Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
Первый аквариум, цихлиды) (страница 4) |
Всем привет! Я новичок на форуме) Прошу сильно не ругать и не кидать в меня тапки))) Это мой ПЕРВЫИ в жизни аквариум) Итак: отдали нам просто так аквариум на 230 литров (объем стеклянной части) и тумбу в придачу ( все конечно б/у) Так как давно зрели мысли завести аквас, то раздумывать не стали и взяли "халяву" домой))) Я сразу определилась со стилем псевдоморе. Долгое время бороздила просторы нета в поисках инфы как оформить такой аквариум, какие декорации нужны... Потом была очередь подбора оборудования... сейчас с ужасом вспоминаю те дни, так как голова была просто квадратная от потока новой информации....Потом месяца полтора ( естественно не каждый день, как было время) я вела подготовку самого акваса, мыла, дезинфицировала, подготавливала скелеты кораллов, создавала композицию, приводила тумбу в порядок ( кое -где ободралась, делала мелкий косметический ремонт))), подготавливала грунт. И вот 30 декабря 2013 года почти накануне нового года аквас был залит водой) На четвертый день после заливки воды пустила двух коридорасов и двух анцитрусов ( размером 2-3 см), как первопроходцев...сильно не ругайте, про тесты ничего тогда не знала, ровно как и про азотный цикл))) это сейчас я уже умная))) когда проблемы начали вылазить, только тогда начала шевелится... А тогда радость от первых поселенцев и созерцание коралловой композиции в воде, затмила мне мозги))) Минуло еще несколько дней и в аквасе появились еще три рыбки...через несколько дней еще заселилась партия... выбирала исключительно на свой вкус и цвет))) На сегодняшний день в акве плавают: Анциструс обыкновенный 2 шт, Псевдотрофеус эстера "Красная зебра" (малек 2 см сидит в отсаднике, 1 шт) Коридорас 2шт Йодотрофеус 1 Хаплохромис васильковый 1 цинотиляпия галлерея риф (малек 2 см сидит в отсаднике, 1 шт) ауратус (малек 2 см сидит в отсаднике, 2шт) Лабидохромис Елоу 3 аулонокара бенши 1 Псевдотрофеус элонгатус мпанга 1 Цихлазома бриллиантовая короткотелая 1 псевдотрофеус неон спот 1 Псевдотрофеус итунги (малек 2 см сидит в отсаднике - 3 шт) Барианцитрусс L...( номера не помню) Еще живет цихлазома Меека 1 хвост, чернополосая цихлазома пара. Вопрос по списку: такое количество рыбы на 230 литров нормально или уже есть перенаселение? Хочу сразу сказать что рыба сейчас мелкая, самая длинная 6 см примерно. Малыши сейчас сидят в отсаднике ( всего их 7 хвостиков). Мееку и брюлика нужно будет со временем убрать? Они вроде как в малави не очень вписываются? в общем, аквариумисты со стажем и не очень, пишите свое мнение, советы, буду рада вашим подсказкам) Сильно не ругайте, если что... |
|
#1924830 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Вадим, рада что зашли в мою темку) есть вопрос непосредственно к вам. Вытряхивать икру и помещать ее в инкубатор особенно не хочется, хочется ( если конечно икринки будут оплодотворенные)чтобы рыбка сама доносила икру до положенного срока, и потом только поймать ее и выпустить мальков непосредственно в отсадник. Можно так сделать? И еще : сам отсадник ( сетчатый на каркасе) можно поместить в общий аквариум и чтобы в нем жили малыши? Или так не получится? Все равно придется оборудовать отдельный аквас? Или как? За потомством особо не гонюсь, но если появятся малыши, буду очень рада с ними повозиться ![]() |
|
#1963495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рЛучше в отсадник отсадить рыбку и понаблюдать за ней.Достаточно одно укрытие и можно без грунта.И вы возможно увидите такое зрелище: |
|
#1963512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рИнкубатор конечно же не важен. |
|
#1963513 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Вадим, спасибо за видео! Да, зрелище впечатляет! Малявки такие симпотные и мамочка так заботливо всех собирает ![]() |
|
#1963514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рСеточные не оправдывают себя.Мальков могут через сетку высосать.Поэтому 30-40литров и маленькую помпу туда и будет вери гуд. |
|
#1963521 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Спасибо, Вадим. А температура в отсаднике для малышей сколько должна быть? Грелка вообще уместна в нем будет? Я из аквариума вообще ее убрала и температура держится 28 градусов. И помпа какая лучше подойдет? И на что нужно ориентироваться при ее выборе? |
|
#1963552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рТемпература 24-26 было бы оптимально.28 тоже нормуль.Главное не ниже 24 и не выше 30.У помпы надо ориентироваться чтобы в стакан мальков не засосало в первые дни жизни поэтому губка должна быть открытого плана.Мощность 2-3объёма в час не больше чтобы прокачивала.Ну и подмены через два три дня воды. |
|
#1963644 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Вадим, еще раз спасибо за ваши нужные и полезные советы! Самочка сейчас большее время проводит в укрытии. Но на кормежку исправно приплывает, только не ест ![]() |
|
#1963803 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рВ это время она уже может выпускать малей.Дней через 10 а то и раньше можно отсадить. |
|
#1963880 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Сегодня 10 день, как самочка носит икру) Сидит в отсаднике. Пока ее вылавливали из акваса, пришлось разобрать всю композицию из кораллов |
|
#1966790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рОх и аккуратным надо быть с этими Катале на гекс ну очень слабы, чу чего так и норовят подхватить. |
|
#1966822 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Вадим, я стараюсь не перекармливать рыбок. Каждый день даю зелень (салат, кабачок, огурец), циклоп тоже каждый день 1 кубик на всех, ну и ЖБЛ спирулина. Хотя как я читала гекс не только от кормежки возникает...спасибо что предупредили. Буду за ним наблюдать. Вадим, подскажите, когда самка выпустить мальков, ее в этот день нужно будет кормить? И вообще когда надо начинать кормить самочку после выпуска потомства? |
|
#1966836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рСразу же можно и кормить! |
|
#1966848 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Такую картину наблюдала, новенький катале сцепился с цинотиляпией галлерея риф))) Она чуть меньше его, но так рьяно его гоняла, а он тоже спуску не дает, все плавники раскрывает и трясется всем телом |
|
#1966901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рГаллерею Риф и Катале напрасно совместили!По окрасу рыбки идентичны и кто сильнее будет в окрасе а кто слабее будет субчиком посредственным. |
|
#1967236 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Ну меня это не особо пугает) Если уж они совсем будут сильно конфликтовать, когда вырастут, тогда буду думать что дальше делать) У меня есть еще вопрос по самке с икрой. Когда самку можно отсадить после выпуска мальков? Сразу же, или она с ними еще какое то время должна посидеть? У нее если присмотреться, видно что во рту мальки темненькие шевелятся))) |
|
#1967247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рУже можете отсаживать иначе в общий выпустит. |
|
#1967251 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Вадим, она уже в отсаднике) Я спросила про то, когда она мальков выпустит и они будут плавать возле нее, самку надо сразу убрать или оставить на некоторое время? |
|
#1967252 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина рМожно и оставить на некоторое время, дабы увидеть природный процесс. Можно и отсадить. Всё зависит от того, что вы хотите, и от самки. Бывают самочки с хорошим материнским инстинктом, а иногда и нет. Некоторые начинают рано или поздно воспринимать своё потомство как пищу. Изменено 27.4.14 автор volinrok74 |
|
#1967257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рЯ бы рекомендовал сразу отсаживать согласно ваших приоритетов!Как правило все первых малей хотят выростить полноценно! |
|
#1967290 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Спасибо, Вадим! как только выпустит мальков, отсажу ее в общую банку) Сегодня увидела как Итунги тренируются в своих брачных танцах) у меня их 4 поэтому обязательно среди них будет самка, уже пара одна определилась, постоянно плавают вместе) но пока они еще мелкие по возрасту ( приблизительно 5 мес). |
|
#1967465 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
У меня такой вопрос возник, в связи с изменениями в акве. Когда были кораллы жесткость воды была высокая, теперь когда кораллы убраны, жесткость получается упала? Теперь на месте кораллов камни круглые Вопрос жесткость воды надо будет как то поднимать? Или оставить все как есть? тест серовский (полоски) GH - больше 10, KH 6 . Про серовские тест полоски знаю, что неточные, но других тестов сейчас в наличии нет. |
|
#1967504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина р Важнее щелочность воды, то есть Рн. Она не должна опускаться ниже 7,5 градусов. |
|
#1967633 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
john-a70 Померила серовским тестом Ph 7.2, это конечно приблизительно. На днях куплю нормальный тест капельный. Забегая вперед, если все таки окажется Ph меньше 7.5, какие меры надо принять для его поднятия? |
|
#1967647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина р Пищевой соды добавить. |
|
#1967648 |