Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Переход с ЛЛ на LED с рассветом/закатом или глобальная автоматизация (страница 4) |
Ребята, назрела проблема, как решить не знаю. |
|
#2067120 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Обратите внимание, что это восьмиканальное реле достаточно громко щелкает, когда переключается. Если у вас в нём будет что-то часто переключаться, то может доставлять неудобства. |
|
#2087515 |
|
Завсегдатай
|
pozitiff4ik Не думаю что оно щелкает громче чем четыре китайских механических таймера ![]() Все равно это добро будет запихиваться по итогу в корпус и убираться либо в тумбу либо еще куда-то. Пока основная сложность в скетче и коммутации всего добра, а проводов чувствуется будет ого-го сколько. Проблемы будем решать по мере их поступления. |
|
#2087528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение DIMM32 Плохо искали..У меня вот такой прикручен , к травнику на пять каналов и вот Изменено 5.5.15 автор Filter |
|
#2087699 |
Завсегдатай
|
Filter Да нет. Их как раз таки и читал в первую очередь. Шилды паять ни умений ни возможностей, тем более у меня не тфт с тачскрином, пш метры будут, шим на карлсоны, Замеры влажности, наполненности аквы, клава аналоговая и прочее прочее. Полюбасу переписывать скетч под себя. Как основу можно взять конечно и пилить-пилить-пилить... |
|
#2087722 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DIMM32 Ну как не прокляли ещё решение отказаться от готового решения DNK и сделать всё самому? Сколько денег уже потрачено если не секрет? Изменено 5.5.15 автор KoRvin |
|
#2087746 |
|
Завсегдатай
|
KoRvin Не ёрничайте ![]() Пока на все потрачено около 4,5 тысяч. НО!!! Свет отошел на второй план. Т.е. если брать только свет, то на него ушло всего-ничего - 2500, ну плюс три метра радиаторного профиля добавят еще от 2000 до 4500 тысяч в зависимости от модели. Мои же "хотелки" шагнули гораздо дальше и отодвинули как таковой свет на второй план. Еще немного поразбираться в коде, вспомнить С++, потренироваться на простых вещах, дождаться ЗИПов и контроллер будет не только полностью за аквариумом присматривать, но и за цветами и деревьями, которые стоят рядом. Я и не думал, что такое возможно ))) Ардуино ультра-штукень, а уж сколько к ней всевозможных датчиков, сенсоров, двигателей и прочего добра - мама-дорогая!!! Я ни разу не жалею, что не пошел по самому простому пути, столько знаний и умений я даже в школе не получал. Главное азартное это дело ))) |
|
#2087818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DIMM32 Счастливый Вы человек, однако ![]() |
|
#2087833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DIMM32Так кажется ровно до тех пор пока вы не захотите сделать что-то чуть сложнее чем ШИМИть несколько каналов драйверов ![]() |
|
#2087835 |
|
Завсегдатай
|
DNK Вполне возможно, спорить не буду. На сколько я понимаю суть вопроса Ардуино - это микропроцессор для ПРОТОТИПИРОВАНИЯ, т.е. обкатки и отработки кода на прототипе, другими словами на стадии разработки. Если шагать дальше нужны другие чипы и "мозги". И вот тут-то начинают оперировать другими бюджетами. |
|
#2087838 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Ну если взять к примеру 4 линии светодиодов и посадить их на 4 реле времени, самых бюджетных, то мы получим 2 килорублей. Ардуино с исполняющим реле на 8 каналов стоит в 2 раза меньше, плюс Шимы. Если программно трудно научить ардуино понимать каналы и температуру/прочее, можно и вторую поставить ардуино, все равно это будет дешевле и эффективнее. |
|
#2087851 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DIMM32 А сколько стоит готовое решение для 400л.? Изменено 6.5.15 автор Zebraj |
|
#2087852 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Zebraj все равно это будет дешевле и эффективнее. Эффективнее чего? |
|
#2087857 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolf 4 каналов светодиодов/СО2/прочего на обычных реле времени. Со сборками не сравниваю, когда-то смотрел, но цена меня отпугнула. |
|
#2087858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Zebraj Не по теме немного, пусть уж ТС простит. Чем Вас так отпугнула цена сборок? 19 долларов за 12 подобранных СД. Звезда неизвестного производителя (во всяком случае я не нашёл кто делает )XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR с 1 диодом Сree более 2 долларов. |
|
#2087863 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolf Если сравнивать, то давайте уж полный расчет на 350л (аква ТС). Мне сборка за 19$ с 12 СД не о чем не говорит (кроме сбалансированности), там драйвера, БП и прочее еще нужно... |
|
#2087867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Zebraj Вы писали про сборки, я и спросил про сборки. ![]() Кстати, никто в обязательном порядке не заставляет использовать драйвера и контроллер. ![]() |
|
#2087870 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolf Вроде обсуждали Ардуино, программирование и сложности, а ушли в легкость сборок, но без контроллера ![]() заоффтопили ТСа ![]() |
|
#2087872 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Zebraj Ну я вроде заранее извинился ![]() А Ардуино, он же не просто так за копейки продаётся. И ТС это уже почти понял. |
|
#2087874 |
Завсегдатай
|
Zebraj B_wolf Все нормально, ребята. Все по теме, т.к. на первых страницах сие и обсуждалось, мол нафига козе баян НоНейм, купи проверенные КРИИ диоды и наслаждайся. Дело в деньгах. На 350 литров чтоб получить адекватные 50-60 люмен на литр нужно примерно 300 диодов по 1 ватту или 150 диодов по 3 ватта. При цене 174 рубля за кристалл 1 ватт и 314 рублей за трехваттный, простите, но идите лесом! Сопоставимо с фирменным АДАвским светом, а оно мне не надо. Сборки DNK красиво, компактно, сбалансированно по цвету, но опять же не совсем вписывается в бюджет. мне их надо не одну-две и даже не три. Да СД-шные сборки из Китая не будут отличаться качеством и полностью соответствовать даташиту ![]() Все это еще помножается на те плюсы что дарит протоипирующая плата ардуино за сраных 300-350 рублей и датчиками, из которых самые дорогие ПШ метр и фай-фай модуль (около 1500 рублей за каждый) выбор по-моему очевиден. В сумму, которую можно сделать ТОЛЬКО свет на КРИИ-диодах или на сборках от DNK, можно впихнуть при умении и желании полноценный акваконтроллер, да и еще Смарт-Хаус (умный дом) к нему же прикрутить и контролировать все дистанционно хоть из Бангладеша. Выбор по-моему очевиден. Сейчас, если честно все до копейки посчитать бюджет такой. имеем: ПШ-метр с электродом и модулем 1500 руб. 20 сборок СД 720 руб за все 20 драйверов - 1200 руб за все 1 драйвер на 3 ваттные красные диоды 660нМ - 2 бакса 10 красных диодов 3 ВТ 660нМ за все 4 бакса Экран 20*4 - 350 рублей Ардуино мега 2560 - 400 рублей модуль часы реального времени 50 рублей три перистальтических насоса 1-20 мл/мин - 320 руб/шт модуль блютуз - 180 рублей термопаста 200 рублей аналогавая клавиатура на 5 кнопок 130 руб. провода папа-мама 1 пин - 60 руб 2 контактное реле 90 рублей 8 контактное реле 300 рублей Датчики температуры Далласы 3 пин 5 штук - 180 рублей датчик температуры в гидроизоляции 60 руб Датчик влажности и температуры (10-98%, -20 _ +80 гр.Ц) 150 рублей Обратные клапана для бутылей с УДО - 110 рублей (10 штук) Метчик + сверло + болты для крепления диодов 350 рублей Вроде все пока. Остальная лубудень будет покупаться позднее. Это и ультразвуковой сенсор - полнота аквариума, и датчики влажности почвы - это уже цветы ![]() Самым дорогим будет радиатор, зараза! около 4500 рублей. за 3 погонных метра, т.к. планирую сделать две линии по 1300 мм длиной. Дальше надо правильно рассчитать БПшник и купить либо китай-НоНейм либо обычный от компа ватт на 500-700. не думаю что он стрельнет выше половины килорубля. Три-четыре карлсона и все, проект готов. Изменено 6.5.15 автор DIMM32 |
|
#2087881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение DIMM32 и контролировать все дистанционно хоть из Бангладеша. И вот однажды, сидя в Бангладешь, обнаруживаешь, что бутыль с нитратами за одну ночь опустела. А всё потому что сосед, зараза, включил за стеной неисправный пылесос. ![]() |
|
#2087885 |
|
Завсегдатай
|
B_wolf дааа... беда... Видимо надо еще соседей удаленно котролировать ))) ну или ЭМИ выпускать в случае внедрения в код))) |
|
#2087891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DIMM32 Это одна из причин дешевизны Ардуино ![]() |
|
#2087893 |
Завсегдатай
|
B_wolf Теперь то я это понимаю... Однако меня ни что уже не остановит |
|
#2087897 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ZebrajДрайвера подобного качества дешевле вы не найдете. А блок питания на странице с БП в магазине мы НЕ советуем покупать ![]() |
|
#2087968 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Я ничего против и не имею! Я предположил, что готовое решение не по моему бюджету. KoRvin ТС пытается сделать своими руками, а ему вместо помощи о "проклятиях" говорят ![]() B_wolf Начинают сомневаться в задачах, способных сделать на ардуинке ![]() Спасибо DNK за подсказку, что она не панацея! Я думал, когда критикуют, то приводят аргументы, а не "сбивают с толку" ![]() Изменено 6.5.15 автор Zebraj |
|
#2088013 |