Малёк
![]() ![]()
44
Егорьевск 4 года |
Подключение ламп номинала меньше штатного к ЭПРА |
Ребят, вопрос такой - можно ли к ЭПРА VS ELXc 254.865 (ссылка ) расчетной мощностью ламп 55-80Вт подключать лампы мощностью 40Вт? |
|
#1282155 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sell А в машину грузоподъемностью 20 т грузить 25 т можно? А 30 т? Поедет? Скорее всего да! Доедет? Смотря куда. Груз довезет? Смотря какой, (бывает и скоропортящийся). По существу, светить будет. Сколько и как не скажу. Хотя есть и умышленные уменьшения номинала. Свет, пересвет, плюсы, минусы. С уважением А.А. |
|
#1282186 |
|
Малёк
![]() ![]()
44
Егорьевск 4 года |
|
сообщение AlexAlex пост абсолютно не в тему. в машину грузоподъемностью 20Т я хочу загрузить 10Т, а не 25-30Т. Вопрос только в том, позволяет ли это ЭПРА и что может случиться с лампами. Если нетрудно - без специфических подробностей, я в электрике плохо разбираюсь. |
|
#1282208 |
Малёк
![]() ![]()
46
Казань 11 года |
|
Хм...а если провести эксперимент просто? теряем только лампу не больше..с точки зрения профана должна светить в пол-накала..) |
|
#1282224 |
Малёк
![]() ![]()
44
Егорьевск 4 года |
|
KlonTi у меня в городе такие лампы не найти, надо заказывать в москве - не на чем эксперимент ставить. новую эпра брать дорого получается, а мощности многовато оказалось, вот и думаю одну из ламп послабже воткнуть |
|
#1282228 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Sell Ну смотря что считать машиной? Если лампу (как производитель сета), то ЭПРА ее загрузит по самое "небалуй". ![]() Если не вдаваясь в подробности, то одно должно соответствовать другому (по Сеньке шапка). Все остальное не штатный режим. Страдать в первую очередь будет лампа. Не знаю как популярнее объяснить. ![]() С уважением А.А. |
|
#1282238 |
|
Малёк
![]() ![]()
44
Егорьевск 4 года |
|
AlexAlex Да я примерно представляю. Тут скорее не нагрузка на ЭПРА роль играет, а нагрузка на ЛАМПУ, т.е. сколько мощности на неё вывалит ЭПРА и выдержит лампа. Мдэмс.. |
|
#1282259 |
Малёк
![]() ![]()
46
Казань 11 года |
|
Скорее всего вспыхнет.... и перегорит |
|
#1282304 |
Свой на Aqa.ru
|
Sell Совершенно верно! ![]() Но в общепринятом смысле это не правильно. Правильно это когда одно соответствует другому. Все остальные способы не обеспечат Вам гарантированных сроков службы оборудования (в первую очередь ламп), но и криминального ничего не произойдет. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1282323 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex За исключением сильного перегрева колбы лампы (если речь о Т5) со всеми вытекающими последствиями. |
|
#1282414 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sell Доброго времени суток! Где то до этого читал, что на эпру 1х36 цепляет или 1х36, или 2х18 у вас 1х55-80, вы спрашиваете можно ли 40Вт, наверное 2х40 можно ИМХО, поищите где то читал сейчас не могу найти |
|
#1282449 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sell Кстати в вашей ссылке про 80Вт ничего не пишется, там 2х54 ЛЛ или 2х55 КЛЛ, а отсюда вывод, что и 2х40 будут работать с нагрузкой, т.е. перегреваться и т.д. и т.п. |
|
#1282450 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Скажите, а "недогруз" лампы как может сказаться на ее работе? Если к ЭПРА на 36Вт прицепить лампу на 40Вт, или к ЭПРА на 30Вт поставить лампу на 36Вт? |
|
#1282453 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
60
Екатеринбург 15 года |
|
SellНасчет Вашего случая сомневаюсь, сам изучал этот вопрос, консультировался на форуме электриков, у живых электриков спрашивал - все по-разному говорят. У меня ситуация следующая: лампы по 15Вт запускаются ЭПРА на 18Вт. Одна ЭПРА 2Х18, другая 1Х18. Все работает нормально уже не один год. ЭПРА Feron. Читал, что на ЭПРА предусмотрена погрешность 20% по мощности и по напряжению. Как вариант могу предложить взять нужную Вам ЭПРА из готового светильника - это будет дешевле. Такие ассоциации как электрика-автомобили, аквариум-ракетостроение, лично мне, кажутся не совсем уместными. Согласен, что все надо делать по уму и по номиналу, но где-то могут быть и менее строгие критерии. |
|
