкающимся (нерыба), то она, простите, большая засранка :-) портит воду как никто, отсадать её надо в отдельную избушку. Изменено 11.3.10 автор Белка |
|
#1075779 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Bandjy преупреждаю что в будущем черепаха закусит вашими рыбами - они вырастают больше 20см, причем объем их не очень сдерживает. |
|
#1075781 |
Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
|
Спасибо за советы =) А не подскажите какая лампа нужна примерно на мой аквариум? (Раньше было две таких по 18, и живые растения, но они либо листья роняли, либо растворялись постепенно, либо черными волосками покрывались). |
|
#1076157 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Bandjy В зависимости от того какие растения вы хотите посадить - например, самые трудноубиваемые и неприхотливые анубиас и валлиснерия требуют 0,5 ватт/литр, т.е. если аквариум 100л - мощность ламп в общей сложности должна составить 50 ватт. Две по 18 тоже было мало. Когда растения роняют листья, либо листья "растворяются", в них появляются дырки - это говорит о недостатке питательных веществ. Питательный грунт, в который высажены растения, со временем истощается, если не делать подкормки. Когда в грунте питат. веществ мало, а в воде много (поскольку вы редко делаете подмены), появляется водоросль Черная Борода - это черные волоски на ваших растениях. Про неё на форуме очень много написано, поищите в разделе водоросли. А разве при плавниковой гнили появляются белые наросты? Может у меня сразу две болезни? %( При плавниковой гнили когда плавники уже сильно разрушены поражения переходят на основание плавников, затем на тело. Очень может быть что у вас две или несколько болезней: основная проблема - неподходящие условия содержания + оппортунистические инфекции. Можете попробовать сами провести диагностику по этому адресу http://www.fishy.ru/... Если ваш гурами покрыт манкой - это именно так и выглядит - лечите от ихтиофтириоза, но придется весь аквариум лечить. В состав препаратов против манки входит антибактериальный компонент, так что теоретически плавниковую гниль вы тоже должны будете побороть. Если будете лечить рыб в общем аквариуме, питание лучше уменьшить до минимума, либо не кормить вообще, поскольку антибактериальное лечение уничтожит биофильтрацию и нужно будет выждать какое-то время, прежде чем она (биофильтрация) снова запустится. А рыбы могут легко 20 - 25 дней без еды прожить, обгложут все водоросевые обрастания, аквариум только чище будет. PS: на фотографиях нет резкости, кроме плавниковой гнили однозначно разглядеть ничего не могу Насчет черепашки, я знаю, (правда продавцы нам честно-честно говорили, что такая маленькая хорошенькая и медленная черепашка не будет никого лопать), потом нас предупредили, но она живет у нас уже года полтора, еще никого не съела =) И растет медленно. Но мы планируем пересадить, не знаем куда. У черепах множество своих болезней, возможно и рыбы подвержены этим черепашьим болезням - в данном контексте черепаха источник инфекций. Черепаха очень портит воду, нужны частые (может быть даже ежедневные, точно не знаю) подмены воды, если этого нет - черепаха источник нитратов. А насчет того, что она пока никого не съела - сходите в зоопарк и посмотрите как кормят черепах - это страшное и раздирающее душу зрелище. Все черепахи хищники, и ваша не исключение - подрастет и когонить сожрет. И содержать её надо в иных условиях - поскольку тварь эта не только водоплавающая, но и сухопутная отчасти, ей нужен брег, куда бы она вылазила и нежилась в теплых лучах ламп. Отдельную избушку ей надо. Изменено 12.3.10 автор Белка |
|
#1077047 |
Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
|
Ой спасибо Вам огромное! =)) Буду лечить! |
|
#1077265 |
|
Малёк
![]() |
|
