go to bottom

обнаружен ихтик у мальков- лечить всю акву?

Малёк
20 Bulgaria Targovishte

- Объём аквариума - 80 литров нетто(хорошо бы с указанием размеров аквариума)

- Его возраст 3 недели, запущен был так" засыпан грунт, залито 20 литров остоянной воды+все остальное было переселено из старого 30 л работающего аквариума, постепенно доливала отстоянную воду
- Видовой и количественный состав населения - 3 меченосца, 2 черных молли, 1 петух, с десяток гуппи, мальки меченосца подростки (3 мес) + мальки поменьше, 1 анцитрус малек, растения - не джунгли, но есть: криптокарина (вид не знаю, большой куст с очень длинными листьями), валлиснерия 2 кустика, элодея - несколько веточек, саггитария, роголистник,1 дубок

- Интенсивность и длительность освещения 2*18 вт10 часов в сутки

- Температура - 26 град

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - 300 л-ч внутреений, компрессор

- грунт 3-5 мм слой 2-3 см

- подмены раз в неделю по 10 л с сифонкой грунта "без фанатизма"

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) - таблетки сера под корни

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: -нет
- Кормление рыб: хлопья сера, артемия замороженная

3 месяца назад взрослые рыбы (кроме гуппи, они были в другом аквариуме, и петушка)переболели ихтиком, тогда они были в 30 литрах и лечила всю акву. На некоторых не было "манки". но в зоомагазине порекомендовали лечить весь аквариум, что я и сделала. Тогда у меня из-за лекарство погибли некоторые растения, рыбы все вылечились. Сейчас обнаружила белые крупинки у некоторых мальков меченосцев. Достаточно ли мне их отсадить и лечить (или не лечить) только их, или надо лечить весь аквариум и отсаживать смысла нет?

Изменено 16.12.09 автор ibirbyf

16/12/2009 16:47:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
13922 542 Russian Federation Moscow

Надо лечить мальков в общем аквариуме половинной дозировкой.

Чем раньше лечили рыб в общем аквариуме и каким препаратом хотите сейчас лечить рыбок?

Грунт засыпали новый?

16/12/2009 18:43:11
Малёк
20 Bulgaria Shumen

Лечила тогда сера костапур (синий препарат такой), темп-ру поднимала до 30. Сейчас пока что подняла темп-ру до 30 , добавила соли (чайную ложку на 10 л). Точки по-прежнему есть только у мальков меченосцев и у анцитруса, который тоже еще малек. Надеюсь вылечить без медикаментов, не хочу опять убивать свою растительность. Если не поможет, то опять тем же препаратом, растения буду эвакуировать. Грунт переложила весь старый и добавляла новый, примерно треть старого от общего объема.

17/12/2009 14:26:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

От Костапура растения не гибнут.
Т воды не надо поднимать выше 28гр.
Соль, как и высокая температура может не понравиться анциструсу.Смайлик :(
Путуха тоже лучше не солить.

Вы не путаете, точно лечили Костапуром, он зеленого цвета.

17/12/2009 15:23:07
Малёк
20 Bulgaria Shumen

Может и путаю, и это был не костапур, т.к. покупала лекарство дозами, а не целую бутылку. Было синего цвета, это точно. Валлиснерия, которая до того буйно росла, после него просто растворилась в воде, на криптокарине никак не отразилось. А от 28 градусов паразиты погибнут? Здесь же, в топике "лечим ихтиофриоз" пишут, что поднимать до 30 и выше, что меньше нет смысла. Анцитрус может погибнуть от такой темп-ры?

17/12/2009 16:28:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Вы определили какой именно у рыбок ихтик? Отечественный или импортный?

У Гипертермирования есть минусы

- Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика. Именно его возбудитель погибает при повышенной температуре. А возбудителю тропической формы будет только комфортнее в более тёплой водичке, что, разумеется, будет не на руку (или что там у них) вашим рыбам. Как отличить ихтики - наш от тропики? Почитать статейку: - http://www.vitawater... . Подумать, откуда он взялся у вас в акве. Если новых рыб не было отродясь, но вы регулярно кормите живым кормом (культивированным не в домашних условиях), то скорее всего у ваших рыб именно отечественная форма. Если же вы недавно посадили в акву рыб, купленных после передержки, то у вас может быть и тропика.

- Этот способ рекомендуется использовать при невысокой степени поражения, то есть когда рыба ещё не очень ослаблена болезнью. Всё-таки повышение температуры тоже не очень-то гуманный метод, т.к. при этом снижается растворимость и, соответственно, концентрация кислорода (и других газов) в воде, в результате чего рыбам становится тяжелее дышать. Если же рыба уже ослаблена, то такие затруднения могут не оставить ей шансов.
- Этот способ не рекомендуется применять в аквариуме, в воде которого которого присутствуют аммиак и/или нитрИт, то есть в молодых аквариумах с незапущенной биофильтрацией или в аквариумах, где она повреждена, например, лекарственными препаратами. Как уже писАлось выше, повышенная температура затрудняет дыхание рыб. С другой стороны, аммиак и нитрИт повреждают жабры рыб, ведя к тем же проблемам (только частенько в ещё более суровых масштабах). Понятно, что комбинация таких воздействий на рыбу до добра не доведёт.

Вы уверенны, что вода в аквариуме хорошего качества? Нет аммиака, нитритов?
Вы уверенны, что мальки выдержат такую высокую Т воды?

Усилили аэрацию?

Может быть вам дали ФМС?

17/12/2009 16:53:24
Малёк
20 Bulgaria Shumen

Т.е., для рыб будет безопаснее внести половину дозы препарата, чем устраивать им жару?
Изучила статью, у меня похоже на отечественный. В прошлый раз был тоже "отечественный", и тогда не все рыбы были покрыты "манкой". За мальков я не уверена. У меня главная цель - чтобы зараза ушла из аквариума и сохранить взрослое его население. И не грохнуть растительность. В прошлый раз лечила препаратом фирмы сера, если сейчас пойду опять в зоомагазин, то дадут мне именно его - там других просто нет (других магазинов у нас нет). Аэрацию усилила давно.

17/12/2009 19:51:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Напишите какое лекарство имеется в магазине.
Поищите в других зоомагазинах лекарства на основе малахитового зеленого, кроме Антипара (он подавляет биобаланс).
Лечите половинными дозировками.
Делагилом можно полечить, но ценные растения надо будет вытащить из аквы.

17/12/2009 22:58:58