go to bottom

Почему креветки мрут ночью?

Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

Креветочник 20 литров, грунт - Денерле мелкий, фильтр аэрлифт, растения - людвигия 2 ветки, горсть наяса и горсть роголистника. 20 штук огней, мелании и катушки в небольшом количестве.
Параметры: pH - 8, kH - 6, GH - 9, нитриты - 0, нитраты - 10, температура - 26.
Корм - листы крапивы и шпината (собранные и выращенные на даче без удобрений), 2 раза в день Бенибачи Red Ambitious со спичечную головку, съедается за 15 минут. Один-два раза в неделю белковый корм.
В воде долгое время находились коралловые камушки, были вытащены пару дней назад.
Подмены воды раз в 10 дней, капельно, по 2 литра. Особенно категорично мрут после подмен. Меди в воде нет.

Я уже писал про свои беды с содержанием вишен здесь:
Креветки и 45 симфония Гайдна.

К сожалению, ничего не поменялось. Креветки как мерли, так и мрут. По одной в день или через день. Есть определенные закономерности - почему-то мертвые креветки обнаруживаются исключительно под утро. Причем, если днем отключается свет (так настроен таймер) на несколько часов, вечером все живы и здоровы, а под утро - беда.
Вчера, для того чтобы снизить pH, добавили капельно пол литра осмоса, к утру 3 трупа полусъеденных. Перелиняли две еще вечером, но по размеру панцирей они к сдохнувшим не имеют отношения. Из-за подмены? Что-то не так в воде? Что? Все тесты уже переделали, нет в ней ничего выдающегося...
Или, может, корм не годится? Много корма? Но они съедают его за 15 минут с большим аппетитом...

20/10/2014 09:54:11
#2009408
Аватар пользователя
Премодератор, Советник
Советник аквафорума
11769 10889 Москва

lexnews

Все нормализуется, теперь при подменах рН начнет постепенно падать. А у вас вишни желтые, те, то были с паразитами? Вам удалось их вылечить в итоге? Можете вложить фотографию аквариума?


alwspb
Термином "хлор" обычно все-таки принято называть хлор свободный. А хлорид - это совсем другая песня.

Конкретно в нашем случае это хлорид натрия, то есть обычная соль, именно поэтому, повторюсь, что для морских аквариумов гораздо более подходит такая реминерализация. Возможно у топикстартера есть морской аквариум. Относительно водного раствора соли, хлорид натрия состоит из ионов Na+ и Cl-. С кристаллом хлорида натрия в воде происходят изменения - рвутся ионные связи в кристалле и водородные связи молекул воды, ионы кристалла переходят в воду, и образуются гидратированные ионы натрия и хлора. А свободный хлор это все же ближе к Cl2 в моем представлении.
21/10/2014 12:40:18
#2009825
Аватар пользователя
Посетитель
113 24 Санкт-Петербург

Button
Относительно водного раствора соли, хлорид натрия состоит из ионов Na+ и Cl-. С кристаллом хлорида натрия в воде происходят изменения - рвутся ионные связи в кристалле и водородные связи молекул воды, ионы кристалла переходят в воду, и образуются гидратированные ионы натрия и хлора. А свободный хлор это все же ближе к Cl2 в моем представлении.


Верно. Но ведь те же самые процессы происходят со всеми солями упомянутой реакции. И если написать, учитывая это обстоятельство:

Ca(2+) + 2Cl(-) + 2Na(+) + 2HCO3- -> Ca(2+) + 2HCO3(-) + 2Na(+) + 2Cl(-)

то видно, что и справа, и слева одно и то же Смайлик :) Иначе говоря - смешивание этих солей в водном растворе не приводит ни к какому изменению. То есть реакции никакой не протекает (опустим то обстоятельство, что все-таки HCO3(-) ведет себя не совсем индифирентно: CO2*nH2O H2CO3 HCO3(-) CO3(2-) - воду и ион гидроксония не вписываю).

Кстати, не знаю уж, насколько организму нужен хлорид. Но вот было время, я пытался доливать в аквариум с кристаллами и аманками дистиллят, реминерализованный сульфатами магния, кальция и калия. И через 3 дня увидел, как одна из аманок завалилась на бок и ногами задрыгала. Кристаллы при этом, как ни странно, нормально себя чувствовали. Я в срочном порядке долил раствора хлорида натрия из расчета, чтобы получилась концентрация примерно как в природных водоемах. И аманке довольно резко стало лучше. Буквально через полчаса она полностью пришла в себя. Предполагаю, было это из-за недостатка натрия.
21/10/2014 13:04:38
#2009839
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

Хоть и не об осмосе речь, но пару слов в защиту хлоридов нам скажет один из лидеров в реминерализаторах - Seachem Replenish, он весь целиком и полностью сделан на одних хлоридах и позиционируется для аквариумов с живностью, как я понял. А вот Seachem Equilibrium тот весь на сульфатах и заточен под травники. Остальные производители скромно умалчивают составы своих волшебных смесей.

За pH буду следить два раза в день сейчас обязательно, надеюсь, все фонящее убрал, но будет ли снижение без подачи CO2 при наличии растений?

Тех желтых вылечить не удалось, хотя и озвучивались разные предложения, перепробовал их все, благо пациентов было несколько. При линьке зелень оставалась на брюшке, любые готовые препараты воздействия не имели, а купание в марганцовке имело два эффекта - в малых дозах зелени было все равно, а в больших дозах не выдерживала креветка. В итоге пришлось просто переловить всех больных (причем зараза распространялась, не быстро, но стабильно), после чего все прекратилось. Похоже, что это была какая-то партия азиатов с какой-то гадостью, потом еще несколько раз покупал там же, но уже не попадались такие экземпляры, тьфу три раза.

Актуальное фото банки постараюсь сделать и выложить сегодня вечером.

Спасибо всем за участие в теме и за то, что не оставляете один на один с этими чудесами! Смайлик :)

21/10/2014 13:08:04
#2009840

наяс уберите

Аватар пользователя
Посетитель
82 9 Москва

Судя по мнению опытных креветководов, наяс им противопоказан. Но лучше проверьте сами, я свой убрал сразу на всякий пожарный.

21/10/2014 16:12:33
#2009882
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

artred29

Дайте, пожалуйста, ссылку на обоснование про наяс.
21/10/2014 16:31:15
#2009893
Аватар пользователя
Посетитель
370 39 Москва

1й раз слышу про наяс. Его даже в аква магазине(у Парадигмы) к креветкамм в пакет клали.

21/10/2014 16:49:45
#2009904
Аватар пользователя
Посетитель
82 9 Москва

Видимо, отсюда:Быстрорастущие растения очень эффективно соревнуются со многими типами водорослей, биопленками и другими микроорганизмами, которые обычно присутствуют в аквариуме и формируют очень важную часть меню креветок, таким образом, превращая аквариум в биологически “мертвую зону”. Растения усваивают как питательные вещества, так и свет, который необходим микроорганизмам для выживания и процветания.
В аквариумах, где произрастает только наяс, креветки не пасутся на его листьях, так как на них практически отсутствуют микроорганизмы. Таким образом, несмотря на все достоинства быстрорастущих растений, их стоит разнообразить также медленно растущими. Такие растения как яванский мох и яванский папоротник могут быть идеальными растениями для аквариумов с креветками.
И еще: наяс может ломаться, если слабый
Наяс (Najas), выходец из тропиков Америки, не требует особого ухода и очень быстро растет . Его стебли ветвятся, переплетаясь между собой. Наяс не имеет корневой системы и свободно плавает в аквариумной воде. В переплетениях его ветвей очень много кислорода, что является прекрасной средой обитания для мальков. Наяс отличается изяществом и более тонкими листиками. Также, как и элодея, наяс неприхотлив и быстро растет. Но помещать в аквариум для размножения можно лишь 1-2 свежесрезанных стебля: сок, который они выделяют, в большом количестве для рыб вреден.

P.s. Извините, если ввел в заблуждение.
http://aquafisher.or...
http://aquariums-fis...


Изменено 21.10.14 автор artred29

Изменено 21.10.14 автор artred29

21/10/2014 18:44:28
#2009977
Аватар пользователя
Посетитель
370 39 Москва

artred29

Не, отсюда не следует, что наяс противопоказан креветкам). Тут говорится про бесполезность его содержания как монокультуру. В умеренном количестве он, как и большинство других гидрофитов, допускается. А сок растений вреден, зачастую, при массовой прополке, т.е. при чрезмерной его концентрации и зависит от чувствительности гидробионтов. Исключение составляет ряд растений, таких как анубиасы, криптокорины, элодея, у них действительно ядовитый сок, но первые два можно держать с креветками, т.к. медленно растут и не нуждаются в частых стрижках.
21/10/2014 19:10:57
#2009989
Аватар пользователя
Премодератор, Советник
Советник аквафорума
11769 10889 Москва

alwspb
не приводит ни к какому изменению

Стоит заметить, что это справедливо при неизменных условиях, что в случае с аквариумом маловероятно, то температура, то параметры воды - что-то постоянно меняется. А так принцип Ле Шателье никто не отменял.

alwspb
пытался доливать в аквариум с кристаллами и аманками дистиллят, реминерализованный сульфатами магния, кальция и калия


lexnews
один из лидеров в реминерализаторах - Seachem Replenish, он весь целиком и полностью сделан на одних хлоридах

Если взять и посмотреть состав Seachem Replenish , то он действительно составлен из хлоридов, и там в составе: calcium chloride, magnesium chloride, potassium chloride, sodium chloride. То есть помимо хлорида кальция, хлорида магния, хлорида калия, неспроста наверное присутствует хлорид натрия. ИМХО не стоит пренебрегать лабораторно выверенным составом.

PS Seachem = Sea Chemicals, что в вольном переводе означает Морские химсоставы. Бесспорно у них в линейке есть freashwater products, то есть пресноводные соли Equilibrium к примеру, но в описании подчеркивается, что Equilibrium contains no sodium or chloride (which can be detrimental to a planted aquarium at elevated levels) - хлоридов и натрия не содержит (которые могут быть губительны для растительного аквариума при повышении дозировки). Все это неспроста. Смайлик :)

Изменено 21.10.14 автор Button
21/10/2014 20:01:15
#2010008
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

фотка креветочника:

креветочник
21/10/2014 20:56:30
#2010026
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

Ночью сдохла одна беременная. Смайлик :(((((((
Два дня не кормил ничем, кроме морковки и шпината. Значит, это не корм.

22/10/2014 07:47:44
#2010144
Аватар пользователя
Премодератор, Советник
Советник аквафорума
11769 10889 Москва

lexnews

Подмену делали или когда планируете?
22/10/2014 10:05:44
#2010169
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

Сегодня утром поставил капельно процентов 20 заливаться - осмос пополам с отстоенным водопроводом. Предварительно слил 20 же процентов без сифонки. Вода чистейшая. Купил в аптеке молотые шишки ольховые....
Кинул еды немножко.

22/10/2014 10:14:26
#2010174
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
14203 10392 Сланцы

цитата с амании...ОСТОРОЖНО с препаратами восстановления RO-воды для Морского аквариума или Цихлидариума! Они содержат много натрия Na и/или хлора Cl, часто даже поваренную соль NaCl. Натрий и хлор относятся к элементам которые мало потребляются растениями, избыток натрия губителен для пресноводных растений, да и а накопление хлора в аквариуме тоже ни к чему хорошему тоже не приведет....

это я написал по поводу вашего способа реминерализации , думаю все выше отписавшие о вреде хлоридов безусловно правы

Изменено 22.10.14 автор Юрий1978

22/10/2014 12:24:44
#2010234
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
14203 10392 Сланцы

так же какая мощность света у вас , и вот по фото... я бы убрал весь этот наяс и роголистник - слишком активно они растут и соответственно просто выжирают СО2 , отсюда завышенный пых и скачки водички, лучше посадите чтото более медленно растщее а в идеале мхи , эти заросли я бы убрал или минимум ополовинил еще до приобретения мхов , так же в зависимости от света - если мощный ( напишите какой) то убавление света тормознет в росте растючку и поможет снизить и стабилизировать пых

22/10/2014 12:28:07
#2010236
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

Юрий1978

не менерализую уже полгода, всё уже выветрилось и вымылось давно.
По растениям. Нет растений - скачут нитриты. А при таком высоком pH это, наверное, добром не кончится.
22/10/2014 12:38:56
#2010239
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
14203 10392 Сланцы

lexnews
Нет растений - скачут нитриты.
откуда такая информация? на процесс нитрификации растения практически не влияют , посадите необходимые креветкам мхи
22/10/2014 12:46:02
#2010247
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
14203 10392 Сланцы

просто я конечно далеко не большой специалист по креветкам , но они очень не любят скачков параметров воды , а у вас и Кh скачет утром и вечером и пых задран , ИМХО трава жрет СО2 и не дает опуститься пыху и так как ей не хватает СО2 а это видно по пыху она жрет его из карбонатов и бикарбонатов и как итог скачущий Кh , может я ошибаюсь и уважаемые советники меня поправят но мне кажеться копать надо в этой стороне , уберите быстрорастючку и посадите мхи, а за нитрификацию у вас отвечает грунт , так же какой свет у вас?

22/10/2014 12:49:36
#2010249
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

Прошу прощения, имел в виду, что будут скакать нитрАты, не нитрИты.
Лампа стандартная из комплекта - 11 ватт на 20 литров.

22/10/2014 12:58:57
#2010252
Аватар пользователя
Премодератор, Советник
Советник аквафорума
11769 10889 Москва

сообщение lexnews

Расскажите подробнее об оборудовании, это губка с аэрацией, я правильно понимю, что фильтрации нет?
И кстати, какие значения нитратов?

Изменено 22.10.14 автор Button
22/10/2014 13:01:08
#2010253
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

Да, обычный эйрлифт с достаточно мелкой губкой.

Сейчас нитраты на уровне 5-10. Нитритов совсем чуть-чуть сегодня тоже тест зафиксировал.

Изменено 22.10.14 автор lexnews

22/10/2014 13:11:27
#2010256
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
14203 10392 Сланцы

lexnews
простите но я слабо представляю сколько надо посадить креветок и как их надо кормить что бы мхи не справились с переработкой нитратов))) сейчас5-10 и то скорее всего изза того что фосфаты обнулены и мало СО2))) меняйте этих троглодитов на мхи) эти растения приносят пользу на запуске аквариума своим ускоренным ростом и потреблением избытка! питательных веществ , сейчас они уже свою службу вам сослужили и я так подозреваю что уже давно) и можно их заменять
22/10/2014 13:29:05
#2010260
Аватар пользователя
Премодератор, Советник
Советник аквафорума
11769 10889 Москва

lexnews

Отсутствие фильтра можно себе позволить, если только аквариум густо засажен растениями. То есть в грунте должны быть растения. Или же, если вы кормите креветок 2 раза в неделю. Нитриты вообще совсем не должны определяться. Это свидетельствет о том, что аквариум не работает как биосистема. Подмены - ваше все, капельно не надо, просто слейте сколько будете менять и небольшими порциями заливайте новую воду. Через день, после кормления. По-хорошему вам стоит оборудовать креветочник как-то посерьезнее: поставить фильтр или посадить в грунт растения, кормить не каждый день, а через день хотя бы (овощи тоже считаются кормом). Если ничего не поменять, ситуация будет повторяться, как только вы пропустите подмену воды.
22/10/2014 13:35:09
#2010265
Нравится Юрий1978
Аватар пользователя
Посетитель
61 6 Russian Federation Moscow

По растениям понял, со мхами у меня тяжелые отношения, обычно очень быстро зарастают нитчаткой, разбираюсь отдельно...

По фильтру. Не очень понял. Большинство креветочников такого объема обходятся внутренней головой с губкой, что по сути та же недофильтрация. Кто-то ставит на 20 литров внешник? Максимум рюкзак, так там тоже обычно только губка. Ошибаюсь?

22/10/2014 14:30:16
#2010290
Аватар пользователя
Свой на Aqa.ru
14203 10392 Сланцы

lexnews
обычно очень быстро зарастают нитчаткой, разбираюсь отдельно...
а креветки что в это время делают?))) едят корм который вы им усиленно кидаете?) ( это тонкий намек)))
22/10/2014 14:35:32
#2010296


Top