Малёк
![]() |
Оптимальное соотношение |
В какой из смесей правильное соотношение элементов? |
|
#569838 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ну и зря Вы молибден взяли за единицу. Для сравнения микроэлементных смесей обычно пользуются отношением элементов к железу. Объясняется это тем, что чем больше растения потребляют какого-либо элемента, тем проще установить его правильную дозировку, и наоборот. |
|
#570400 |
|
Малёк
![]() |
|
Молибден взял за 1 для удобства отображения... |
|
#570536 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение w0ps Имхо привязка к Молибдену не удачная. Молибден элемент, который в диапазоне 0,0002-0.002мг/л не вызывает дефицита/передоза для многих растений (0.004мг/л - токсичен для рыбы - выпрыгивают). Я бы за единицу взял Бор, как элемент с самым узким диаппазоном дефицита/токсичнности. На мой взгляд нельзя однозначно ответить на вопрос, т.к. потребности у ботвы различны, возьмем к примеру дубовые эхи, Рубин четко реагирует на Na 0.2мг/л, а Оцелоту хоть бы что. Подобное я наблюдал по Магнию и Бору, а по остальным элементам похоже можно дать некоторых усредненные отношения элементов. Но!!! Все мои наблюдения основаны на незначительном кол-ве экспериментов с очень малым кол-во видов травы. Начав с приготовления CSM+B и изменяя концентрации элементов в меньшую/большую сторону, стараясь найти границы дефицита/избытка по каждому элементу я совсем недалеко ушел от CSM+B. В основном это касается Магния. Вот мое отношение элементов: Mg 1000 Fe 100 Mn 30 B 22 Zn 6 Cu 2 Mo 1 Соответственно отношение элементов wayward2004, как основанное на CSM+B мне более по душе. В то-же время цифры Kekkon и ТMG мне не понятны - если вносить его в дозировках исключающих дефицит бора - получаем однозначную токсичность для рыбы по молибдену. С Медью подобная картина. Хотя если учесть, что ТMG многие успешно пользуются, но на ум не приходит ничего другого, как то, что ТMG не указывает ИСТИННОГО соотношения элементов в удо - с какой целью - не знаю. Вадим. |
|
#570787 |
Завсегдатай
|
сообщение w0ps Хорошо, тогда возьмите отношение железа к остальным элементам. Например, CSM+B: Fe:Mn=3.5 Fe:Zn=17.7 Fe:Cu=72.6 Fe:Mo=130.6 Fe:B=5.5 wayward2004: Fe:Mn=3.5 Fe:Zn=17.4 Fe:Cu=72.9 Fe:Mo=116.6 Fe:B=5.4 Как видим, наибольшее расхождение как раз по молибдену, но я в этих цифрах существенной разницы не вижу. Дело в том, что растения могут благополучно расти в довольно значительных диапазонах концентраций элементов питания. Например, я экспериментальным путем нашел минимальную дозировку железа для своей аквы из условия отсутствия хлороза - 0,025 мг/л в день. Сейчас вношу 0,1 мг/л в день. Не вижу смысла искать какие-то идеальные соотношения с точностью до тысячных процента. Например, для водных рекомендуется B:Zn:Fe=1 : 6 : 45 Для меня эти цифры выглядят странно. Если можно, дайте ссылочку. Но из какого соотношения изначально исходить? Если Вам нужен совет, то предлагаю взять за основу CSM+B, как наиболее обкататанный состав. |
|
#570791 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
IMHO, оптимально брать за основу CSM+B, |
|
#570988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Все вышеуказанные смеси притендуют на правильность как и ещё большой список смесей.Котегорично заявить что одна смесь лучше другой не в коем случае нельзя, просто не следует все растения называть единым словом "ботва", каждый вид растений по своему уникален и индивидуален, в следствии чего имеет свои индивидуальные пищевые предпочтения, поэтому в каждой конкретной банке складывается свой исключительно индивидуальный и уникальный расход элементов дополнительно учитывая ещё абсолютно разное количество этих самых растений, индивидуальное освещение и т.п. и т.д. Аквариумисту остаётся лишь подбирать готовые смеси или делать их самому учитывая именно потребности своего индивидуального аквариума. |
|
#571268 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
w0ps |
w0ps |
|
#575933 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
4exo8 А можно прямую ссылку на расчет CSM+B |
|
#576106 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#576215 |
Новичок
![]()
3
![]() 13 года |
|
w0ps |
|
#1452516 |
Новичок
![]()
3
![]() 13 года |
|
w0psСамомес TMG у меня не работал ни при каких условиях. И в публикуемом составе полностью согласен что есть подвох. По моим наблюдениям чем мягче вода тем меньше надо железа и марганца бор тоже скидываю в 3 раза по сравнению c PMDD. В банках держу KH2 GH3-5 PH 6-7 поэтому железо более устойчиво даже трилоновое. У меня получается так что при таких условиях наиболее токсичный элемент Cu, потом идет B. Mo кладу меньше меди в 2 раза. Микро дозирую не по железу как принято а именно по меди У меня получается пока не более 0,001 мг на литр в неделю если даю больше альтернателу начинало колбасить. |
|
#1452523 |
|
Завсегдатай
|
4exo8по моему по этой ссылке состав даже близко не стоит к CSM+B |
|
#1455102 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение roman1967 Только вчера сравнивал CSM+B и удо с aquaplants. Правда совсем по другой причине. Очень похож, хотя и не один-в-один. ![]() |
|
#1455320 |
Новичок
![]()
3
![]() 13 года |
|
Если сравнивать публикуемые составы TMG и GSM+B то бросается в глаза соотношение Сu-Zn |
|
#1456150 |
|