Малёк
![]() ![]()
38
![]() 10 мес. |
подскажите по азоту |
всем доброго времени суток. |
|
#1039390 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
чарли у меня кабомба желтеть начинала когда в тень попадала может ей просто света не хватает внизу? |
|
#1039410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
чарли Разместите фото своего растения: тогда можно точнее сказать азота не хватает или освещения. Самое лучшее удобрение по азоту это животные ( рыбы, креветки), но тут очень тяжело подобрать точное количество. А если выбирать из химикатов, то в качестве источника азота в большинстве случаев используют калий азотнокислый, он же калийная селитра, он же нитрат калия. Раньше его было можно найти в садововодческих магазинах, но наверное из-за того, что народ потянулся к изготовлению пороха в домашних условиях (в него как раз калийная селитра входит) из продажи в магазинах этот вид азотного удобрения пропал. Теперь его можно купить только в магазинах химреактивов ( Русхим и Лабтех, может еще где-то есть, но мне достаточно этих двух магазинов) Если хотите поэкспериментировать, то в качестве азота можно попробовать мочевину, аммиачную селитру или азотную кислоту. Кислота, по словам доктора Юсупова, является перпективным источником нитратов, но опасность применения в том, что при неосторожном действии (имелось ввиду грунтовые инъекции кислотой) можно "обжечь" корни растений. По поводу аммиачной селитры и мочевины: тут желательно знать точное количество того, что сыпите, поскольку в этих удобрениях присутствуют соединения аммиака (или легко переходят в него), а это чревато тем, что можно потравить рыбу. Но скажу по своему опыту, что отравления аммиаком я наблюдал у себя однажды, когда карантинил Аманок: в 100 литрах сидело 86 креветок, когда начался массовый падеж ( креветки теряли всякую активность и просто еле двигали лапками, а после удаления из этой банки и с перенесением в другой аквас буквально через 3-4 часа видны улучшения в состоянии-я тогда всего 5 креветок потерял, а остальных смог реанимировать) я померил нитраты тестом Sera то он зашкалил : нитратов было более 200 мг/л ( пришлось разбавлять осмосом), а сколько там было аммиака/аммония не вкурсе-такого теста нет. Поэтому в банке с нормальным количеством животных и с с осмысленным количеством вносимого удобрения такого невозможно повторить. Еще один пример из своего опыта: прочитался с количеством нитроаммофоски (источник нитратов и фосфатов, в меньшей степени и калия) в 10 (!) раз катастрофы не случилось, но у меня был жесткий "нитратный голод"- как раз я только понял что моим растениям не хватает и аквариум довольно плотно был растючкой засажен. |
|
#1039630 |
Малёк
![]() ![]()
38
![]() 10 мес. |
|
#1040613 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
чарли Предже чем что-то мешать и добавлять, обязательно сделайте тесты на азот, хоть какие, любые дешевые. А то были случаи, когда бухали люби азот, а там до этого по нему все тесты зашкаливали. |
|
#1042878 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Извините заранее, если не то и не туда, но поймите - голова кругом идет... Вот здесь http://www.aquaplant... сказано, что при растворении 150-ти г. азотнокислого калия в литре воды получается концентрация К - 58 г/л, NO3 - 92 г/л. (выходим на те же 150 г что растворили)... Сегодня в садовом магазине купил калиевую селитру. На упаковке написано: N - 13%, K2O - 45% Не могу состыковать. Если расчитывать азот и калий - по тем процентам, что указаны на упаковке, то получается совсем другие концентрации. Нужна помощь... |
|
#1078323 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Flex Насколько я знаю (сам не химик, могу заблуждаться) принято количество калия в том или ином удобрении указывать не в чистом виде (то есть собственно сам хим элемент К), а в приведении к эквивалентному количеству К2О. Молярная масса КNO3 - 101, К2О - 94. То есть в 100 граммах КNO3 содержится столько же калия, сколько в 94/2=47 граммах К2О. То есть эквивалентное "содержание" К2О в КNO3 - 47%. В вашем удобрении - 45, остальные 2 примеси. Разумеется, никакого К2О в КNO3 нет, речь об эквивалентных количествах. Ну а содержание азота на упаковке куазано в чистом виде, вам же нужен нитрат, его там 61%. |
|
#1078382 Нравится Flex
|