Малёк
![]() ![]()
30
![]() 18 года |
освещение и водоросли |
Люди добрые, помогите разобраться! Мне сегодня сказали, что спектр освещения влияет на рост водорослей. Правда ли это? У меня в 200-литровом аквариуме стоят лампы sun-gro и aqua-gro, надо менять sun- на pover-gro или нет?! |
|
#405144 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А какие у вас растения? |
|
#405169 |
|
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 18 года |
|
Засажен весь аквариум, правда недавно. Из быстро растущих-роголистник. Валеснерии, риптокорины различных видов, лимонник, амбулия, гигрофила, и другие. |
|
#405207 |
Свой на Aqa.ru
|
Есть мнение, что сан-гло влияет на развитие водорослей, т.е. лучше убрать сан-гло и поставить лайф-гло2. |
|
#405212 |
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 18 года |
|
Запущен давно, но пришлось его полностью переоборудовать, т.к. там жили астронотусы, а они и растения вещи не совместимые. Сейчас запустила радужниц и штук 5 цихлов разных.Вся рыба пока мальки , когда подрастут часть буду отдавать, а то им тесно будет. Фильтр встроеный , помпа на 2000 литров в час , из наполнителей- керамика и губки. Свет горит 10 часов, стоят 2-е лампы по 25 вт , по передней стенке аква по задней -сан. вода подменивается 1 раз в неделю по 40-50 литров. Водоросли появляются по задней стенке и на растениях- зеленая пленка. Когда горит одна лампа -аква , то водорослей нет. |
|
#405222 |
Свой на Aqa.ru
|
значит точно сан-гло пакостит. Лучше заменить на лайф-гло-два, но если нет такой лампы, то на пауэр-гло, но растениям лучше лайф-гло-два. |
|
#405255 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Две лампы по 25вт на 200л - этого мало для растений. Слышали, наверно, об отправной точке в 0,5вт/л, а у Вас в два раза меньше. |
|
#405258 |
Свой на Aqa.ru
|
to ИгорьC |
|
#405268 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Предлагаю заменить гло на гро. Hagen на Silvania grolux. Я сам целый год мучился с Hagen-ом пока не заменил. Пока все нормально. |
|
#405659 |
|
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 18 года |
|
Всем спасибо! Попробую заменить лампы на той неделе, потом расскажу, что получилось. |
|
#405672 |
Свой на Aqa.ru
|
"Попробую заменить лампы на той неделе, потом расскажу, что получилось." |
|
#405679 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение мурена Касательно практики - уж простите брехня. Я долго боролся с ветряными мельницами и шаманством над спектрами. Все это от лукавого. В идеале весь спектр должен быть представлен хоть немного. сообщение мурена Ничего не меняйте. Добавьте света, хотя-бы до 1Вт/л (200Вт на Вашу банку), ну если сильно запроотивитесь, то хоть бы 150Вт). Слишком высоко не ставьте над поверхностью, не более 3-4см, иначе много света отразится от воды и уйдет в холостую. Спектр ламп подбирайте под Ваш глаз, чтобы лучше смотрелась трава. Вообще здорово смотрится трава с красноватыми оттенками под 29 спектром (красноватый в пике, очень ровный и представленный во всем видимом диапазоне спектр). Он не желтит как 33. Это очень старый спектр (ровесник 54,33) с низким коэф. цветопередачи. Потому цена на такие лампы - копейки, берите Венгров, хорошо светят и дешевы. Вадим. |
|
#406160 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 19 года |
|
Подписуюсь, под словами, это добровольный поиск гемора! |
|
#406225 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение stus у .... невнимательно читал. Тогда можно вообще не париться с лампами, скоро молодежь подрастет и всю траву выкосит ![]() Скольким людям траву после прополки не сплавлял - у кого цихлиды - всю сжираи, даже нан обгладывали, от листьев одни черешки торчали. Хотя я в рыбе как в балете ![]() ![]() 2 мурена: Насчет водорослей. В цихлиднике - траву долой, а цихлидник на протоку. Или цихлид долой, а траве свет и питание. Вадим. |
|
#406314 |
Малёк
![]() ![]()
30
![]() 18 года |
|
цихлы у меня временно и маленькие, пока подруга свою акву оборудует. Останутся радужницы некрупные и хочу взять макроподов, уж очень мне эта рыба нравится. Кол-во ламп попробую увеличить, но не знаю получится или нет-аква старая, знаете такая со встроенным фильтром сбоку , куда слона запихнуть можно и одной непрозрачной стенкой. Там очень дурацкая крышка, с прорезью под фильтр, и каким-то отсеком под мелочь. Ябоюсь что ее всю курочить придется. |
|
#406333 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 19 года |
|
Прийдется закатывать рукава!!! |
|
#406660 |