go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Moscow
12 года

Перестали расти растения

Здравствуйте!
Аквариуму примерно 20 лет каркасник ширма 60л (60х25х55). Всё было ничего, но несколько лет назад напрочь перестали расти все растения, за исключением яванского мха. Сдохли Кабомба, Людвигия, эхинодорус (мелкий, травянистый). Криптокорина родственная стоит вся бледная, кустики размером по 5см высоты больше 4 листов не получается, сбрасывает, анубиас примерно в таком же сильно помельчавшем лысом виде, разве что цвет пока ещё нормальный. Начало этого процесса совпало с началом нереста акар. Естественно растения регулярно выдирались. Но акар давно уже нет в этой банке, а растения так и не растут. Кроме того, изменились обрастания на стеклах. Если раньше они были как по учебнику, круглые зелёные точки, то теперь какие то склизлые буроватого цвета волосистые образования. Впрочем синодонты их достаточно активно обгрызают.
Чего я только не пробовал делать. Менял накальные, люминесцентные холодные, люминесцентные тёплые, комбинировал, менял общую мощность от 30 накальных до 36 люминесцентных ватт, пробовал менять воду до 25% в неделю, долго не менять её, менять через фильтр, напрямую из водопровода, отстаивать, промывал весь аквас и грунт.... Толку — чуть! Единственное, чего не делал — не мерил показатели воды.
Уже почти смирился с проблемой, купил пластмассу, но всё же хочется понять, что произошло? И если мерить показатели, с чего, по вашему, начать. А то наборы уж больно накладные.
Извините за многословность

2009-02-0404/02/2009 22:02:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

Alex jm

я конечно не химик но только могу предположить .... во первых 20 лет аква стояла, грунт возможно и промывался (но рекомендуется менять его после 5 лет использования), это первопричина из которой и надо исходить, в сообщение не указано как вы ухаживали за акварикмом - подмены, как меняли свет, как менялось население, с какой периодичностью меняли грунт .... 20 лет довольно значительный срок .... Вам по все понятиям надо было давно пойти на полнейший перезапуск .... возможно биохимические процессы стали не обратимы - это как в огороде сажаем несколько лет в одну землю картошку, а потом думаем почему у нас она не уродилась .... в водной среде конечно по другому но принцип один и тот же, .... один из советов Вам надо питательный грунт .... растения можно использовать и свои если еще остались, сменяем поколение и начинаем радоваться заново
2009-02-0404/02/2009 22:17:16
Малёк
Аквафорум рыбка

16
12 года

bolka

Ну грунт то не менялся... (честно говоря, для меня это новость). Свет до описанного момента тоже не менялся и был комбинированным - ЛБУ-30 + 60Вт накальная (или около того, могу уже забыть). Подмены воды в среднем 10-20% в неделю. Население сменялось плавно.

Но ведь этот грунт, вроде как, достаточно сильно заилен, и должен бы быть питательным? Кстати первые лет 10 аквас перезапускался по полной программе регулярно - раз в 1-1.5 года. А потом вроде пошло такое веяние, что чем меньше систему пезапускаешь, тем лучше.
Последний раз грунт перемывал года полтора назад, но запускал аквариум на старой воде (80%) - эффекта - 0.

Я так понял, Вы рекомендуете по полной программе перезапустить с заменой грунта.
2009-02-0404/02/2009 23:25:20
На премодерации

2981 480
Москва
5 мес.

Alex jm
Похоже на станции очистки воды изменили технологию. И теперь вместо живительной, богатой всякой всячиной водички в кране у Вас просто питьевая водаСмайлик :)
Рекомендую начать изучение раздела - "удобрения"

Изменено 5.2.09 автор copland
2009-02-0505/02/2009 06:01:37
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

Alex jm

Если есть возможность договриться например с водоканалом и сделать тесты воды, до подмены, после подмены или же купить готовые тесты и мониторить ... хотя 20 лет практически обходились без них.... можете попробывать подачу СО2 на основе браги и посмотреть ... и с учетом последних перемываний грунта попробуйте вносить Удобрения .... интересно узнать какое у Вас население .... я бы посоветовал пойти на полный перезапуск и с устройством питательного грунта, что бы ещ 20 лет простояло
2009-02-0505/02/2009 08:54:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1615 30
Йошкар-Ола
9 года

Alex jm

Может на каркасе защитный слой снялся и он фонить начал? 20 лет - нагрузка ощутимая для металла.
2009-02-0505/02/2009 10:11:19
Малёк
Аквафорум рыбка

16
12 года

У меня тоже были версии по поводу изменения состава водопроводной воды, тем более, что по субъективным параметрам (вкусу) примерно на это время попадает её изменение. Впрочем вкусовые изменения происходили и происходят каждый год весной и осенью и на основании этого выводов не сделать.
Договориться с водоканалом, как сами понимаете, из разряда фантастики... Про тесты я уже писал. Посмотрел цены, ну какой нибудь один, ещё можно взять, но здесь ведь весь набор надо, а это уже кусается. В моём же случае ещё и Rh померить нехудо бы, а таких тестов я и не встречал. Поэтому и спросил с какого начать.

=... можете попробывать подачу СО2 на основе браги и посмотреть ...=
А где про это можно почитать по подробнее, а то что то я что-то не в курсах?

На счёт каркаса я тоже думал. Защитный слой, естественно слез и не один раз. Не знаю что Вы подразумеваете под словом =фонить=, я предполагал банальное попадание железа в виде ржавчины и прочих соединений в воду. Правда в течении всего периода эксплуатации я старался каркас от воды изолировать силиконом, но ведь вода дырочку найдёт!
Как бы это поточнее продиагностировать?

Что касается населения, за последние 10-8 лет было примерно так. На протяжении всего этого срока в банке постоянно живут 3 синодонта (эдакие крокодилы-долгожители). На их фоне сперва были пара скалярий, года 3, затем сперва три, а потом только пара бриллиантовых цихл (которые и проинициировали процесс, в предыдущем посте я их почему то акарами назвал) в течении лет 3-4-х. Потом достаточно длительное время, оставались одни синодонты. И вот, пара месяцев, как я там начал культивировать барбусятник, в количестве 9 штук (суматранцы, алые, огненные).

Кстати, забыл написать. Как "процесс пошёл", напрочь пропали все мелании, которые до того жили там в неимоверном количестве и очень долго. (Впрочем, это наверное естественно, при условии серьёзных нарушений в биохимии)
И ещё. Слой грунта 5-6 см. Размер 4-5мм галька. Кроме грунта и камней в аквасе лежит скорлупа кокосов (в качестве укрытий для синодонтов)
В аквариуме стоит помпа-фильтр с механическим фильтром и угольно-цеолитовым наполнителем (меняю достаточно регулярно)

Что можете сказать по поводу применения всяческих кондиционеров для воды, нейтрализаторов ОВ и прочих антидотов?

Можно -ли как то обновить старый грунт? Прокипятить, прокалить, протравить, или только полная замена? Относится ли это только к грунту или камни тоже надо менять?

Спасибо за советы!

Изменено 5.2.09 автор Alex jm

Изменено 5.2.09 автор Alex jm

2009-02-0505/02/2009 11:07:43
Малёк
Аквафорум рыбка

16
12 года

Здравствуйте!

Я, таки, разорился на Sera test 5in1.
Результаты оказались такие:
Водопроводная вода отстоянная в течении 1 суток ph 7.6-8.0; Kh 10-15; Gh 10-16; NO3 25mg/l; NO2 1mg/l
Вода в банке перед подменой ph 7.6; Kh 10-15; Gh >16; NO3 100mg/l; NO2 0mg/l

Статистики для, проверил водопроводную воду у знакомых (в других районах) всё примерно такое же, колебания кислотности 6,8-8,0, жёсткости 6-16.
Если, конечно тесту можно доверять.

Бражку ставить опасаюсь, поскольку на ночь всё электрооборудование отключается, а по утру все барбусы плавают около поверхности.

Думаю попробовать торфировать воду.
И ещё, хотел спросит Вашего совета: если при каждой подмене воды в акву добавлять по 1-2-3 стакана газировки, может-ли это сколь нибудь улучшить ситуацию с жёсткостью-кислотностью, или это только лишние проблемы может создать?

Заранее благодарен за советы.

2009-02-0808/02/2009 17:21:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь