go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2644 1434
Саратов
9 час.

Подготовка воды и фильтрация в борьбе с водорослями. (страница 7)

Хочу поделиться своим опытом борьбы с водорослями.

Что-бы в аквариуме не было водорослей, обращаю внимание только на два момента:
- подготовка воды для подмены,
- работа фильтра в аквариуме.

Водорослей нет. Всё.

2010-03-0707/03/2010 05:04:47
Нравится Woenprom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

Чейз

Я никогда не говорил что со слабым светом растения не живут, а живут только водоросли.
Я вспоминаю свой первый аквариум: я его сам склеил в нем было 40 литров
Сильное перенаселение: 2 оранды,2 телескопа, пара гурами мраморных (из перечисленных каждая рыба была не менее 5 см, а гурами вообще были большими),2 таракатума и с около десятка живородок (гуппи и мольки), свет был не специальный, а обычная лампочка накаливания в настольной лампе. Согласитесь, что аквариум если его притягивать под нынешние аксиомы просто должен стать рассадником водорослей. Забыл сказать: я рыбу кормил сушняком по 2 раза в день-некому было мне сказать про правильное кормление, а на тот момент я почему-то в книжку не вчитывался.
Но, в нем было все прекрасно: растения росли так и состояние было отличное: я не скажу, что держал роталы или почвопокровку:тогда я про такие растения просто незнал, а росли у меня: валлиснерия, крипта, кабомба, людвигия.
Причем прополки я делал тогда, когда видел что рыба не плавает, а пытается пробраться через заросли.
Просто жалко было выкидывать растючку, а до того, чтобы сдавать ее в магазин-не додумался.
2010-04-0202/04/2010 10:36:50
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Sebbb

Нет, всё таки я соглашусь, что Амано - это немного другое. Запустить в 100 литров 50 шримпов сугубо для контроля за водорослями, к ним вдогонку десяток сиамцев и два десятка отто (и при этом строго настрого следить, чтобы не дай бог подгнивший листочек не упал на грунт) - это технология на грани маразма. Ну представьте себе машину, у которой кузов покрыт снизу чистым золотом и производитель сказал - "да, вот вам, отличное антикоррозийное решение" - будет ли эта машина тем самым "народным тазиком"? Или же это будет эксклюзив для избранных? Амано предлагает гарантированные технологии тем, кому нужен быстрый и конкретный результат. Это как кластеры серверов для датацентров. А простой смертный ставит у себя дома простой китайский комп и гоняет на нём какого-нибудь думасика Смайлик :), мечтая о повышении производительности лишь в моменты выхода новых версий. Ну разве что изредка плехнёт в комп Плантамина "шоб було" Смайлик :).
2010-04-0202/04/2010 11:27:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

945 118
Челябинск
13 года

Чейз

Sebbb

Crossover

По +5
Кто-то гоняет на "Формуле-1", кто-то выпендривается на супер-пупер лимузинах, а кто-то просто ездит на машинах (желательно чистых), получая при этом удовольствие! Смайлик :)

Изменено 2.4.10 автор Belva
2010-04-0202/04/2010 11:52:05
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
15 дн.

Belva

Мудрое замечание. Был такой случАй. Ехали на дачу, скорость приличная, обгоняем соседа на треть дороге. Он тащится с прицепом и кучей всячины в нем. А мы типа с ветерком. Приезжаем, пока выгружались, смотрим и он блин подъезжает. Ну и зачем гнать?
2010-04-0202/04/2010 12:31:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

сообщение Crossover

Sebbb

Нет, всё таки я соглашусь, что Амано - это немного другое. Запустить в 100 литров 50 шримпов сугубо для контроля за водорослями, к ним вдогонку десяток сиамцев и два десятка отто (и при этом строго настрого следить, чтобы не дай бог подгнивший листочек не упал на грунт) - это технология на грани маразма.

Это не идея, а методы достижения результата.Ведь предотвратить в данном случае проще, чем потом исправлять. Я не утверждаю, что следуйте за Амано и будет у Вас счастье. Амано не для нашей страны.Это дорого и причем очень дорого.
Но идея питательного грунта с особыми показателями самого субстракта разве не верна?
Разве спектр и объяснения почему именно такой свет не верный?
Если ты хочешь иметь аквариум с интересной травой, то нужно для этого сделать хоть что-то.
Если читать все труды Амано, то можно много почерпнуть для себя.Главное понять, что перед тобой не инструкция, а нечто другое, что позволит тебе продвинуться в понимании дальше.

Мы сильно уходим от начальной темы, а тема у нас такая:гипотезы Батька.Причем с каждым постом появляются новые сведения и иногда складывается ощущение что человек слабо ориентируется в том, о чем он говорит. Я не утверждаю что это так и возможно проблема в том, что человек как собака:все понимает, а сказать не может чтобы его поняли остальные.
Поэтому лично я жду:может мысль сделают более прозрачной.
2010-04-0202/04/2010 12:41:06
Нравится Svet lana
Постоянный посетитель

945 118
Челябинск
13 года

Sebbb
Батёк (да простит меня) своими, в общем то бессмысленными, сообщениями вытащил в разговор людей, которым есть, что сказать по теме и они это сказали. Благодаря этой дискуссии у меня начал складываться и формироваться несколько другой подход к "заботе" об аквариуме.

Изменено 2.4.10 автор Belva
2010-04-0202/04/2010 13:18:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

Belva

По поводу Батька: Знаете когда я первый раз прочитал Рубаи О.Хайам, то мне показалось что я читаю записки старинного алкоголика разъезжающего на ишаке.А когда через какое-то время прочел еще раз, то понял о чем он говорит и почему его называют мудрецом.
Возможно и это такой же случай. Давайте подождем.

Извиняюсь за оффтоп.
2010-04-0202/04/2010 13:23:04

19278 8947
15 дн.

сообщение Sebbb
Но идея питательного грунта с особыми показателями самого субстракта разве не верна?

Мне очень импонирует как сказал Юдаков.

Цитата----А на самом деле ничего нового здесь нет. Как-то недавно, в который раз перечитывая первый том «Аквариума любителя» Н.Ф. Золотницкого, я с немалым удивлением обнаружил следующее: «Грунтъ этотъ состоитъ изъ смѣси дерновой земли и торфа, къ которой подбавляютъ немного промытаго рѣчного песку, накладывается на дно слоем въ вершокъ толщины, а поверхъ него насыпается почти такой же (½ вершка) толщины слой тщательно промытаго рѣчного песку или, что еще лучше, гравія». Раньше эта рекомендация мной и моими знакомыми опускалась как заведомо устаревшая. А ведь как раз тогда, если вспомнить, ту же увирандру выращивали сотнями кустов, как какой-нибудь простецкий эхинодорус. Однако, 1882 год...
http://aquaria2.ru/n...

На счет Батька, думается что не все так однеозначно. потому что пусть не связано и как то загадочно, но если разбить все на составляющие, то есть моменты и мысли, в которых есть смысл. Пусть где то глубоко он зарыт, но если бы не сумбур и не бросания из стороны в сторону, то из таких моментов можно сложить 2+2. Только выводы хромают. Хотя единой картины, вряд ли кто напишет. Я лично не смогу дать рецепт однозначный.

Изменено 2.4.10 автор Чейз
2010-04-0202/04/2010 13:53:07
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1475 120
Щербинка
3 года

[q]Чейз, Sebbb, Crossover
[/quote]
Аплодисменты из партера! Только давайте не забывать о двух вещах:

1) Мы говорим о комфортном существовании травы или рыбы? Это разные вещи.
2) Конечно, мы всегда восхищаемся мастерством Чейза, но не забывайте, что он живет в Питере. И то, что у него растет при 0.4 Вт/л, в Подмосковье будет тихо дохнуть. Ибо жесткость 26 град и вечный пых под 8... просто суперкомфорт для водорослей.

2010-04-0505/04/2010 12:49:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

Svet lana

Комфортное произрастание растений и проживание рыб имеет широкий диапазон, поэтому поймать условия, которые подходят и тем и другим возможно.Было бы желание. Есть примеры тех, у кого растут растения и нет водорослей, хотя карбонатка под 20 градусов.
2010-04-0505/04/2010 13:27:29
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года
Sebbb
Так и я о том же - есть методы для достижения определённых результатов. Более того, эти методы отработаны и проверены на 100% повторяемость. И никто против них (я уж точно) ничего не имеет. Но есть такое понятие "домашний аквариум" и есть тысячи людей, которые не превращают в самоцель вырастить тонну тонин Смайлик :) - но при этом просто хотят иметь красивый аквариум. Вот и весь компот. А метод "с грунтом", свет и прочее от Амано - очень нравится. Но пока не дорос до серверных решений - буду юзать китайский самосбор Смайлик :) и копить баблосы.
Ну и ещё - есть варианты, к которым не все методы применимы. Например, зачем питательный грунт в банке с фонтиналисом и риччией? Если на каждом углу все вопят, что длинностебелька питается листьями и корни ей не нужны, нужен ли обозначенный грунт в банке с тотальной длинностебелькой? Ну это так, для подлития масла...

PS: Да, отклонились от темы. Да и тема как-то утухла Смайлик :) Если бы всё было так просто - прокипятил - и нет проблем! Все бы уже давно так и делали. В общем, изобретение Perpetuum Mobile ещё пока в далёком будущем...
2010-04-0505/04/2010 14:16:10
Нравится Svet lana
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Sebbb

Есть примеры тех, у кого растут растения и нет водорослей, хотя карбонатка под 20 градусов - ну если придирчиво покопаться, то на самом деле в кустах всегда присутствует рояль. Опять-таки, продемонстрируйте на практике, откажитесь от осмоса, например, а мы поглядим... Смайлик :D Смайлик :mir:
2010-04-0505/04/2010 14:18:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

Crossover

Есть у меня баночка: без осмоса-просто не вижу лить в них осмос поскольку там фонящий грунт. Сколько не лей, а карбонатка не менее 10 градусов будет.
И нету там водорослей.Никаких.Разве что диатомовые водоросли присутстуют немного.
Борода и вьетнамка у меня уже лет 5 не живет, а зеленые быстренько подъедаются Аманками. Результат достигнут.В эту банку заливается вода из под крана.
Но и трава там простенькая:эхинодорусы, крипты, валлиснерия и мхи.

Особенного ничего нет: раньше подавал со2,а сейчас нет-брага мне не нравится, аппарат киппа-опасаюсь: у меня 11-ти месячная дочь, которая проявляет активный интересе к хобби папы и полить собственного ребенка серной кислотой не хочу, а
а баллон стоит в банке с осмосом. поэтому просто плавают живородки и аманки.
В ней нет дизайна:просто тупо растут растения: это мои попытки как-то окупить свое хобби: хотя бы свет и воду.Я из этого акваса ношу в магазин на продажу.
Грунт загажен очень хорошо:не сифоню и не ворошу.Если только розеточные когда вытаскиваю:корни стараюсь сильно не отрезать.

Есть еще один пример без осмоса и без искуственной подачи со2.
Есть форумец, ник Шкет: у него нет осмоса, вода kH=16, со2 нет, свет МГ и итог:здоровые растения и нет водорослей, а делаются только подмены из под крана.причем частые подмены.А рыбы у него дискусы.И плотная посадка растений: у него нет тонин, валлихи, но то что есть, достойно внимания. Я видел его растения, правда не в самом аквариуме, а вне его-он мне пересылал часть своей растючки.

Ну что вы так дергаете мои слова про Амано: я не призывал никого следовать за ним: это дорогое удовольствие. Я не виноват, что тему про грунт и т.д я прочитал в трудах Амано, а не Юдакова или кого-то еще.Я не утверждал что Амано первопроходец.
По поводу тотальной длинностебельки.
Опять же случай из чужой практики. Вы уж извините, но некоторые вещи я не пробовал и поэтому ссылаюсь на людей у кого эта тема больше развита чем у меня: есть еще один форумец, который в качестве питания добавил биогумус. подготовленный по всем правилам.
После укладки и заливки он подменивал воду по 50% каждый день-сколько он подменивал по времени:неделю или 2 я не уточнял.Я читал на амании, что тоже самое и с питательным грунтом Амано нужно делать. Так вот эта подложка помогла ему практически отказаться от жидких удобрений: грунт потихоньку выделяет в воду питание и этого должно хватить. Повторюсь, этот способ я не тестировал, но это форумец Aqa.ru и для меня его слова достойны того, чтобы на них поставить штамп "верю", да к тому же я напросился к нему в гости и в скором будущем я посмотрю и эту банку и другие. Какая ни была длинностебелька, но у нее есть корни (роголистник и ему подобные не приводить в пример-это сорняки) и за счет этих же корней так же идет питание.Пример:ротала индика-считается длинностебелькой, но попробуйте растение которое пробыло в банке полгодика выдергнуть:увидите не маленький клубок корней.

P.S. Мы начали за здравие, а закончили за упокой: сильно ушли от темы.

Изменено 5.4.10 автор Sebbb
2010-04-0505/04/2010 15:43:12
Нравится Crossover
Свой на Aqa.ru

2644 1434
Саратов
9 час.

Sebbb
нет, у кого, как и от чего хорошо растут растения тоже интересно.
2010-04-0505/04/2010 19:43:20
Свой на Aqa.ru

2644 1434
Саратов
9 час.

Водоросли в биоценозе

Введём два понятия, от которых необходимо оттолкнуться, в самом кратком виде:

Биотоп – участок водоёма с однотипными условиями среды и занятый определённым сообществом организмов (биоценозом).

Биоценоз – совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок водоёма и характеризующийся определёнными соотношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды.

Аквариумисты трактуют понятие «биотоп» очень кратко – виды рыб и растений из определённой части Земли («Азия», «Африка», «Америка») или водоёма («озеро», «река»). Для нас же важно другое – в данные понятия включены микроорганизмы. Т.е. что бы аквариумисты не говорили, а с бактериями и водорослями познакомиться придётся, и выяснять с ними отношения тоже.

В этих определениях ещё говорится, что биоценоз это саморегулирующаяся и самоподдерживающаяся система. Но, это в природе – а, в аквариуме мы знаем, кто регулирует и поддерживает. И самая главная регуляция это поддержание определённой численности и видового состава рыб, растений и что для нас важно - микроорганизмов.

Карантин для вновь приобретённой рыбы и растений придумали не от нечего делать (где-то тут уже дали хорошую ссылку, как это делается «по-взрослому»). И подготовить воду перед её заливкой в аквариум тоже нужно. И разбавлять осмос водой сразу из-под крана не стоит. Т.е. гигиеной и «здоровым образом жизни» (т.е. профилактикой проблемы) нужно заниматься (не в средних веках живём). Т.е. борьба с водорослями начинается, когда их ещё не видно. Т.е. подготовка воды - это 50% успеха.

Возможно, проблема подготовки воды в некоторых регионах не стоИт так остро, в некоторых водопроводах вода достаточно благополучна и по хим и бактериальному составу (но, не в Саратове). И заниматься карантином часто бывает лень. И бактерии и водоросли, так или иначе (ну, хотя бы с воздухом), в ограниченном кол-ве попадают в аквариум. Но, аквариум остаётся чистым. Потому, что ещё 50% успеха - это фильтр, стоящий в аквариуме. (Но, если водоросли Вас достали, то складывать проценты придётся по полной).

Т.е. мысль, логика проста – водорослей в аквариуме нет потому, что их нет в воде (и, например, из лучей яркого света водоросли никак не смогут появиться). Т.е. вода в нашем случае считается чистой, если в ней нет ни водорослей, ни их спор. И на это должны быть направлены все наши усилия.

Влияние абиотических факторов на биоценоз. Температура, свет (спектр, яркость, продолжительность), О2, СО2, УДО, dН влияют на видовой состав рыб, растений, водорослей. А так же на интенсивность обменных процессов в них. И для любых условий (без крайностей) можно подобрать виды, которые будут жить и расти, и водоросли здесь не исключение. Т.е. побороть водоросли, меняя абиотические факторы, невозможно, и, самое главное, не нужно – мы это уже сделали (мы их уже побороли подготовкой воды и фильтрацией).