Bandjy Мне кажется, что антипар скорее подходит для карантинирования и профилактики. Если вы уверены, что у ваших рыб манка, тогда уж костапур. Сопутствующие мероприятия при лечении ихтиофтириоза - подъем температуры ~ до 29-30 град С (поднимайте постепенно, не более 3 град в сутки), лекарство заливайте на ночь, перед выключением света. В течение всего периода лечения свет также должен быть отключен, поскольку лекарственный препарат на свету разлагается. Удачи! Изменено 12.3.10 автор Белка |
|
#1077311 |
Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
|
Спасибо, не знаю, как Вас благодарить! =) |
|
#1077360 |
Малёк
![]() |
|
Bandjy На манку точно не похоже, даже не знаю на что похоже... Вы можете подождать компетентных советов наших Советников, либо начать на свой страх и риск эмпирическое лечение от эктопаразитов - тот же костапур + ванны с солью на 20-30 мин (10-15 г/литр, 1чайная ложка соли без горки - это 7 граммов) Изменено 12.3.10 автор Белка |
|
#1077413 |
|
Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
|
Белка Я думаю, пока Советники дойдут до каждой темы, моя рыбка уже прикажет долго жить =( Но буду надеяться. Солевые ванночки я делаю. А надо ли делать рыбке, у которой только началась плавниковая гниль, которая в общем аквариуме? Или просто сразу залить туда костапур, да и все? |
|
#1077431 |
Завсегдатай
|
Bandjy Нет у нее ихтика это бактериальное заболевание.Лечите Furan-2,бактопур директ, есть антибак лечите им.А как в банке температуру будете поддерживать?При бактериальных болезнях обычно ее повышают +аэрация.Плавники гниют потому что крайне запущенный аквариум.Приведите его в порядок и плавники не будут гнить.Просифоньте как следует грунт и делайте каждый день подмены воды.Гурами любят растительные аквариумы. Изменено 13.3.10 автор aquarius |
|
#1077486 |
Малёк
![]() |
|
Bandjy Рыбку, у которой только началась плавниковая гниль, я бы не стала травить. В общей банке наведите порядок, почаще меняйте воду, добавьте рыбьих витаминов для повышения иммунитета. Таки загляните на http://www.fishy.ru/... - отличный диагностический сайт, с хорошими иллюстрациями. Изменено 12.3.10 автор Белка |
|
#1077495 |
|
Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
|
Белка Я прошла диагностику, назвали кучу болезней большинство из которых лечится кастопуром или бактопуром. Скажите Ваше мнение, пожалуйста, это похоже на отслоение кожи? Или вообще на что это похоже? |
|
#1077526 |
Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
|
aquarius Нет, антипара нет, есть только метиленовая синь, я поэтому и спросила, потому что не знаю, что купить. Температуру? Только не смейтесь, электрическая грелка вокруг банки, выбираю режим не самый сильный, и температура держится около 27, если нужно. Купить бактопур и по инструкции им лечить? А черепашку доставать или нет? Бактопуром и плавниковую гниль можно заодно вылечить? |
|
#1077536 |
Малёк
![]() |
|
Bandjy Если есть метиленовая синька, накапайте её в банку - если к утру будет улучшение, продолжайте лечить синькой. Если улучшения не будет - покупайте бактопур (или бактопур директ, или еще что антибактериальное) и лечите им по инструкции. Вообще-то от плавниковой гнили помогает и то, и другое. А черепаху доставайте, пока она живет вместе с рыбами, нормальные условия для рыб создать не получится. |
|
#1077765 |
|
Завсегдатай
|
Bandjy Черепаху конечно надо убрать.Обычный бактопур здесь вряд ли поможет слабоват он.Покупайте Furan-2,бактопур директ, антибак что нибудь из этого.Плавники этим тоже вылечатся.Метиленовый синий не поможет он вообще против грибковых заболеваний, еще его используют при отравлении рыб нитратами. Изменено 13.3.10 автор aquarius |
|
#1077787 |
Новичок
![]()
8
Ростов-на-Дону 15 года |
|
Спасибо Всем большое! =) |
|
#1077821 |