go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2052 71
Иркутск
2 года

Подскажите,отчего они могут чесаться...

- Объём аквариума 100л, воды в нём литров 90
- С момента перезапуска не сказать точно, ну с пол года наверное, месяцев пять может.Перезапуск из-за протечки, но со старым грунтом, со старым фильтром, и 50% старой воды, так что прошёл безболезненно.
- Видовой и количественный состав населения - 2 жемчужки,4 лялиуса, петух и 3 курицы,2 лабиозы, птерик (около10 см) 12 неонов, 2 креветки-фильтратора.Улитки ещё крохотные, никак не избавимся.Много. Растений много.кустов 5 гигантской и куста 3 обычной валиснерии, мох какой-то, с пол литра пучёк, бакопа, кабомба, ротала,2 эха, анубиас, кустов 20 остролиста, ещё какие-то кусты, всего не упомнишь.Пистия ещё, водяной геоцинт, люмнобиум (что ещё сомик не доел).
- Интенсивность и длительность освещения 12 часов в день,36 ватт Т4
- Температура 26-27.
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр внутренний Шарп, до 120л. Аэратор, грелка.
- Сведения о грунте 3-6мм, слой 4 см.
- Частота и режим подмен воды По 25% примерно, раз в неделю, или полторы.сифоним по поверхности, без фанатизма.
- Кормление рыб: Кормим раз в день, по 2 кубика заморозки разной, несколько видов.Трубочника в меню нет и небыло. Иногда, но редко хлопья.Тетра про колор.Разгрузочный один в неделю, как правило воскресенье.Сомику раз в неделю даём огурец, или кабачёк, или баклажан.Киви ему не понравилосьСмайлик :)
Параметры: вода у нас мягкая.Точнее данных нет.Где-то семёрка. PH 6,5 ( в кране 7), нитрита нет, нитрат 5-10 мг, аммиак-амоний еле-еле салатневым отдаёт (тесты НИЛПА)
Теперь суть проблемы:
Чешутся с июня месяца! просто чешутся, и ничего больше.Бывает двигаются рывками, иногда трясут плавниками.Все, кроме неонов. В июле провели им терапию (ну больно же смотреть) Пролечили в ОБЩЕЙ банке бактопуром по инструкции 1й 3й 5й день, а опосля микопуром Тоже по инструкции. Результатом была массовая гибель пистии и валиснерии обычной.больше ничего. Чешутся! В сентябре вот только пролечили костапуром: 1й 3й 5й по инструкции.ничего.Слегка поднялся нитрИт, но меньше 0,1 мг.А как чесались, так и чешутся. На рыбах ничего нет.Ползали под аквариумом с лупой огромного увеличения, вылавливали и рассматривали (опять же в лупу) ничего!
Думали PH cкачет-нет, утром и вечером одно и то же.И после выключения света, и до.По всякому меряли-нет.
Рыбу докупали.В карантинке сидит-всё нормально, пересаживаем в общую, через неделю чешется как все и ничего на ней нет.
Ну мозги уже сломали, что это может быть.
Смайлик :clever:
Если есть предположения, что не так, подскажите пожалуйста.Смайлик :help:

2008-09-2626/09/2008 16:15:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

381 4
Europe
16 года

Кошки
Нитраты не мерили? У меня рыбки почесывались пока аквариум разгонялся, когда нитраты убрались до
2008-09-2626/09/2008 16:29:43
Посетитель

373 1
Чусовой
8 года

Кошки

ну мы - люди - тоже чешемся изредка! то там то тут, раза три-четыре в день ченибудь да чешетсяСмайлик :D и ведь ничего особенного, не лечим эту заразу антипаразитарными средствами Смайлик :D
а если серьезно - у меня похожая картинка - мои тоже чешутся, так, переодически. но я ничего не лила.
вода мягкая, рыбы чистые, никаких др. симптомов нет
может стоит обратить внимание на что то еще?
2008-09-2626/09/2008 16:32:43
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
2 года

Taya
И в этом мы тоже искали проблему, но регулярные замеры нитрата показывают 5(после подмены) или 10 (в конце недели) мг/л.Больше 10 не поднимаются.
2008-09-2626/09/2008 16:33:38
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
2 года

KsKs
Ну как же не лечим? а мыло-чем не антипаразитарное средство.Мы ведь моемся регулярноСмайлик :D
руки-то вы моете не один раз в день, а если б не мыли-они б наверное та-а-ак чесались...Смайлик :D
А если серьёзно-это же не нормально.С этим наверняка надо что-то делать.
2008-09-2626/09/2008 16:39:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

Кошки

Это ненормально, тут вы правы.

