Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
одолели водоросли |
такое дело. Месяц назад запустила банку. |
|
#1228219 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
orlenok Прежде всего - выключить аэрацию и прекратить подмены. Возможно, и затемнить банку на два-три дня, после чего свет давать начиная с трёх-четырёх часов и плавно увеличивать до 9-10. Задействовать нужно ОБЕ лампы, т.е. увеличить мощность, но сократить сначала продолжительность освещения. Рыб кормите поменьше пока или вообще на недельный пост посадите. |
|
#1228241 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ВБ а живность-то у меня не откинется без аэрации? кстати, а подселение какого-нибудь водрослееда не спасет ситуацию? |
|
#1228248 |
Завсегдатай
|
orlenok Да не должна откинуться. Перенаселения у Вас нет. А насчёт подселений... Вы хотите устранить симптомы, а нужно устранять причины, имхо. |
|
#1228257 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВБ я не против устранить причину, но, допустим, сделаю я все как написано - отключу воздух, свет, затемню...положим, водросли исчезнут. теперь вопрос - а что им помешает появиться опять, по восстановлению света, воздуха и подмен? |
|
#1228270 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение orlenok 1. Аэрация наоборот сейчас выводит кислород произведённый растениями и водорослями. 2. Имеющиеся креветки и есть воросееды, просто пока Вы явно ВСЕХ перекармливаете (будет голодовка и неоны к поеданию водорослей подключатся). 3. Создав комфортные условия высшим растениям (интенсивное освещение, на меньший период (Вам уже указали), почитайте тут: Суточная норма световой энергии - магическое число "24 wpg per day" ), Вы проститесь с простейшими водорослями. Успехов!!! |
|
#1228272 |
|
Завсегдатай
|
orlenok Да, в общем-то, ничего не помешает, кроме Вашего правильного ухода за аквариумом. Если будете каждые два дня треть объёма менять - так, конечно, они у Вас всегда будут, ещё и вода зацветёт при сильном свете. Если мои советы Вам не нравятся - ради Бога, можете лить химию, запускать водорослеедов и так далее. Дело, как говорится, Ваше. |
|
#1228275 |
Завсегдатай
|
orlenokАбсолютно согласна с ВБ, но на время затемнения аквы аэрацию лучше оставить. |
|
#1228296 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВБ подмены просто были обусловлены тем, что сначала нитраты перли, за живность переживала. сейчас уже все устаканилось, на протяжении недели параметры более-мение стабильны. вы не обижайтесь, я обязательно сделаю, как вы скажете )) у меня просто никогда водоросли не росли, я в этом вообще ничерта не понимаю )) |
|
#1228309 |
|
Завсегдатай
|
Попытаюсь все-таки объяснить суть вашей проблемы.Аква запущена недавно.Гармонии(пресловутого баланса)еще нет.Вы сами не позволяете вашими подменами достижению этой гармонии.Постоянно вымываете и бактерии, и питательные вещества необходимые растениям, а свет при этом приличный.Вот водоросли и прут.Аэрация в растительной банке не нужна, разве только в экстремальньных случаях(свет перегорел, временно запустили рыб большое количество, жара и невозможно температуру снизить).У меня ни в одной из 6и акв нет принудительной аэрации, т.к.растений много.Большие подмены тоже излишни в растительной банке, т.к.нитраты и фосфаты выедаются травой.Кормить лучше живыми кормами и заморозкой, -от сушняка из макро преобладают фосфаты, на кот. как раз водоросли и процветают при недостатке калия, а возможно и азота.Вам уже дали добрые советы-подмены прекратить, кормить умеренно, свет(количество часов)сократить и спустя неделю добавлять постепенно, аэрацию убрать(от нее кайф только борода ловит).При этих условиях, растения начнут расти, а водоросли дохнуть.Можно даже не закрывать от света на несколько дней. |
|
#1228331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
orlenok А Вы читали про запуск аквариума по ADA? насколько я понимаю, в этом случае: СО2+яркий свет+удо обязательны. |
|
#1228397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение orlenok Вот эти(оставленные) три строчки- и есть то, на что надо обратить внимание....Грунт-питательный, а кто это питание сейчас кушает-вы уже поняли....Свет, не только вторую, но и третью такую лампу надо....сократить продолжительность до 5-6 часов(или сделать ступенчатое освещение)...и...добавить любой быстрорастущей травы(которая будет подъедать питание, не оставляя водорослям).... |
|
#1228412 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey ага! вот это уже, по-моему, ближе к истине. остался один дурацкий вопрос - что из быстрорастущих посоветуете? ну, чтоб заодно и эстетику не нарушать? |
|
#1228422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Galashev.Sergey много раз убеждался на собственном опыте, что водоросли появляются не от избытка питания, а от его недостатка для высших растений. То есть, чтобы бороться с водорослями нужно не ограничивать питание растений, а наоборот дать им всё, что нужно для роста. Свет, конечно, тут самое важное. затем СО2 и удобрения. |
|
#1228430 |
Завсегдатай
|
orlenok На счёт подмен, Вы читали про основы системы развития аквариумов на АДА, конкретно грунте? Так вот там говориться, что подмены должны быть, как Вы правильно заметили, чтобы устранять повышенные нитраты, пока грунт не стабилизируется и никаких пока жидких УДО - так, что здесь Вы действовали правильно. Разумеется подменная вода должна стремиться к тем характеристикам, которые предложены системой. В Вашем случае где-то возник дефицит, в том числе и в потребителях питания, вообщем здесь уже грамотно высказались. Изменено 30.9.10 автор Zoric1980 |
|
#1228440 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
orlenok Я бы: 1. Убрал бы фильтр с аэрацией (6ть неонов +вишни - зачем он им?). 2. Урезал бы питание рыбо/креветко населению. 3. Увелил бы свет до 1 Вт/л. 4. Начиная с малого стал бы булькать СО2. 5. Со временем убрал бы лимонник - самая настоящая быстрорастючка и далеко не для таких объёмов. PS. Ну может ещё меланий бы закинул - и грунту в последствии польза и простейшим - контрольный выстрел! ![]() Изменено 30.9.10 автор OMEGARUS |
|
#1228447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Шкет Да, вопрос про водоросли всегда интересный....Нужно стараться, чтобы было все в комплексе...и что очень важно, чтобы все элементы этого "комплекса" соответствовали друг другу....например, нельзя имея питательный грунт и слабый свет избавиться от водорослей...так-же и наоборот-нельзя имея мощный свет и не имея должного питания, не получить вспышку...Так-же как и имея все эти опции(свет, грунт, удо, СО"), и имея только кустик кабомбы (или чего другого)-не получить водоросли.... При всем этом соответствии, растения процветают...основная проблема(как например у меня)-это прополка... ![]() |
|
#1228467 |
Завсегдатай
|
Galashev.Sergey Извините, что здесь, а Вы со2 в свой чудный аквариум подаёте? |
|
#1228485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Zoric1980Нет, не подаю...У меня начальная вода не позволяет(РН-9,6! КН-0! GH-0,2)....химичу блин порошками... |
|
#1228505 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
так, в общем, делая выводы. |
|
#1228629 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
отчитываюсь. |