Посетитель
![]() ![]() |
пересвет или нет? |
Люди добрые, подскажите начинающему. Столкнулся с такой проблемой. |
|
#1383951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fc ts Во-первых, реакция роголистника - нормальная. Это не пересвет, а его нормальное состояние. К тому же растёт то он на поверхности, а на дне то света гораздо меньше. Во-вторых. Расчёт в ваттах применяют только для люменесцентных линейных ламп при высоте аквариума 45 см... При использовании энергосберегаек эффективность снижается примерно на 30-40% ввиду неоптимаотности геометрии. Для ламп накаливания нормы света в аквариуме начинаются с 2-х ватт на литр. Так что у Вас сейчас по теории примерно 0,3 ватт на литр. Что касается, чего ставить... У себя я бы вкрутил 30-ваттную сберегайку и радовался. Вам, возможно, лучше начаьб с 15 ваттной. И вообще, что Вас сподвигло задать вопрос? трава то как себя ведёт? |
|
#1383965 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Шкет А нормальная реакция у него на что? Он сам зеленый, снизу сочный, макушка немного побледнела, а так же много растет и вобщем то не медленно новых веточек от него, но они бурые, собственно это и с подвигло. Сегодня вкручу на 15w 4200к, посмотрим как отреагирует, а там и до 30 не далеко ![]() |
|
#1383974 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть мысль сделать новую крышку, т.к. размеры у меня маленькие то планировал поставить вот такую лампочку |
|
#1384027 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Свет нужно считать так - мощность ламп в ВАТАХ поделить на объем аквариума, по бишь 11 делить на 25 = 0.4 |
|
#1384042 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Siegfried Сейчас аква готовится к запуску для креветок, поэтому две недели уже в ней вода с регулярными подменами, в следующие выходные планирую запуск. Ламп этих я ставить планирую две, посмотрю на их габариты в живую, так что скорее всего будет креплений под 4 лампы. Растения предположительно будут, валиснерия, крипта, мхи, ануб, и еще не решил что стелить на ргунт. P.S Или как вариант установлю одну вот эту OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE L 24W/940 24Вт 32см 2G11 (холодный белый) А такой пускатель подойдет OSRAM QUICKTRONIC ECONOMIC QT-ECO 1x18-24/220-240 L (DL18/24W L15/18/18U/22C FQ24) (150x22x22) ЭПРА для одной лампы на 24w я палогаю или незачем переплачивать? Изменено 18.3.11 автор fc ts |
|
#1384056 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Для крипты и анубиаса ЯРКИЙ свет НЕ нужен !! |
|
#1384071 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Siegfried А чего ее искать, уже нашел где продается и есть в наличии, а что с ней какие то проблемы будут? Тав все таки если я на 24w постявлю лампу при столбе 30см а не 45, будет пересвет или нет, или обойтись 18w, но с возможностью установки еще одной 18w |
|
#1384076 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
да наверное будет перебор ( 24 Вт ) |
|
#1384110 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Siegfried Я прям весь такой в сомнениях ![]() Если завтра сам себя разведу на новый свет то даже и не знаю что поставить, с отражателем должно вроде хватить. |
|
#1384122 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
у Вас крышка уже есть или сами будете ее делать? |
|
#1384276 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Siegfried Крышка есть, но она меня совсем не устраивает |
|
#1384298 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
фотку можете показать (крышки) |
|
#1384299 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Siegfried Мне стыдно, но вот такой аквас, купил не глядя http://www.xn--80aaa... крышка просто обклеенное стекло и все, а чуть ниже уже лампа Правда дешевле почти в 3 раза, но скупой платит дважды ![]() Изменено 18.3.11 автор fc ts |
|
#1384302 |