Позвольте несколько вопросов.
1. Какими тестами вы пользуетесь - меня интересует производитель pH и нитрАт. Все тесты НИЛПА? Они случайно не просроченные? Попробуйте при следующем определении нитрАта как следует потрясти баночку с реагентом и насыпать полную ложечку порошка. Проверьте, не изменится ли результат.
2. "Бывает двигаются рывками, иногда трясут плавниками" - это не чешутся. Когда чешутся, то трутся резким движением об листочек или камушек (ну или что попадётся). Так как это выглядит у вас? Постарайтесь описать поподробнее.
3. Насколько часто они это делают?
4. Птеры тоже чешутся?

Вообще-то странно, что при вашем уровне кормления с не таким уж большим количеством растений (можно попросить "общее фото" аквы для осознания их количества) и небольшом свете, с таким количеством подмен вы имеете тот же уровень нитрАта, что и в водопроводе...
Меня это несколько настораживает.
Попробуйте всё же провести курс подмен воды - ежедневно по ваши дежурные 25% в течение недели, причём первые разы посифоньте грунт как следует на всю глубину в тех местах, где нет растений.
2008-09-2626/09/2008 17:01:24
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
2 года

shurae

Все тесты нилпа, не просроченные. Порошка сыпем по разному, если вы знаете, ложечка там не удобная, всякий раз порошка то чуть меньше, то чуть больше.
Попробуем завтра насыпать в разных дозах одновременно в две баночки, сравним.
Чешутся именно так.Резко трут морду о листик, скачком таким своеобразным, преимущественно об валиснерию, видимо она удобнейСмайлик :) И при этом иногда двигаются скачками и редко, в основном лялиусы судорожно так трясут спинным плавником.
Делают они это частенько.За пару часов наблюдения кто-то ну обязательно почешется.
Птер плавает совершенно невозмутимо, ничем не трясёт и ничего не чешет.Неоны тоже в подобном не замечены в принципе.Ну может крайне редко.
А вот в водопроводе у нас нитрата нет практически совсем.Еле-еле.ПрибайкальеСмайлик :) Водичка чистейшая. Если подменивать наши 2-3 стандартных ведра с глубокой сифонкой, то нитрат практически вообще из банки исчезает.Чуть розовеет.Да, вот ещё что.Воду не отстаиваем, льём, размешивая в ведре с аквасейвом, а тестов на хлор нет. И уровень кормления в принципе не велик, до дна ничего не долетает.Даже сом чтоб не голодать лезет мордой в кормушку на поверхности, знает, что на дне ничего не светит.Смайлик :D
Фото не получается, темно, углов не видно.телефон не фотоаппаратСмайлик :( Но по сравнению с тем, что в подписи, там голо и лысоСмайлик :D Света конечно маловато, но не хочется переделывать, т.к. в конце октября будем ставить 250л, а из этого сделаем поллюдариум. Это ещё одна причина, по которой хочется разобраться, что происходит.Не хочется нести заразу(если это она) в новую банку.
А вот результаты тестов смутили...: в первую баночку насыпали порошка как обычно-ложечку без горки.Во вторую -с большой горкой.Результаты теста первой баночки- 10мг, ну может чуть больше (воду не меняли 8 дней) А вот во второй зашкалило, за 20.Но до 40 не дошло.Что это значит? Мы неправильно тестируем? так и должно быть? тесты нилпа глючит?

Изменено 26.9.08 автор Кошки

Изменено 26.9.08 автор Кошки
2008-09-2626/09/2008 18:10:08
Посетитель

373 1
Чусовой
8 года

shurae

Попробую дополнить и разобраться, от чего чешутся мои, если всё же это повод для беспокойства..... хотя я наблюдаю это давно, около полугода, чешутся исключительно барбусы и более никаких симптомов нет, никто не умирал.

