go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

124
Russian Federation
14 года

Откуда эта долбаная вьетнамка??????!!!!!

Аквариум 140 л. со всеми примочками 125л.запущен больше года назад, при запуске использовал не большое колличество латерита, население 2-скалярии, 2-пельвикохромиса, 5-пецилий, 2-моллинезии,8-даний, 3-анцитруса, 5-золтых сомика, 1-гурами. С июля месяца освещение МГ-150 ватт пять часов. Подмены воды последние 3 недели раз внеделю 40-50 литров. Фильтрация тетра-700 и ночью турбо-650. Удобрения применять жидкие начал недавно -лайф зон, эхам под корни таблетки тетровские -крипто. Растения эхи, роголистик, людвигия, анубиасы и.т.д. Где-то с зимы 2008 поперла вьетнамка и последнее время нитчатака. Растения растут более менее но и водоросли не отстают. Решил протестировать воду тесты Сера нитраты по нулям, нитриты по нулям фосфаты по нулям понятно что растения всё выедают но я не пойму что жрёт эта вьетнамка и нитчатка если всё по нулям!!

2008-10-0909/10/2008 22:52:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 119
United States Twin Lakes
2 года

Не совсем понимаю, для чего Вам были жидкие удобрения и МГ. Ваша трава прекрасно существовала бы при более скромном освещении и без дополнительных удобрений. Рыбы там предостаточно, а сорта травы к особо требовательным никак не относятся.

Ну а так у Вас там и латерит (т.е. железо), и остальное добро, включая свет. Да еще какой-то перекос с нитратами и, возможно, фосфатами (фосфатные тесты не особо надежны).

Дело в том, что нельзя разгонять банку односторонне. Во-первых, виды растений должны соответствовать методам разгонки. Во-вторых, должен поддерживаться баланс: пропорции пит.веществ- интенсивность освещения-СО2-потребление всего этого садом. У Вас этого равновесия нет.

Так что либо ищите баланс (например, добавьте СО2 и, если этого не будет достаточно, аккуратно поиграйте с макро- и микроэлементами, пытаясь исправить перекосы), либо забудьте о разогнанном аквариуме и постепенно превратите его в спокойный (не такое интенсивное освещение, никаких дополнительных удобрений). Но, самое главное, не делайте никаких резких движений (особенно, с удобрениями и светом) и не ожидайте результата через неделю. Устаканивание может занять несколько месяцев.

З.Ы. Я всегда стараюсь избегать удобрений, добавляемых в воду. Это слишком чревато развитием водорослей при малейшем передозировании. Стараюсь обходиться вообще без удобрений, и только если вижу явные признаки их недостатка, добавляю их в грунт. Единственное, что я не боюсь лить в воду- это калий.

Изменено 10-10-2008 автор Michael

2008-10-1010/10/2008 04:20:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9404 3690
Russian Federation Chernogolovka
8 час.

Бизон
Полностью поддерживаю ответ Мишеля.
Вот, например, что я систематически наблюдал в своем аквариуме с штатным ювелевским освещением, которого вполне хватает для роста криптокорин и других неприхотливых растений. Ставлю отражатели на лампы (интенсивность на 20-30% увеличиваю). Начинается интенсивное пузыряние кислорода у растений но через недели две-три растения начинают покрываться ковром какой-то нитчатки ярко-салатового цвета. Со временем она разрастается. Убираю отражатели, обрываю сильно пораженные нитчаткой листья- нитчатка почти не появляется, старая постепенно буреет, отмирает. Состояние аквариума постепенно возвращается к исходному. Вновь ставлю отражатели. Первые неделю, две - спокойно, затем нитчатка вновь активизируется. И так я несколько раз проделывал-воспроизводимость смотрел. Теперь я определенно знаю порог критического максимального освещения в своем аквариуме (аквариум не разгоняю, подмены воды 25-30% в неделю, есть СО2. pH около 7, КН=10) Успехов

2008-10-1010/10/2008 08:59:42
Посетитель

124
Russian Federation
14 года

Со2 подаю, рн-7.

2008-10-1010/10/2008 09:01:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Poykovskiy
5 года

сообщение Бизон

ваши удобрения ни на что не годятся, в лиф зоне только железо и немного калия. растениям необходим весь комплекс. и очень желательно - полноценный питательный грунт, а не таблетки. также нужен како-то более серьезный способ измерения CO2 или подача CO2 пузырьками в известных количествах (см. аманию). без всего этого растения будут болеть и притягивать водоросли как магнит. такова цена "технологичного травника с высоким уровнем освещения". Смайлик ;)

Изменено 10-10-2008 автор Elkmor
2008-10-1010/10/2008 09:18:49
Посетитель

124
Russian Federation
14 года

Понятно!! Спасибо.

2008-10-1010/10/2008 09:57:23
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
5 мес.

Elkmor

Вы ошибаетесь, в ЛифЗоне довольно длинный список элементов.
А если добавлять его каждый день, то и проблема слабого хелата уходит на второй план.

Странные пошли советы. Свет плохой, грунт не тот, удобрения плохие, так дальше пойдут советы выкинуть рыбу за плохие какашки и растения за плохой ростСмайлик :)

Бизон
У Вас более или менее все просто. Поменялся свет - растения съели все питание, а нулевыми азотом и фосфором растения питаются только в аквариумных книжках и постингах некоторых авторов. В интернете в свое время наплодили множество теорий по борьбе с водорослями обнулением содержания макроэлементов. Типа, чтоб им кушать было нечего. Так вот, по истечении времени, можно сказать что авторы ошибались.
Дайте траве азот-фософор-калий(например по системе Эдварда) к имеющимся Железу и микро сo2, а так же качественному свету - будет все процветать и без бороды.
И посматриваете за брагой, с таким светом она должна стабильно выдавать пару пузырей в секунду.
Или задумайтесь про баллонную систему. Стабильность подачи СO2 - важный фактор хорошего роста растений

Изменено 13.10.08 автор copland

Изменено 13.10.08 автор copland
2008-10-1313/10/2008 03:16:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3376 77
Russian Federation Poykovskiy
5 года

сообщение copland
Вы ошибаетесь, в ЛифЗоне довольно длинный список элементов.

http://agr.wa.gov/Pe...

Вот он ваш "довольно длинный список элементов". И где здесь питательные вещества кроме калия и железа?
2008-10-1313/10/2008 05:57:21
Новичок

9
Russian Federation Moscow
17 года

Elkmor
Плохо понимаю при чем здесь обсуждение удобрений и их состава. Борода замечательно растет и в банках куда никогда никакие препараты не вносились и насколько мне известно практически при любом освещении. Согласен - хавчик ей нужен, а то загнется болезная, но это может быть и простая мелкоорганическая взвесь поднимаемая рыбами с грунта.

Посоветуйте как от нее избавиться человеку ( и мне заодно) .
2008-10-1313/10/2008 15:15:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь