Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » По волшебному соотношению макро+микро подскажите.
Посетитель
![]() ![]() |
По волшебному соотношению макро+микро подскажите. |
Добрый всем! |
|
#1607409 Нравится tigrenok
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
dentx Как вариант: скачиваете калькулятор Калькулятор удобрений от Bozhkov Выбираете вкладку "Готовое удо" там выставляем микро и макро одного производителя, например PAN-макро и PAN-микро, читаем рекомендации по внесению, если не ошибаюсь, PAN вносится микро столько же сколько и макро. То есть сначала выбираем необходимую концентрацию по макроэлементам, затем выставляем дозировку микро таким образом, чтобы количества внесения сравнялись. Вот и все, наблюдаем сбалансированные (удо PAN многие считают удачно сбалансированным) дозировки по всем элементам. |
|
#1607503 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Владимир Белов Спасибо, Владимир за совет. Попробую именно так и сделать. Посмотрел калькулятор. Там надо самому так же выбирать соотношение. Я может непонятно написал, но смысл такой например потребляется 10 мг/л нитрата и 1 мг/л фосфата... сколько будет надо добавить микро по железу чтобы получить идеальное УДО для растений. Изменено 7.4.12 автор dentx |
|
#1607649 |
|
dentx Если использовать вышеописанный метод и брать за эталон PAN-удо, то на каждые 10 мг/л нитрата надо добавлять 0,77 фосфата, 1,13 калия, 0,07 железа ну и так далее (смотрим калькулятор). |
|
#1607991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Владимир Белов Владимир, PAN очень похоже на PMDD, по крайней мере мне так показалось. Их уникальность в в комплексоне, ИМХО. |
|
#1608023 |
|
сообщение Sebbb В первую очередь (мое мнение) их уникальность в МАКРО-комплексе (подобного кроме них никто не делает), во-вторых во всяких добавках энергетиках (в правильных пропорциях) типа бетаин, витамины, маннитол, альгинат, аминокислоты и т д. А на счет комплексона, думаю это справедливо по отношению к железу, ну и может быть к марганцу (к тому чего вносится более-менее много), да и тут по сравнению с тем же давно известным глюконатом и Брексилом разница скорей всего будет невелика. |
|
#1608197 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Владимир Белов Владимир я не спорю что парни молодцы, но волшебного в их составах нет (я про содержание ионов), а все волшебство именно в органике. |
|
#1608293 |
|
Sebbb Так я именно о том же. А для выяснения "правильного" соотношения в качестве примера привел PAN только потому, что он есть в калькуляторе, который был под рукой. |
|
#1608496 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Владимир Белов Владимир, извините, либо я не туда смотрю либо одно из двух. В калькуляторе в закладке готовые УДО выбираю PAN Макро и PAN Микро+К так? Но вверху есть еще выбор: Хочу добавить в неделю: K NO3 Fe Так соответсвенно я могу выбрать Fe - 0,1 или 0,3 Т.к динамику макро (т.е усвоения) азота и фосфора я могу отследить тестами, а вот тестов на железо у меня нет. Вот про это и спрашивал. Если усваивается 10мг нитратов и 1 мг фосфатов (хотя у меня сейчас в аквариуме усваивается 10 мг нитратов и 2 мг фосфатов в день, pH 6,6) сколько надо лить железа 0,1/л мг или 0,3мг/л. И по железу я сейчас лью 0,1мг/л. Возможно этого мало. Все растет кроме длинностебельки (бокопы южной и роталы индики) Эйхорния разнолистная, риччия, эхинодорус тенелюс, ситняг парвулаи живородящий, сагитария широколистная и папоротник тайландский - растут нормально). Из водорослей только нитка в риччии. До этого был передоз по нитратам и голодуха по фосфатам (сейчас лопается 2мг/л в день (возможно пока, т.к была голодуха), а давал только 1 мг/л). Сейчас выравниваю нитраты на 10-15 мг/л, фосфаты на 1 мг/л. Последний раз мерил GH 20, KH 13. Хотя в водопроводе GH13 KH 8. Грунт нейтральный кварц 5см. Вот как то так. Вот под новые параметры хочу подогнать железо, чтобы растениям сладко жилось а водорослям нет. |
|
#1608558 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sebbb А его и не может быть, потому как различным видам требуется и различное соотношение. И по поводу калькулятора - поосторожней с ним, много чего не учтено.К примеру:при высоком значении рН и высоком фосфате, соотношение Fe|P будет одним, а при низких значениях другим и таких моментов много. |
|
#1608580 |
|
И по поводу калькулятора - поосторожней с ним, много чего не учтено.К примеру:при высоком значении рН и высоком фосфате, соотношение Fe|P будет одним, а при низких значениях другим и таких моментов много. Согласен, но если внимательно читать рекомендации по внесению от производителя, или напрямую у производителя получить консультацию по дозировкам в различных условиях, то вероятность ошибки минимальна. |
|
#1610470 |