go to bottom
Новичок

7
Bulgaria
12 года

Опять водорасли - где ошибка?

В нашем несчастном аквариумчике - новые водорасли.
Изначально идея приобретения аквы была сына, но он отвечает за идейную часть /то бишь "акваскейпинг"/, заботы на меня.
Объем - не более 50 л. воды /60х35х27/, грунт - промытый речной песок из реки с мягкой водой - фракция 3-4 мм., шарики глины у корней, осветление - 15 Вт Sylvania Aquastar + 15 Вт энергосберегайка 5600К + фольга, температура 24С, внутренний фильтр. Вода - мягкая, не мерял /но в водопроводе 3-4 GH/. Население: 9 мелких харацинок, 5 расбор, маленькая самка Крибензис, ложный САЕ. Корм в основном сухой и не много. И коряга - неидентифицированная, сухая и плотная ветка, проваренная и дезинфицированная. Вода меняется 10% еженедельно /каждые две недели, когда дизайнер занят/.
Запустили полтора года назад, прошли стадий бурых, потом вода мощно зацвела, месяц-два сражались, наконец справились, то ли затемнением, то ли ивовым прутком. Потом пришла борода /олений рог/, после нескольких месяцев признали поражение и акву перезапустили. При том грунт подменили - старый был фракции 5-6 мм. и был в круге подозреваемых. Растения было жалко выбрасывать, были обработаны перекисью и после карантины были возвращены в аквариум - с ними вернулась борода. Все-таки после регулярных подмен, голодовки и живого корма, борода внезапно отступила. И сразу же пришла нитчатка. Вскоре и она ушла.
Это история. Кстати, растения никогда не росли удовлетворительно и часто погибали. Понятно когда гибнет Ротала макрандра, или Людвигия перуенсис, но уснула Барклая, загнил Эх, погибла Бакопа, чахла обычная гигрофила, побелел щитолистник и только миниатюрная Сагитария все заселила 5-см ковриком.
Из-за этого неудволетворительного роста прибавил 5 Вт света, стал подкармливать PMDD Tetra plantamin в полдозу и понемногу CO2 сода+лимонная в колоколе.
Вот здесь вопрос - в течение недели был заметен свежий прирост у щитолистника и гигрофилы, Барклая выпустила несколько слабых листочков Потом быстро стекла зазеленели, коряга и камни покрылись черным налетом, а старые листья растений - черно-зеленым налетом /фото/. Похоже, это обычные зеленые, однако выглядит это гадко. Почистил стекла - вода пахнет весьма резко /но не сине-зеленые, я их знаю/. Из тестов делал только нитратный - и до перемен и после стоимость 10-12.
Очевидно где-то ошибаюсь и не знаю что делать.
Помогайте.

Картинка с форума

Картинка с форума

2010-02-0909/02/2010 20:55:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь