Малёк
![]() ![]()
16
![]() 12 года |
Перестали расти растения |
Здравствуйте! |
|
#744696 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex jm я конечно не химик но только могу предположить .... во первых 20 лет аква стояла, грунт возможно и промывался (но рекомендуется менять его после 5 лет использования), это первопричина из которой и надо исходить, в сообщение не указано как вы ухаживали за акварикмом - подмены, как меняли свет, как менялось население, с какой периодичностью меняли грунт .... 20 лет довольно значительный срок .... Вам по все понятиям надо было давно пойти на полнейший перезапуск .... возможно биохимические процессы стали не обратимы - это как в огороде сажаем несколько лет в одну землю картошку, а потом думаем почему у нас она не уродилась .... в водной среде конечно по другому но принцип один и тот же, .... один из советов Вам надо питательный грунт .... растения можно использовать и свои если еще остались, сменяем поколение и начинаем радоваться заново |
|
#744721 |
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 12 года |
|
bolka Ну грунт то не менялся... (честно говоря, для меня это новость). Свет до описанного момента тоже не менялся и был комбинированным - ЛБУ-30 + 60Вт накальная (или около того, могу уже забыть). Подмены воды в среднем 10-20% в неделю. Население сменялось плавно. Но ведь этот грунт, вроде как, достаточно сильно заилен, и должен бы быть питательным? Кстати первые лет 10 аквас перезапускался по полной программе регулярно - раз в 1-1.5 года. А потом вроде пошло такое веяние, что чем меньше систему пезапускаешь, тем лучше. Последний раз грунт перемывал года полтора назад, но запускал аквариум на старой воде (80%) - эффекта - 0. Я так понял, Вы рекомендуете по полной программе перезапустить с заменой грунта. |
|
#744838 |
На премодерации
|
Alex jmПохоже на станции очистки воды изменили технологию. И теперь вместо живительной, богатой всякой всячиной водички в кране у Вас просто питьевая вода ![]() Рекомендую начать изучение раздела - "удобрения" Изменено 5.2.09 автор copland |
|
#744999 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex jm Если есть возможность договриться например с водоканалом и сделать тесты воды, до подмены, после подмены или же купить готовые тесты и мониторить ... хотя 20 лет практически обходились без них.... можете попробывать подачу СО2 на основе браги и посмотреть ... и с учетом последних перемываний грунта попробуйте вносить Удобрения .... интересно узнать какое у Вас население .... я бы посоветовал пойти на полный перезапуск и с устройством питательного грунта, что бы ещ 20 лет простояло |
|
#745032 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex jm Может на каркасе защитный слой снялся и он фонить начал? 20 лет - нагрузка ощутимая для металла. |
|
#745086 |
|
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 12 года |
|
У меня тоже были версии по поводу изменения состава водопроводной воды, тем более, что по субъективным параметрам (вкусу) примерно на это время попадает её изменение. Впрочем вкусовые изменения происходили и происходят каждый год весной и осенью и на основании этого выводов не сделать. |
|
#745143 |
Малёк
![]() ![]()
16
![]() 12 года |
|
Здравствуйте! |
|
#748355 |