#1282476 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ВЧК Это не совсем тот случай, точнее совсем не тот. ![]() сообщение ок Если в смысле выдаваемого света, то думаю и так понятно. Заявленный световой поток лампа не выдаст (порожняком поедет). ![]() В смысле долговечности, думаю проработает не меньше чем с "родным" ЭПРА, может и больше. ИМХО С уважением А.А. Изменено 27.11.10 автор AlexAlex |
|
#1282703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Всё очень просто. Добавляем дополнительный дроссель от такого же эпра.Мощность снижаем в два раза.Вобщем, комбинируя добавочные дроссели, можно получить искомую мощность. Говоря по деревенски, суммарная мощность дросселей равна 1/P0=1/P1 +1/P2. |
|
#1282756 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Hedin Даже по "деревенски" не прокатит! ![]() Дроссель имеет два основных (не буду затрагивать те, которые в данном случае не так важны) параметра. Максимальный ток (мощность) и индуктивность (реактивное сопротивление). Так же надо обязательно учитывать параметры преобразователя и конечно самих ламп, как ток, так и напряжение. ЛЛ лампы нельзя рассматривать как обычный резистор. Пример: взял ЭПРА 36 вт, подключил лампу 18 вт. Замерил ток. Ток оказался чуть меньше чем при подключении штатной лампы 36 вт. Т.е. в два раза больше положенного для ламы 18 вт. Получилось что в такой комбинации ЭПРА работал практически в "штатном" режиме выдавая положенные 36 вт в лампу мощностью 18 вт! Теперь взял дроссель из точно такого же ЭПРА (один в один) и подключил последовательно к имеющемуся дросселю ЭПРА. Подключил лампу 18 вт. Ток оказался почти в два раза меньше того, который необходим лампе по паспорту, т.е. уменьшился почти в четыре раза, а не в два, как можно было бы ожидать! Т.е. лампа 18 вт при работе от ЭПРА 36 вт с двумя штатными дросселями включенными последовательно стала потреблять около 10 вт. ![]() Для подгонки мощности получившегося ЭПРА под лампу 18 вт достаточно отмотать немного витков хотя бы от одного дросселя, контролируя потребляемую мощность. ЭПРА для экспериментов был простой Feron, "двухтранзисторный". Говоря о токе лампы подразумевал ток потребляемый лампой вместе с ЭПРА по сети 220 вольт. Измерить ток и напряжение непосредственно на ЛЛ не могу по техническим причинам, нет соответствующих приборов. ![]() С уважением А.А. Изменено 27.11.10 автор AlexAlex |
|
#1282800 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex Ну я поступил несколько иначе.Я мерял не ток, а светимость поверхности лампы экспонометром.Ну а ещё разброс параметров у дросселей да и самих ламп очень уж большой. Но ведь мы же не прецезионный прибор делаем? Так что для деревни пойдёт на первое время. Можно, конечно, самым тщательным образом подобрать дроссель и , соответственно, ток лампы (можно сделать регулируемый зазор в сердечнике), но кто меня убедит, что лампа изготовлена со строгим разбросом параметров? Так что врядли стоит скрупулёзно влезать в эти дела. Другое дело фирменная лампа за бешенное(лично для меня) бабло. Но кто купил такую, пусть уж и ЭПРА купит. Ну и заодно и фирменную воду для растений ![]() ЗЫ. Я почему про деревню и про временно? Тут ради забавы прикинул стоимость самой банки и приблуд к ней. У меня вышла не хилая сумма даже в эконом классе. Вот и приходится по деревенски и временно, по началу. Всё и сразу не потянешь. Во блин старость даёт! можно же посмотреть учебник электротехники и посмотреть формулу расчёта реактивного сопротивления! Изменено 27.11.10 автор Hedin |
|
#1283022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Да я не про скурпулезность и прецизионность. сообщение AlexAlex Тут даже "светимость поверхности лампы экспонометром" мерить не надо, ну очень лампа тускло светит! ![]() Я это к тому что решить задачу в "лоб" установкой второго аналогичного дросселя не получается. Без подбора получить хоть сколько то приемлемый результат не выйдет. Для подбора нужны приборы и соответствующие навыки и знания ТБ. А это далеко не каждому под силу. В общем случае проще подобрать ЭПРА из готовых, а все доработки ЭПРА это уже для "продвинутых" самоделкиных, понимающих все возможные последствия, и берущих всю ответственность за свои действия на себя. ![]() С уважением А.А. Изменено 28.11.10 автор AlexAlex |
|
#1283230 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlexНу, в общем, я полностью согласен. Всё надо делать осознанно.Лутший выход - новое эпра. |
|
#1283410 |