go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

69 2
United States Houston
18 года

Облучение растении УВ лампой

У меня появилась идея о который я нигде не читал. Не хочу сказат что идея гениальная, но хотел послушать что вы думаете:

Идея простая - как способ борбы с водорослями облучивать растения лампочкой из ултрафиолетового стерилизатора. Облучивать не воду, а сами растения.

Растении у которих листя жёсткие (анубиас, криптокорины и т. п.) можно облучать вне банки. Растения с нежними листями (кабомба, амбулия и т.п.) которые слипаются вне воды можно облучат в неглубоком сосуде с водой.

Конечно суд с растениями и лампа должны быть покритым каким то образом так чтоб свет не попадал на коже или в глаза.

Кто то это пробовал? Стоит попробовать?

--Николай

2003-10-1717/10/2003 23:32:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 118
United States Minneapolis
2 года

Хмм... Мысль интересная...

Речь идет не о борьбе с водорослями, а о стерилизации (грубо говоря) растений перед их помещением в аквариум. Т.е. замене того же Clorox.

Я совершенно не уверен, что доза УФ, достаточная для уничтожения прикрепленных водорослей, не повредит растение.

2003-10-1818/10/2003 01:12:02
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

797 6
Russian Federation
3 года

У меня был случайный опыт применения ультрафиолета. Поставил МГ лампу без покровного стекла. Лампа светила 8 часов. Результат массовая гибель рыб и растений. Борода тоже сдохла, но не в первую очередь. IMHO применение возможно, но сложность в подборе экспозиции и интенсивности. Нужны опыты. 1 уже есть 8 часов-много!!!

2003-10-1818/10/2003 09:00:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France Gentilly
12 года

Жесткий УФ не каждая наземная растючка выдержит.

Originally posted by kraltchev
Идея простая - как способ борбы с водорослями облучивать растения лампочкой из ултрафиолетового стерилизатора.

А аквариумные и подавно не должны его держать. А вот мягкий (для загара) вроде как более природный. Но и экспозиция должна быть гораздо больше. Получить его можно из ламп для загара или из ламп для рептилий.

зы: это все мои теории. Сам не пробовал.
2003-10-2020/10/2003 12:24:06
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

782 1
Greece Elefsna
19 года

Да и что толку убивать водрасль один только раз, если уже есть условия то она всеравно заведется не через траву так через споры в воздухе. В корне ее надо рубить так что условий к их существованию даже не было.
А борода умирает последней это точно....

2003-10-2020/10/2003 17:07:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь