Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
перезапуск |
через какое время кто делает полный перезапуск аквариума.я столкнулся с разными мнениями- кто то делает через 1-2 года, а кто то и раз в 7 лет...интересно знать мнения народа.поделитесь опытом! |
|
#899428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
монах ![]() ![]() |
|
#899648 |
|
Свой на Aqa.ru
|
VAP_S ну а отходы жизнедеятельности , как с ними быть?я понимаю сифонка грунта и т.п. но как мне кажется все равно рано или поздно аквариум "стареет"как ни сифонь, ни убирай все равно как мне кажется 1 раз в года 2-3 перезапуск нужен.если я не прав -поправьте ![]() |
|
#899689 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень интересный вопрос. я об этом даже не задумывалась.. Так надо делать перезапуск? Я так поняла это весь грунт перемыть, залить свежую воду + воду из второго аквариума, и опять всех по очереди обратно запустить, так? То есть всё то что в грунте накапливается за годы вредит населению? |
|
#899787 |
Свой на Aqa.ru
|
со временем конечно начинает вредить.правда есть сифонка и т.д. но все равно неизбежно аквариум "стареет" |
|
#900030 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аналогичная тема. |
|
#900046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
монах Свой маленький опт: столитровка простояла 4 года без подобных коллизий. Месяц назад в связи с перестановкой и приобретением еще одного аквариума я её перезапустил. Еще одной причиной к этому послужил тот факт, что в своё время под грунт насыпал слой цеолита (уж не помню кто посоветовал) и со временем он полностью перемешался, а прочитав на форуме возможности его по возврата в воду нитритов все же решил полностью заменить грунт. Когда я доставал грунт и промывал банку я удивился тому, что грязи в грунте практически не было. При этом последние три года я его не сифонил ни разу. Тот ковер криптокорины, из которого кустик вытащить было нельзя - поднимался пласт корней с грунтом, видимо съедал все отходы жизнедеятельности рыб. И я не скажу, что его население было маленьким, в отдельные периоды даже многие назвали бы этот состав перенаселением. И даже несмотря на это водорослей и обрастаний в этой банке не было. Поэтому если в аквариуме достаточно растений, и нет прямых причин к перезапуску я считаю, что тревожить сложившуюся биосистему не стоит. |
|
#900055 |
Свой на Aqa.ru
|
дарко эту аналогичную тему на тропике я поднимал ![]() ![]() Изменено 26.8.09 автор монах |
|
#900110 |
Свой на Aqa.ru
|
ЧАП ну как я думаю смотря какие растения там сидят ![]() ![]() Изменено 26.8.09 автор монах Изменено 26.8.09 автор монах |
|
#900114 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
монах ![]() ![]() |
|
#900334 |
Свой на Aqa.ru
|
монах Грунт у меня самый обычный - гранитная неокатанная крошка 2-7 мм. СО2 никогда не было, да и свет не ахти, я думаю, что от грунта это зависит лишь в разогнанных аквариумах. Фильтр турбо 650 его же аэрация. Трава в нем росла медленно, но уверенно. Поэтому я тоже считаю, что контроль за состоянием воды, отсутствие перекорма - основные условия для долгожительства сложившейся маленнькой биосистемы. |
|
#900720 |