Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Передоз по фосфору |
![]() ![]() PS: Тест на фосфор JBL зашкаливает по страшному, предположительно не менее 20 мг/л PO4 |
|
#1290746 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Crossover А, что с водорослями? Очень интересно, ведь если брать во внимание классическое чтиво по аквариумистике - должна быть полная опа. Вы сами туда вбухали или накопилось само? А с нитратами что не подскажите? |
|
#1290790 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Crossover 1. Попробуйте перетестить. 2. Была такая проблема. Решил усиленными заменами + добавил в отсек фильтра фосвек-гранулят. За месяц ушло. Что помогла конкретно (замены или фосвек) - не знаю, наверное в комплексе. |
|
#1290825 |
Свой на Aqa.ru
|
Дядька-рыбомор Отвечу за товарища - перетестивать не надо - вместе делали (от коньяка он категорически отказался, поэтому результатам верить можно). |
|
#1290836 |
Свой на Aqa.ru
|
Как ни странно, никаких чудовищных взрывов водорослей не было. Также подмены продолжал в обычном режиме - по 30% в неделю - решил до конца проверить применимость EI в экстремальных условиях без "перезагрузок". Но была повышенная активность Green Dust Algae - такая противная буро-зелёная пыль на стёклах и анубиасе. Борода в виде двух-трёх щетинок на одном листочке ануба проявилась. Также на анубиасе - ржавый налёт на ярких местах старых листьев (не бурая слизь). Новые листья - как обычно, свеже-зелёные, чистые. |
|
#1290864 Нравится flax
|
|
Crossover Ну, главное установить (и устранить) причину, а следствие само вылечится ![]() Прошлой весной у меня вдруг немерянно затянуло весь аквас синезелеными. Кинулся тестировать: при азоте 10 мг/л фосфаты зашкаливали, даже не стал перемерять с разведением. Начал искать причину. Оказалось, в водопроводе немерянно фосфора. Думаю (хотя не уверен, в системе водоподготовки не разбираюсь) - снегА таяли с полей по весне вместе с удобрениями. Или еще могла быть одна причина - поднимал в это же время в этой общей акве стаю мальков-подростков акар, а система фильтрации и порядок замен воды остались преждними. В общем, сам был виноват в своем счастье. Удачи. |
|
#1290901 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Небольшое добавление - для тех, кому интересна тема "фосфаты и водоросли". |
|
#1307794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Crossover Это не в фотошопе сделано... ... часть стекла очищена от водорослей, которые наросли на стёклах всего за четыре! дня. Кроме этого появились очаги синезелёных на ярко освещённых листьях растений. Тест на фосфаты не показал даже следов. Полный ноль. Нитраты были, но тоже очень мало, единицы мг/л. При этом микроэлементы вносились регулярно. Проблема исчезла сразу после внесения стандартного раствора NPK и стёкла больше не чистил. |
|
#1308321 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 Что такое стандартный раствор NPK ? |
|
#1496623 |
|
|
сообщение maradona N - азот (обычно KNO3) P - фосфор (обычно KH2PO4) К - калий (обычно K2SO4, реже KCl). Правда, стандартного раствора не существует, у каждого он свой "стандартный", исходя из потребностей аквы, опыта, личных пристрасий и фаз луны ![]() |
|
#1496636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
maradona Стандартным раствором NPK я назвал макроудобрения, соответствующие рецептуре Seachem Flourish с универсальным соотношением PO4/NO3 ~ 1/16 которое используют почти все. |
|
#1497966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение e99 Вопрос, ничего не перепутали? Я не наезжаю, но почему то в голове сидит соотношение 1/16 но к P/N. Это подтверждается соотношением Редфилда C:N:P=106:16:1 Если честно, то я не смог найти подтверждения Амании что для водной растительности соотношение 106:13:1. На западных форумах 106:16:1 написано что это соотношение для фитопланктона (я плохо знаю английский, поэтому не утверждаю что это однозначно. Но если учесть что Альфред С. Редфилд был океанологом, то думаю мои догадки верны) Изменено 17.10.11 автор Sebbb |
|
#1498063 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sebbb Считал давно и исходные данные брал с сайта амании: Концентрации в растворе: P2O5 = 3 г/л N = 15г/л Если они верные, то в эквивалентах: Фосфат PO4 = P2O5 * коэффициент пересчета = 3 * 1,37 = 4,1г/л Нитрат NO3 = N * коэффициент пересчета = 15 * 4,43 = 66,5г/л Соотношение фосфат/нитрат PO4 / NO3 = 4,1 / 66,5 = 1 / 16 В атомарном соотношении будет 1 / 12, что немного не соответствует Редфилду. В результате собственного опыта по выращиванию растений только на жидких удобрениях в чистом кварце без питательной подложки, оптимальным у меня получается соотношение PO4 / NO3 = 1 / 25. Изменено 18.10.11 автор e99 |
|
#1498729 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
e99 Интересный расклад ! |
|
#1498898 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Интереснение наблюдения. Как поживает сейчас кабомба? |