Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
Погибли рыбы, спасти выживших! |
- Аква 250 литров, возраст 2 года, было 11 барбусов, по одному лабео, гурами, меченосец, птеригоплихтис. Растения: разные анубиасы, кабомба и других названия не помню. Освещение 12-14 часов, 91 Вт. Температура 22-24 градуса. Фильтр Акваэль 300, компрессор тетра. Грунт 2-3 см, растения в горшках и декоре, галька. Подмены 1 раз в неделю 25-30% плюс сифоню грунт. Добавляю Унифлор 7 1 раз в неделю, Аквадар 1 раз в месяц, рН минус 1 раз в неделю до 7,0 (20 мл). В субботу как обычно "помыла" аквариум, в этот раз Аквадар добавляла. Корма тетра: хлопья и для донных рыб. В субботу рыб не кормила. Утром в воскресенье все было нормально, только муть небольшая в воде, так обычно бывает после добавления Аквадара, вечером пришла, вода была мутнее, чем утром и мертвые рыбы с открытыми ртами, некоторые на поверхности, некоторые на дне. Выжили крупные: птеригоплихтис, гурами, меченосец. Они были почти черные. Перенесла в другой аквариум, компрессор на ночь, утром они стали обычного цвета, плохо едят, сегодня в другом аквариуме (30 литров) появилась муть, заменила воду. Тесты в большом аквариуме на момент гибели рыб рН 7,0, нитраты 0,25.Все корма и химия с хорошим сроком годности, хранить можно до плюс 30 градусов (была жара, но дома не больше 26).Как спасти выживших рыб? Что я сделала не так? |
|
#1661954 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
рыб просто держать в отсаднике до нормального состояния, каждый день подменивая до 30% воды. Пока не кормите вообще, через три-четыре дня можно очень понемногу. |
|
#1662024 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати, чем Вы делали тесты? И почему 0,25? Может быть, 25? |
|
#1662028 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почитал по этому "Аквадару". Это обычное удобрение для комнатных растений (по заверениям), и концентрация в 2 мл/10 л - высока для него. Весьма. Всё, что написано про улучшение самочувствия рыб - фигня, а вот минеральные вещества в его составе наверняка щедро разбавлялись азотными удобрениями. Вполне вероятно, что в этом причина гибели рыб. |
|
#1662038 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А что значит - "помыла аквариум"? |
|
#1662159 |
Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
|
Спасибо, что откликнулись. Рыб держу в отсаднике, меняю воду, но на второй день появилась муть, как в погибшем аквариуме и я поменяла всю воду. Погибшие рыбы не были изогнуты, были открыры рты, некоторые были вздуты (были на поверхности), некоторые без вздутия (лежали на дне).Тетра тест NH3 |
|
#1662284 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
|
Kromsator"помыла" как завела птеригоплихтиса мыть ничего не надо, просто так называю замену воды, удаление мертвых листьев, сифонку грунта. |
|
#1662286 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это не просто дисбаланс веществ, это, скорее всего, отравление. Если не изогнуты - может быть, и не аммиак... Но в любом случае аммиачный тест в хозяйстве быть должен - это очень важно. |
|
#1662318 |
Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
|
Антон БакаловТест на аммиак/ аммоний всегда был по нулям, это в погибшем аквариуме он о,25 мг/л. Не знаю, как мне запустить теперь погибщий аквариум? Там вода слита наполовину и она стала прозрачной. растения чувствуют себя нормально. Эти дни воду не фильтрую (фильтр выше уровня воды). |
|
#1662379 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень просто - взять отжим из фильтра и немного грязи со дна старого, запущенного давно аквариума. Наверняка у друзей найдётся такой. Это всё разболтать в аквариуме и включить предварительно промытый фильтр (промыть его надо, потому что за пару дней без кислорода бактерии наверняка погибли и начали разлагаться). |
|
#1662410 |
Завсегдатай
|
сообщение Rita319 Гуминовое - это значит органика. Вносить органику в воду, имхо, не лучшее решение, ее даже в сбалансированном аквариуме хватает выше крыши, из-за нее, родимой, приходится делать еженедельные подмены даже при нитратах близких к нулю... Еще раз имхо - если и использовать, то точечно в грунт шприцом под корни. Но, повторюсь, органики в любом аквариуме и так хватает, растениям в основном требуется подкормка микро- и макроэлементами... Вполне вероятно, что бактериальная вспышка в результате применения этого самого Аквадара (тем более, вы говорите, что после его добавления как правило наблюдается помутнение воды) рыбу и положила, а может, в комплексе с чем-то (в воде еще была бяка какая, вы же воду подменивали). Опять же, разовая заливка месячной дозы - да за такую рекомендацию руки отрывать тем, кто ее написал. Если 50 мл раз в месяц, то правильнее было бы вливать по 2 мл в день, ну или хотя бы по 10-15 мл раз в неделю, на следующий после подмены день (т.к. сама по себе подмена 25-30% воды уже стресс для населения). А сейчас я бы порекомендовал положить активированный уголь в фильтр на 3-5 дней, он лишнюю органику в себя и заберет. Только не забыть потом его вынуть и выбросить. Потом подменить штатно воду и можно возвращать рыб. Да, и еще совет - не лить все сразу одновременно (pH-минус, Унифлор, Аквадар и т.д.), добавлять в разные дни. pH-минус в день подмены, и то если pH от восьми и выше, если в пределах 7.5-8 то полезнее положить в фильтр аквариумного торфа, например, серовского или жбл-вского, он и воду будет подкислять, и смягчит немного, и те же самые гуминовые кислоты, только прошедшие многолетнюю проверку в тысячах аквариумах ![]() |
|
#1662597 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть Унифлор 5 который понижает PH, на счет постепенного добавления правильно человек пишет, там написано в инструкции раз в неделю столько то, я тоже считаю это не верным, так как сразу много органики. Я высчитывал по их инструкции недельную дозу на мой литраж и делил его на 7, и вносил каждое утро шприцем получившуюся дозу, как растения разрослись стал вносить даже больше чуть. На счет подкормки микро и макро, макро к слову это и есть Нитраты, Фосфаты и Калий, тобишь органика =) |
|
#1662604 |
|
Завсегдатай
|
1damian1Вопрос в том, что в гуминовых удобрениях, помимо требуемых микроэлементов и витаминов, содержится много чего, что в больших концентрациях (что и происходит при разовом внесении месячной дозы) не особо-то и полезно, те же белки и аминокислоты например. Отличная среда для развития бактерий. Кроме того, гуминовые кислоты также влияют на pH, на то они и кислоты. И если бухнуть в аквариум сразу и Ph-минус, и месячную дозу Аквадара, хз что произойдет с pH... Может, это его на полторы-две единицы понизит, что тоже не гуд. Вообще, к инструкциям надо подходить вдумчиво. Думаю, ежели полный курс антибиотиков принять за один раз, или месячную дозу какого-то витамина, то человеку тоже поплохеет. |
|
#1662612 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Истинно так! |
|
#1662615 |
Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
|
Антон БакаловЯ думала, что все уже ясно, сделала выводы на будущее, но в отсаднике вода неуклонно мутнеет, у рыб появился белый налет на чешуе, у меченосца исчез хвостовой плавник, остались только лучи от него. Сегодня меченосец погиб. На птеригоплихтисе ничего не замечаю и ворде в поведении ничего необычного нет. Первый день после отсадки я их кормила, но они не ели, потом вы написали не кормить, я не кормила. Вчера покормила немного, они поели, сегодня тоже хотела немного покормить, а теперь не знаю. В погибшем аквариуме вода прозрачная, а растения с нежными листьями (не помню как называется - большие листья) как будьто что-то сожгло. Анубиасы все выглядять нормально. |
|
#1663153 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Судя по всему, в основном аквариуме всё ещё проявляются последствия добавления удобрений. Растения получили отравление... Ничего, оправятся. |
|
#1663239 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
При подмене хорошо добавлять в воду немного чайной заварки - до лёгкого окрашивания. Чай, разумеется, чёрный. Он стягивает поражённые участки кожи за счёт дубильных веществ. Плюс немного сдерживает развитие бактерий. |
|
#1663241 |
Завсегдатай
|
Фото белого налета на чешуе выложите пожалуйста. Вода, как я понял, мутнеет в отсаднике, куда удобрения не добавлялись? Это не хорошо. Неожиданное помутнение воды часто предшествует некоторым заболеваниям. А сколько литров в отсаднике и сколько рыб там сидит? Вы там воду, надеюсь, ежедневно подмениваете? Если отсадник небольшой, а населения много, и если вода в основном аквариуме посветлела, то наверное не надо затягивать с возвращением рыбы. Подмените 30%, а перед возвращением рыбы сделайте в отсаднике кратковременную ванну с бактопур-директом (по инструкции, если мне не изменяет мой склероз, одна таблетка на 2-3 литра, выдержать 30мин). |
|
#1663346 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
|
KromsatorПростите, что затягиваю с ответами, проблемы с интернетом. Фото с белым налетом выложить не могу, рыбка с ним умерла 24.08.12. В отсаднике 30 литров, там взрослая мраморная гурвми и птеригоплихтис (20 см). Воду подмениваю ежедневно, не менее 30% ( в пятницу 50% поменяла, была очень мутная вода). На птеригоплихте наружных изменений не вижу, ведет себя как обычно. У гурами как-будьто съеден край спинного плавника, я добавила в воду чайную заварку, чтобы дубильные вещества не давали плавнику расползаться. Ваши рекомендации все выполню, но сейчас вернуть рыб в большой аквариум не могу, вчера вынула весь грунт, промыла, прокалила. готовлюсь к перезапуску аквариума, нужно еще обработать растения. Может в отсаднике сделать долговременную ванну с ципрофлоксацином? |
|
#1663540 |
Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
|
Антон БакаловПростите, что затягиваю с ответом, проблемы с интернетом. Ваше сообщение сразу прочитала, пытаюсь ответить и "все виснет". Меняю по 30% воды ежедневно, строго слежу, чтобы она была той же температуры, что и в отсаднике. Вода у нас в деревне не хлорируется, из артезианских колодцев. В большом аквариуме все вынула, промыла, грунт промыла, прокалила ( на всякий случай). Готовлюсь к запуску аквариума. У гурами "подгорает" край спинного плавника. Чайную заварку я добавила. Из препаратов у меня есть антипар и ципрофлоксацин, может рыбок как-то полечить? |
|
#1663541 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если из повреждений только спиной плавник у гурами, то лечить больше пока ничем не надо, это лишь дополнительная нагрузка на и без того стрессующий организм. Конечно, если есть возможность сфотографировать гурамку, было бы очень полезно. |
|
#1663568 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
насчёт ванны с ципрофлоксацином не понял - это для рыбили для растений? если для рыб - см. пост выше, если для растений - ни в коем случае! Это их гарантировано угробит. Причём у ципрофлоксацина есть интересная особенность: он растения губит не сразу, всё, что зелено сейчас, может оставаться живым ещё очень долго. Но прекращается рост корней и побегов, а в точках роста выходят мелкие белые, лишённые хлорофилла деформированные листья. Потом точка роста отгнивает, и растение, пока не сдохнет, не растёт. Протянуть в таком состоянии крупный куст эхинодоруса может до полугода. Это я выяснил опытным путём, когда ещё не знал о подобных свойствах антибиотиков. |
|
#1663570 |
Новичок
![]()
8
![]() 13 года |
|
Антон БакаловБольшое спасибо, Антон! Я все ваши ссылки прочитала. Постараюсь, чтобы все получилось хорошо. |
|
#1663653 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Удачи! |
|
#1663862 |
|