Посетитель
![]() ![]() |
Нужно ли обрезать валлиснерию |
Купила тигровую валлиснерию (Vallisneria spiralis ''Tiger''), очень длинные листья - сантиметров 60-70. Аквас высотой около 50 см, листья стелются по воде и на концах чуть желтеют и обтрепываются. Нужно ли обрезать растение и если да, то до какой длины? |
|
#874655 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Цихлидка Я обрезаю так, чтобы до поверхности не доставали на пару см. Можете не обрезать. Есть рыбы, которые тусуются в стелющихся листьях |
|
#874714 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Цихлидка Я тоже свою стоигу, у меня нана... замучила по поверхности плавать, подрезаю чтоб до поверхности не доставала. |
|
#874718 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 А не загнется она после обрезки? У корней гнить не начнет? |
|
#874721 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не загнется. Иногда даже полезно слишком толстые кусты прореживать, отщипывая лист у корня-дает стимул более активному появлению новых отростков |
|
#874731 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я свою стригу, иначе начинает свет загораживать. После того, как прижилась, вообще не обращает внимания на подрезку, прет как чекнутая. |
|
#874736 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Цихлидка С чего она загнуться должна? В самом крайнем случае, могут водоросли вырости на краях срезов..... хотя и это только если у вас благоприятные для водорослей условия будут. Совершенно нормально переносит стрижку и прореживание листьев у корня. Я своей сначала заморачивалась придавать "правильную" форму срезов (как у неотрезанного листа), теперь и на это глаза закрыла. |
|
#874738 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 А как все-таки обрезать - у корня или на концах? |
|
#874740 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Цихлидка На концах, если не хотите, чтобы листья поверху плавали, у корня, если куст густой и плохо дает отростки. |
|
#874741 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Цихлидка Я пока на концах стригу, кусты еще не достаточно густые, чтобы у корня чирикать. А вообще и там и там можно, зависит от того, чего вы хотите именно добиться. |
|
#874742 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Цихлидка И я свою стригу уже лет 15 у макушки и на корнях и ничего не загнулась и не загнется точно ВАЛЯ вобще не сложное растение грунт по питательнее и попрет хорошо , но и без удо тоже растет отлично !! |
|
#874980 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
RRR Сейчас обрезала на концах немного - у корней пока не стала резать, думаю, рано еще. |
|
#875030 |
|