А вот для роста растений абиотические факторы имеют решающее значение, и здесь есть о чём поговорить (но, к сожалению, в другой теме). И, самое главное, мы уже можем использовать эти факторы без оглядки на водоросли. Т.е. сколько света, УДО и т.д. нужно для растений, столько мы и даём. И водоросли ни как не лимитируют кол-во того или иного, всё определяют растения. (И разве ради этого не стоит внимательней отнестись к водоподготовке и фильтру? Тем более что в этом нет ничего трудного).

Биотические факторы – влияние живых организмов биоценоза друг на друга. И здесь в борьбе с водорослями начинаются поиски – кто их может съесть. И такие находятся и используются – креветки, отоцинклюсы и т.д. К сожалению, они не могут использоваться, как универсальное средство (едят не все водоросли) и сами накладывают определённые ограничения на видовой состав рыб. Более того, в благополучном аквариуме сами становятся источником нестабильности - голодая, съедают полезную микрофлору и растения.

Жизнеобеспечение аквариума и водоросли

На заре аквариумистики первые аквариумы представляли собой ёмкости с отечественной рыбой. Затем добавили местные растения и грунт для них. Растения за зиму погибали, грунт оставался – с ним аквариум был более стабилен (прозрачней вода, меньше грязи и водорослей). С грунта началось жизнеобеспечение аквариума. Появились свет, обогрев – стали держать теплолюбивую рыбу, растения. Но, для нас важнее – появилась аэрация, а с аэрацией появились аэрлифтные донные фильтры. И вот это был настоящий прорыв в аквариумистике.

Аквариум отличается от природного водоёма малой площадью поверхности воды, малой площадью дна и перенаселением рыбой относительно этих двух обстоятельств. И проблема была решена – аэрация как бы увеличила площадь поверхности воды, а донный фильтр за счёт скорости протекания воды – площадь грунта. И проблема на тот уровень разогнанности аквариума была решена – О2, СО2, нитрификации, фильтрации хватало.

Сейчас мы имеем мощное освещение, УДО, СО2 – мы ещё сильнее разогнали аквариум. И водоросли стали проблемой. Подготовка воды в решении этой проблемы имеет ограничение – ну нагрел, отстоял, осмос и всё.

А фильтрация развивается дальше - биофильтр, фитофильтр, самп. Появились новые синтетические материалы. Надо пробовать – решение здесь. Биофильтр реально задерживает микроорганизмы, бактерии, споры водорослей. Почему все видят, как «борода» выросла на стекле, где довольно сильное течение – но, не понимают, что то же самое может происходить внутри фильтра? Не нужна система жизнеобеспечения в пол-квартиры, но нормальный фильтр нужен. Т.А. не зря «внешники» ворочает, но и «внутренники» годятся. Можно модернизировать бюджетную помпу - у них мощность большая, а объём для наполнителя маленький (значит, надо добавить), приделал пре- и пост- фильтрующую сетку и можно пробовать. Разрешающая способность человеческого глаза достаточно большая - бак. пыль в аквариуме на тёмном фоне видно.

Может ли опытный аквариумист обойтись без подготовки воды и фильтра? – Да. Но, почему - надо разбираться. И пусть тот, кого замучали водоросли, попробует нормальный фильтр. Хотя, уговаривать – не моя задача.

Изменено 6.4.10 автор Батёк

2010-04-0606/04/2010 11:16:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

Батёк

мысль, логика проста – водорослей в аквариуме нет потому, что их нет в воде (и, например, из лучей яркого света водоросли никак не смогут появиться). Т.е. вода в нашем случае считается чистой, если в ней нет ни водорослей, ни их спор. И на это должны быть направлены все наши усилия.

Вы понимаете, что предлагаете утопию?
Как предлагаете сделать дезинфекцию и организовать тотальную стерильность аквариума?
Дома установить водяной фильтр воздуха, прихожую переделать в шлюз, чтобы не дай Бог хоть одна спора водорослей не просочилась.
Перед прополкой и посадкой растений тотальная дезинфекция и купания в глутаровом альдегиде.А рыбу как дезинфицировать? а растения?
Стерильность огранизовать просто невозможно:ни кипячением, не химией. Конечно можно, но тогда и растения с рыбой нужно кипятить, но в таком случае можно добавить морковки и картошки и славный суп получится.
Вы почитайте что пишет Чейз:он рекомендует готовить воду не для того, чтобы убить кого-то в подменной воде, а сделать воду более стабильной:чтобы вышли все газы, что растворены в подменной воде .Именно в постах Чейза я встретил понятие старой воды, которое не сходилось с этим понятием в некоторых аквариумных книгах. Старая вода в понимании Чейза именно та вода в которой процессы стабильны, а не вода, которая по составу напоминает что-то среднее между мочой и концентратом гуминовых кислот. И заметьте что нет ни слова о том, что такая вода стерильна от микроорганизмов и спор водорослей. И именно старая вода дает стабильные результаты в борьбе с любыми типами водорослей.
Поскольку когда вы бухаете чистый водопровод при подменах, в котором из-за давления, уйма газа растворено не только кислорода, но так же и углекислого газа, то pH начинает изменяться, а изменения не идут растючке (особенно ослабленной) на пользу и идет торможение в росте:живой организм начинает приспосабливаться к новым условиям. А водоросли именно те, кому нужно меньшее время на адаптацию и пошел рост их в банке.
Спешка нужна только в вопросах связанных с проблемой педикулеза, а аквариум суеты не любит и халатного отношения.

Свой пример: у меня в крышке 4 вентилятора по 80мм (от блоков питания компов), не так давно дочка потянула за провод и выдергнула с корнем питание для этих вентиляторов.Я забил на это:в лом было.И что же: через недельку я получил небольшое позеленение воды:верный признак того, что если я не вмешаюсь, то точно зацветет.Посмотрел на термометр: температура воды почти 30 градусов.вот вся причина.
Под такую температуру я должен светить в аквариум свои 1,4 Вт/литр не 12 часов, а не более 8.Сделал питание охлаждения светильника и немного понизил длительность освещения: проблема решена.

И пусть тот, кого замучала проблема водорослей попробует нормальный фильтр.

Все более или менее серьезные фильтры имеют заточку на азотный цикл: уменьшить количество аммиака/аммония в воде, поскольку именно за эти соединения активно борятся растения и водоросли.
Но растения могут потреблять нитраты, пусть даже им приходится тратить на это дополнительную энергию, но от безысходности они это "едят".
Да простят мне Аманоненавистники, но все же: прочтите на амании про запуск аквариума-посмотрите на сколько растянут процесс запуска: на несколько недель и все направлено на активизацию работы биофильтра и процесса переработки органики.
В этот период и возникают в теории Амано параноидальные мысли про сгнивший листик, но разве не верно сказано: взмах бабочки на одном краю материка может вызвать цунами на другом?
Я опять не говорю что учение Амано истинно, а остальное лженаука, но в его случае мы имеем: очень питательный грунт, достаточное количество света и довольно яркого, подача со2 и если пойдут какие-то форсмажерные обстоятельства в виде гниющей ограники, то это приведет к разбалансировке системы и появлению проблем.
Если же брать не травник от Мастера, то посмотрите что кладут в грунт? максимум глину, но почитайте тему про грунт: там много высказываний, что глина не самая лучшая подкормка.
И получается растения сидят на голодном пайке, а рыбы (как советуют в книгах через недельку-две) плавают и активно гадят. Свет есть, еда есть, растения все еще от пересадки не отошли, кому есть? ответ один-водорослям.
Только не нужно говорить длинностебелька питается только через листья: кроме роголистника и других растений, которые просто не укореняются в грунте (я не беру печоночные мхи типа ричии или растения, что плавают на поверхности), все остальные берут питание через корни. А вот процентное соотношение через чего больше забирается питания это другой вопрос. (кто сомневается, то попробуйте реанимировать тему одного пользователя, который считал что корни водных растений это ризоиды и служат только для того, чтобы просто укорениться в субстракте.).
В качестве примера именно корневого питания: почему же советуют кинуть тазик роголистника, а не роталы индика?
Поэтому я считал и считаю:дайте все что нужно растениям, уберите такое понятие как спешка и лень из раздела "аквариум" и все будет. Лично мне иногда на столько влом, что я забиваю и воду менять в дополнительных аквариумах (к основному не относится) и подкормку вностить и водоросли появляются мгновенно. Как только застопорился рост растений, то сразу проблема.

Почему все видят, как «борода» выросла на стекле, где довольно сильное течение – но, не понимают, что то же самое может происходить внутри фильтра?

А внутри фильтра, те водоросли, что досаждают аквариумистам просто не живут: а знаете мочему? там света нет.Именно свет запускает все необходимые для роста и размножения процессы.
Вы не думали почему постоянно советуют метод затемнения как борьба с водорослями?

Если это Ваша конечная мысль, то она бредовая, а если быть точнее, то просто не осуществимая-нельзя сделать стерильный аквариум.Можно сделать аквариум с минимальным количеством водорослей, которые просто не будут Вас раздражать.

Изменено 6.4.10 автор Sebbb
2010-04-0606/04/2010 13:48:47
Нравится lorco, Шкет, Crossover

19278 8947
15 дн.

сообщение Sebbb
Если это Ваша конечная мысль, то она бредовая, а если быть точнее, то просто не осуществимая-нельзя сделать стерильный аквариум.Можно сделать аквариум с минимальным количеством водорослей, которые просто не будут Вас раздражать.

Смайлик :mir:

Все точно и способы достижения разные, в зависимости от условий изначально созданных при том же"запуске". Замечу, "запусти" я аквариум Аммано, я бы следовал инструкциям по "запуску" аммано, ну плюс свой опыт и видение ситуации на данный отрезок времени. Но все равно, основа была бы Аммано. Не стоит выдумавать колесо, оно давно уже прижумано, а вот делать коррекцию в ходе процесса вполне возможно. Но даже у аммано присутствуют водоросли, их не видно но в том или ином виде они есть и в любой момент могут дать о себе знать. что и подтверждается во время прополок.
2010-04-0606/04/2010 14:15:22
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Sebbb

...... (overquoted)

Супер! Смайлик :cool: Смайлик :mir:
2010-04-0606/04/2010 16:19:24
Постоянный посетитель

945 118
Челябинск
13 года

Не пойму, так хоть послушаю! Ведь как красиво говорят! Залюбуешься!

2010-04-0606/04/2010 17:11:32

19278 8947
15 дн.

Belva

Смысл то в том, что и понимать не надо это. Типа, как Кроссовер создал тему со Споттом. Хороший материал, кое что для себя нашел. Что то изменил он для меня, или внес ли я коррективы согласно узнанному? Нет, ни одного телодвижения и даже ни одной мысли, о корректировках.
Суть в том, что разглагольствования на такие темы, нужны как минимум в тех кругах, где есть опыт и люди могут ориентироваться в пространстве. Знаете сколько рыб, в буквальном смысле, замучены, согласно азотному циклу? Не успевают привозить из-за кордона и даже не хватает. Беда России это "дураки" и дороги, так было и так будет. Короче горе от ума, жаль только что под гильотину «знаний» попадают ни в чем не повинные твари, да еще не умеющие не только читать, но послать куда подальше. ИМХО разумеется.
Гы…Кстати, народ может воду и в аквариуме вскипятить не разобравшись, что бы создать полигон без водорослей, то биш «идиальную»среду.
2010-04-0606/04/2010 18:11:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
12 мес.

Скоро все форумчане подсядут на этот сериал, какая уже там страница — серия? и будут требовать продолжения Смайлик :).

Батёк: «На заре аквариумистики первые аквариумы представляли собой ёмкости...».
е99: «Без фильтра...»

Вспоминаю саггитарию, которая году в 1969 вылезла из моего каркасного (литров кажется на 30) аквариума, дав сначала плавающие, затем надводные (стреловидные — отсюда — стрелолист) листья, зацвела и пыталась этот аквариум опрокинуть. Гости думали, что это камыш! Водоросли? Скребок из лезвия был! Но никаких проблем с ними не было вообще. Да и сейчас нет, опасаюсь только непредсказуемую вьетнамку — сайки всегда на страже.

Считаю фильтр главным врагом растений.

Я не ретроград. У меня имеется баллонная система СО2, разведенная на три аквариума, похожая на термоядерную бомбу, с непривычки. И фильтры есть. Они очень облегчают уход за аквами, но и забирают у растений почти всю еду. Современные аквариумы практически не заиливаются. Весь ил выполаскивается из фильтров при обслуживании. Голодные растения начинают перемещать питание, то что могут, из старых листьев в растущие. В итоге, те в-ва, которые не могут использоваться вторично выделяются в воду и служат пищей для водорослей на совсем еще молодых разрушающихся листьях. В густо засаженных аквариумах очень часто именно недостаток питания высших растений стимулирует рост водорослей. А рекомендации на форуме часто дают совершенно противоположные.

Очень мало людей содержат аквариумы с живыми растениями. Я не знаю лично ни кого. Досадно. Все говорят, что пробовали, но ничего не растет. Все рекомендации в «умных» книжках обычно сводятся к тому, чтоб насыпать сколько-то см грунта, налить воды и высадить растения. Ну еще шариков из глины под корни положить. Потренировались бы сначала на какой-нибудь герани в горшке. Каково ей в глине будет расти. И никаких удобрений. Низзззя. Пока растения расти не начнут. А они расти и не начнут. Не на чем.
А тут еще это. Фигня про фильтры и подготовку. Извините, если слишком резко.

2010-04-0606/04/2010 20:30:14
Нравится Батёк
Постоянный посетитель

945 118
Челябинск
13 года

А я только-что тему Уксус для растений? прочитал...

2010-04-0606/04/2010 20:59:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
1 года

сообщение Чейз

Суть в том, что разглагольствования на такие темы, нужны как минимум в тех кругах, где есть опыт и люди могут ориентироваться в пространстве. Знаете сколько рыб, в буквальном смысле, замучены, согласно азотному циклу? Не успевают привозить из-за кордона и даже не хватает.

Вы за скользкую тему пытаетесь взяться.
Разве я когда упомянул про азотный цикл то говорил про напыление тонких пленок или квантово-волновой дуализм?
Я не расписывал все тонкости: разве так сложно понять что этот цикл отвечает за переход органики до неорганического соединения ввиде нитратов (про переход нитратов в молекулярный азот N2 не будем разговаривать)-все просто:есть органика, есть бактерии и кислород на входе и нитраты на выходе. Это все что нужно знать, чтобы "заумные темы" не казались китайской грамотой.
Я на практике познакомился с азотным циклом когда увидел как буквально в течении часа креветки травились в собственном дерьме.
это когда с маленьким уровнем грунта в 100 литрах сидело около 90 креветок Амано с внутренним фильтром и без растений.
Когда такой петух начинает клевать в зад аквариумиста, то сразу начинают понимать и про азотный цикл и про остальные примочки.

Давайте прекращать такие развития разговоров: это уже тянет на офф-топ.
2010-04-0606/04/2010 21:07:25

19278 8947
15 дн.

сообщение Sebbb
Вы за скользкую тему пытаетесь взяться.
Разве я когда упомянул про азотный цикл

Я не пытаюсь, я за нее банился раз пять наверно, поэтому упомянаю только в скользь, как пример о мучениях одних, от начитанности других и только Поэтому как понимаете, Вы тут ни при чем, я даже не вспомню, где Вы о нем говорили.

Изменено 6.4.10 автор Чейз
2010-04-0606/04/2010 21:29:49
Постоянный посетитель

945 118
Челябинск
13 года

Позволю себе, с вашего разрешения, на основании выше прочитанного, причём не только в этой ветке, сделать для себя некоторые не утешительные выводы. В борьбе с "бородой" я обречён! Поскольку во всех моих аквариумах обитают роющие "поросята", как-то различные коридорасы, таракатумы, золотые и иже с ними..., в прозрачной, на первый взгляд, воде всегда присутствует мельчайшая взвесь органических остатков. То-есть питательная база для представителей бородатых всегда наготове! Не помогут ни какие подмены воды и фильтры. С другой стороны, из миллионов (если брать в мировом масштабе!) аквариумистов, сотни тысяч любителей "роющих", у десятков тысяч из которых не возникает проблем аналогичных моей (судя по отсутствию их жалоб на ага.ру!).Тогда возникает вопрос, а где же я не прав в общении с моими аквасами?! Или я не прав "у прынцыпе!"? Смайлик :(

Изменено 7.4.10 автор Belva

2010-04-0707/04/2010 09:12:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь