- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 40л
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 18,11,2010
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) пара лялек, две пары гуппей, две молли (балон и черный), один анц, шесть коридорасов. Всякие обычные растения.
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 7-10 часов в день, энергосберегайка 20W(100W на коробке)
- Температура 26-27
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) фильтр фан, аэрация, грелка
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - речная галька разная 2-4мм, 4-5 см высота
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) - сифоню до середины грунта раз в неделю, подмены где-то так же по 30%
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) - с водой добавляю ЖБЛ Биотопол, иногда капаю тетравитал
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
пиаш 7,5; жиаш 13; аммиак 0; нитраты 10-20.
- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. - сухомятка тетра, мотыль кончился пока.
Писала уже, что у меня помер один из анцев (брала сразу пару), без видимых причин, следом - не разродившаяся гуппи. Это все неделю-полторы назад. За это время купила еще анца, уже из другой поставки. Пару-тройку дней назад в мир иной отошел второй анц (покупался вместе с первым). К слову сказать, оба они были какие-то стремные, один без части хвоста, на таблетки-огурцы не реагировали. А последний купленный кушал отлично, на огурцы бросался, стриг стекла (от суперяркой лампы поперли зеленые пятна и нитки, еще не успела прочитать, что с ними делать).
Это первая часть предыстории. Вот вторая:
Белая моллинезия баллон пережила у меня многое. Она явно не местная (Китай), да и вообще мне ее втюхали, но сидела она первое время с петушком. Потом по незнанию занесла в их аквас какую-то фигню с мотылем, и молька пошла язвами (двумя) и схватила ихтик. Ну и петька помогал ей уйти в мир иной, пофигачив все плавники. Но я таки вовремя ее спасла, починила и вылечила (антисептические кондиционеры, метиленка, соль, отдельная от петьки банка 40л).
А теперь суть:
На днях у молли выскочила фигня на пузе, ближе к правому плавнику:
Фото просто шикарного качества, как всегда, опишу еще и словами: по сравнению с молькой оно немного желтое (гной?) и смахивает на недодавленный прыщ или "черную" точку, ну вы поняли в общем.
Мольку выловила, штуку эту погладила пальцем. Теперь оно не торчит, а моля сейчас плавает на полчаса в литровой банке с марцанцем и солью (в прошлый раз от такой фигни помогло). Пока совершала манипуляции, заметила, что в общей акве у анца покраснело брюшко (фоток нет, повреждений тоже).
Проблемы в акве все время только с ней или из-за нее, но избавляться не думаю, лечу.
А теперь внимание вопрос, господа: что делать, как быть если не исчезнет это? Моля бодрая, гоняет лялиусиху, плавники почти не прижимает, кушает как всегда лучше всех.
И какую профилактику провести анцу? Из лечилок зеленка, метиленка, антисептический.
Вместе с молькой надеюсь на вашу быструю реакцию