1.тестов не делала, аквариум запущен 3 месяца назад, проблем, кроме вспышки зеленых (был пересвет), не было, ничего не лила, кроме воды, вообще. Уточню, подмены 1-2 раза в неделю 25-30%. Ведро отстоянной воды/ведро из водопровода. Не замечала, чтоб почесывание было связано именно с подменой, и через 1-2-3 дня после подмен почёсываются
2. чешутся в основном об грунт
3. в течение часа наблюдений вижу один-два раза как кто-то почёсывается
4. скаляры, акульи барбусы и анциструсы не чешутся

Дополняю.

Кормление: 1 или 2 раза в день. Гранулы тетра-цихлид чередую с тетра-мин, мотыля покупаю живого, морожу, чередую с креветкой. Недавно в течение месяца давала им науплии артемии (оставалась от мальков). огурец, кабачок, арбуз - предназначается сомам и улитам - но едят все.

растений 1/3 площади дна засажена+верхоплавное нечто типа пистии. удобрения жидкие не использую, СО2 нет, некоторые растения в горшках, глина белая аптечная+подкорневая подкормка на основе глин и торфа. свет 10 часов в день (таймер).
всё остальное есть в подписи

Изменено 27.9.08 автор KsKs
2008-09-2626/09/2008 19:49:55
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
2 года

KsKs
Ну наверное, коль скоро мы собратья по несчастью, вам наверное тоже стоит расписать по подробнее кого, чего и сколько.Примерно так, как мы это сделали в первом посте.Максимально полную информацию по жителям, растениям, кормам, в общем всё, что вспомнитеСмайлик ;) ПрисоединяйтесьСмайлик :D
2008-09-2727/09/2008 04:38:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Кошки
Все тесты нилпа, не просроченные.
Хорошо, что не просроченные. Хотя Нилпа на нитрАт у меня и просроченная показывает правильно. Почитайте вот тут - http://www.vitawater... - может найдёте какие-то тонкости Смайлик :)

Порошка сыпем по разному, если вы знаете, ложечка там не удобная, всякий раз порошка то чуть меньше, то чуть больше.
Старайтесь всегда сыпать одинаково, причём ложку с верхом (горка выше ложки на 1-1.5 глубины ложки). У меня даже при таком раскладе всё равно раньше заканчивался раствор.

Чешутся именно так.Резко трут морду о листик, скачком таким своеобразным, преимущественно об валиснерию, видимо она удобнейСмайлик :) И при этом иногда двигаются скачками и редко, в основном лялиусы судорожно так трясут спинным плавником.
Попробуйте всё-таки серию подмен.

Делают они это частенько.За пару часов наблюдения кто-то ну обязательно почешется.
Ещё понаблюдайте - не связана ли чесотка по времени с подменой воды или с кормлением или с чем-то ещё или регулярна...
2008-09-2727/09/2008 08:29:09
Посетитель

305 1
Омск
14 года

Кошки

Здравствуйте!
Ой, а у меня та же проблемка, так что я присоединяюсь.
Чешутся, правда они у меня намного чаще, не пару раз за пару часов, а только и чешутся, "по дороге" куда-нибудь трутся об дно, а иногда так сильно трутся (ну это сомики), аж практически "едут" спиной по этим камням. А Данюшки тоже с морды начиная чешутся.

Так вот. Не с проста это и не в нитритах скорее всего дело. Я почитала в книге про болезни, что чесаться они могут из-за таких болезней: ихтиофтириоз, костиоз, оодиноз, хилодонеллез, гидродактилез.

Я решила эти все болезни пробить в статьях и нашла сходство только с одной болезнью - хилодонеллез, у нее есть форма, когда цитата: При поражении жабр налет отсутствует (а если не жабр, то с налетом), рыба беспокойна, чаще подплывает к поверхности, иногда пытается выпрыгнуть.
Так вот, рыбы просто чешутся (долгое время, кстати, могут), ничем не покрываются, иногда беспокойно плавают, т.е. дергаются, носятся.

Так вот. Мне кажется, что это возможно, наш с вами случай. Незнаю, как у вас, но у меня они (особенно в последнее время) чешутся весьма дерганно, а иногда просто дерганно плавают (и трясут плавниками тоже, кстати)

Возможно хилодонеллез, а он бактопуром не вылечивается... Вылечивается солевыми ваннами или малахиткой.

Вот, собираюсь пару рыбс взять, искупать в соли. хуже вроде быть не должно. А если перестанут чесаться, то всех искупаю.

Информацию про эту болезнь я брала тут - http://www.fishy.ru/...

Там пишут, что вообще при этой болезни есть налет, но, если поражены жабры, то налета нет и свиду рыба здорова, только чешется.

Вот такие наблюдения.
2008-09-2727/09/2008 21:26:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Рыбешка
Вот такие наблюдения.
Это не наблюдения, это анализ "литературы".
Я вам скажу по секрету, что при поражении ихтиофтириозом тоже возможно поражение жаберных лепестков при том, что внешне ничего не видно. Только видно становится достаточно быстро, как и при костиозе и хиллодонелёзе. Причём позвольте вопрос: зачем рыбе чесать пузо, если у неё поражены только жабры? Смайлик ;)
А теперь, Рыбёшка, прочтите первый пост данного топика: костапур в акве уже был, причём не просто один залив, а нормальный курс. После такого курса пропадает и ихтик, и костиоз, и хиллодонелёз.
2008-09-2727/09/2008 22:45:34
Посетитель

305 1
Омск
14 года

shurae

Гммм, хмм...
Ну да, логично, бока они тож чешут..
Я предположила, и вынесла на ваш суд. Теперь думаю, наверно у всех болезней есть скрытые периоды. Хорошо, что и то, и другое лечится костапуром, наверно можно лить, вы меня убедили))

Но ведь у автора рыбки тоже немного "дергаются", трясут плавниками... Вот с того я и взяла...

А по поводу первого поста, а вдруг недолечили? Я видела, что там не написано костапур, там бактопур и микопур. Этим ихтик разве лечат? Ихтик же это инфузория, а не бактерии и микоз... Да и хилодонеллез такого же происхождения, что ихтик - тоже инфузория... Инфузории пофиг, по-моему, на бактопуры...
Так что разве лечили от ихтика?

А стерилизатор есть у автора топика?
2008-09-2828/09/2008 09:31:04
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
2 года

Рыбешка
неа, стерилизатора у нас нет.Это чудесное изобретение собирались покупать в большую банку, вместе с большим внешником, здраво рассудив, что в сотке он ни к чему.Ошибались скорее всегоСмайлик :) Ну да чего уж там.А у вас есть? включали?
Мы лечили не от ихтика, мы лечили от всегоСмайлик :) по принципу из пушки по воробьям.
Простите, не дочитали подпись.Стерилизатор у вас есть.Видимо не помог.А вы его постоянно включали, или от случая?

Изменено 28.9.08 автор Кошки
2008-09-2828/09/2008 10:14:44
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
2 года

shurae
Такс, в результате ну ОЧЕНЬ тщательной сифонки было выявлено место, в котором грунт начал закисать.Под самой большой корягой, где ничего не растёт, потому, что мало света, и сифоном не очень то и залезешь.Разве что только с поверхности собирали.Пятно размером примерно 10 на10 см и вода высосанная именно из того места совсем чуть, еле слышно, но попахивает.И грунт с нижнего слоя в том месте не коричневый, а сероватый.Т.е.в общей массе воды этого слышно и видно не было, но потихоньку, по чуть-чуть... Вывод: сероводород? Вопрос: это может быть причиной их почёсывания?
2008-09-2828/09/2008 16:46:34
Посетитель

305 1
Омск
14 года

Кошки

Стирилизатор я купила, когда надоело смотреть, как они чешутся)) Купила неделю назад. Сейчас включен постоянно. Все дивятся, какая стала кристальная вода, но рыбы все равно чешутся.
Покупайте, вещь полезная в любом случае!
2008-09-2828/09/2008 17:13:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Рыбешка
А по поводу первого поста, а вдруг недолечили? Я видела, что там не написано костапур, там бактопур и микопур.

Да, я понимаю, что первый пост достаточно длинный. Но если прочесть до конца внимательно, можно обнаружить слова:
В сентябре вот только пролечили костапуром: 1й 3й 5й по инструкции.ничего.

сообщение Кошки
Вывод: сероводород? Вопрос: это может быть причиной их почёсывания?
На самом деле напрямую - вряд ли. Сероводород может вызвать отравление рыб, это да.
Но если есть сероводород, значит есть и органика.
В общем - проведите несколько сифонок, чем тщательнее, тем лучше с подменами воды. Старайтесь сифонить на максимальную глубину, где можно это сделать.
Дальше будем смотреть...
2008-09-2828/09/2008 19:14:50
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
2 года

shurae

Отчёт о проделанной работе:
1-й день.В результате ну очень тщательной сифонки грунта сменили около 70% воды.Много, но меньше не получилось.Как писали ранее, было найдено закисшее пятно.
2-й день.замена 20% воды.сифонка левой половины аквариума. Жемчужка заявила, что вчерашняя компания по борьбе за чистоту ей не понравилась, и вообще у нее плавниковая гниль а посему она обьявила бойкот и жрать отказалась.В ответ на столь наглое заявление была внесена доза фиштамина.
3-й день.Замена 20% воды.Сифонка правой половины.В ходе долгого чесания в затылке было принято решение увеличить свет путём переделывания крышки.Жемчужка от своих претензий не отказалась, остальные обитатели её не поддержали.
4-й день.Переделана крышка.Теперь свет в аквариуме составляет в сумме 82 ватта, из них 32вт-6400к а остальные 50вт-2700к.
5-й день.Замена 20% воды.Сифонка.Нитрат по прежнему около 20.Аммиака нет, нитрита совсем чуть, еле розовеет.Ввиду того, что в аквариуме демократию никто не объявлял Жемчужка за плохое поведение и несанкционированный отказ от пищи была посажена на 30 минут в ванну с пятикратной дозой бактопура.5капель на литр.
6-й день.Замена 20% воды.Сифонка.Промывание фильтра. Растения, несмотря на то, что львиную долю света забирает пистия с геоцинтом на поверхности объявили, что в целом реформы им по душе.Кабомба красноватая действительно начала розоветь на макушке, этим же занялась и ротала.Эхинодорус крапчатый выпустил ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крапчатый листок.
Жемчужка, проникнувшись тщетностью своих притязаний, и (или) побоявшись повтора экзекуции заявила во всеуслышание, что ей значительно лучше, и она даже готова перекусить, что и подтвердила дальнейшими действиями.
Наблюдения:чесаться зрительно стали гораздо меньше, однако не перестали, а вот "скачки" по аквариуму рывками и трясение плавниками не прекратились.Есть ещё одна интересная деталь-оба жемчуга набирают с поверхности воздух и опустившись сантиметров на 15 от поверхности с шумом и характерным щёлканьем
по видимому жаберными крышками выпускают его.Есть предположение, что таким образом они промывают жабры от чего-то.От чего?
Есть подозрение, что с новыми рыбками докупленными в конце августа были занесены какие-нить не чувствительные к костапуру паразиты, или же сия гадость вывелась самостоятельно из-за по видимому большого скопления органики, которая явно имела место быть.
Может быть стоит повторить курс лечения микопуром для всей банки?но не повредит ли это растениям?А рыбам?
Смайлик :)
2008-10-0303/10/2008 10:24:40
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Ukraine
17 года

У меня такая же проблема, занес с мутантами. Уже три месяца не могу понять что это, сегодня даже соскобы слизи в микроскоп смотрел, безрезультатно. Из рыб у меня неоны и мутанты, признаков заболевания никаких нет, хотя по рыбе видно, что ее что-то кусает и она трется, пытаясь скинуть это с себя, неоны трутся значительно реже. Как вы думаете, что это может быть???

2008-10-2121/10/2008 23:56:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Sasha Boss
Как вы думаете, что это может быть???
А вы сначала прочтите первый пост этого топика, потом, если не догоните, то вот этот топик - Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ!
Дальше нужно будет написать много буковок, тогда, возможно, удастся предложить вам вариант(ы) ответа на ваш вопрос.
2008-10-2222/10/2008 07:06:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь