Посетитель
![]() ![]() ![]()
97
Курск 13 года |
Получения глюконата железа (страница 2) |
Появилась идея получить глюконат железа в домашних условиях! По-идее, данное вещество возможно получить по реакции обмена с глюконатом кальция! Смысл в том, что более активный металл (т.е. Са) вытесняет менее активный(т.е. Fe) в растворах солей! Т.о. должен получиться глюконат железа и выпасть в осадок нерастворимый сульфат кальция. У кого какие мнения на этот счет??? Может быть, кто-нибудь пробовал поставить дома такую реакцию? |
|
#918678 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Вот нашел несколько реакций...завтра пойду за глюкозой в аптеку...похожу глюконовую кислоту можно сделать....из глюкози и гидрооксида меди... http://school-sector... - так во второй половине есть секция "Реакции по карбонильной группе" |
|
#1888674 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Z0RS Увидел. интересно. Останется дома только получить гидрооксид меди. Но это судя по реакциям не сложно. |
|
#1888698 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sebbb Сульфат меди + гидроксид щелочного металла KOH например, даст в результате гидроксид меди (не растворим) и сульфат калия(хорошо растворим) можно отделить... Можно к раствору сульфата меди и раствор аммиака добавить, но не много, тогда образуется светлосиний гидроксид меди....если еще добавить - окраска будет фиолетовая насыщенная - это уже аммиакат меди образуется.... PS: не ....с аммиаком получаеся татраминмедь...не то..... Кстати....вчера делал немного глюконата меди....и оставил "сироп" без сушки при температуре...просто в колбе стоял ....счас глянул - стал твердым, потерял воду, и Размалывается в такую же фракцию, как и глюконат железа, только цвет ярко зеленый...с легкой синевой... PPS: Как и ожидалось - по данной технологии можно получить и глюконат марганца и глюконат цинка....с цинком почему-то выход небольшой....но этих глюконатов много и не нужно....Осталось только с водой в кристаллогидратах определиться....и УДО замешать..... Кстати, SebbbДима, есть какие идеи по соотношению компонентов УДО -МИКРО если в УДО железо, медь, марганец, цинк - будут представлены глюконатами ? Изменено 10.11.13 автор Z0RS |
|
#1888705 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВАЖНО!!!
Дополняю информация по процессу приготовления глюконатов (см.выше) реакцией обмена с использованием доступного глюконата кальция и сернокислых солей металлов, глюконаты которых можно получить: Температуру сушки и кристаллизации продукта нужно поддерживать на 10-15 градусов ниже чем указанную ниже : железа(II) глюконат дигидрат Температура разложения (в °C): 103-240 меди(II) глюконат дигидрат Температура разложения (в °C): 100-180 цинка глюконат дигидрат Температура разложения (в °C): 90-130 марганца(II) глюконат дигидрат Температура разложения (в °C): 128-250 Есть еще предварительный вариант - как откристаллизовать продукт из полу-продукта - можно остудить раствор полу-продукта (сироп) до температуры около 0°C и выдержать около 18-20 часов...это данные из описания процесса на хим.производстве...но я не пробовал...если будете экспериментировать...отписывайтесь в этой теме... ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Пусть и не многим..... И еще...возможно получение глюконата калия....с "бешеной" растворимостью - около 1000 грамм на литр...что позволяет сделать раствор с источником калия почти в два раза концентрированное, чем с использованием сульфата калия.... Изменено 12.11.13 автор Z0RS |
|
#1889865 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Z0RS В чем отличия получаемого продукта откристаллизованного при 0С и при сушке? Z0RS Методология та же? Если получилось, опиши плз. Поделюсь немного своими наблюдениями: У меня осаждение ГЖ в этиловом спирте получилось мгновенным, практически не было эмульсии. Про количество спирта ничего не сказано поэтому сразу бухнул мл.100 для уверенности ![]() ![]() По температуре обязательно придерживаться 80 С ? На данный момент сушу в сушильной камере при температуре 50 С уже часов 10 и ГЖ представляет из себя тягучий ирис темно-зеленого цвета: ![]() Ну и про удобрение на основе ГЖ... Как долго можно хранить концентрат на основе ГЖ и нужно ли его хелатировать Трилоном-Б? Изменено 7.12.13 автор S.I.N |
|
#1901483 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
S.I.N Во - первых ...Спасибо, что "встряли" в это неблагодарное дело - "домашний синтез" необходимых в аквариумизме веществ! Я - серьезно...не каждый ...да ..пойдет на это... Во-вторых, отличия в данных способах выделения годного продукта - это процент выхода годного, при сушке он выше....но, этот способ и относительно затратнее - и по времени и по ресурсам...поэтому на производстве он и не используется.... Что, касается качества, то - к сожаленью, приходистся признать, что теория и практика часто расходятся... Предложенные мной первоначально, температуры - все же высоки для глюконатов....лучше сушить дольше, но качественнее...в последних опытах я использовал - температуру около 45-50 гр.Ц. - это дает качество продукта намного выше...но, и времени требует в разы больше.... Что, касается сиропа...да...это должна получиться сначала тягучая субстанция...потом, по мере потери воды, она станет твердой, настолько, что ее можно размолоть, скажем в кофемолке, или аналогичным способом.... Потом, после размола - конечный продукт - не будет, практически, отличатся от рыночного продукта хим корпораций... Сушка, все равно - необходима, чтобы получить уверенность в аналитических свойствах продукта, т.е. уверенность, что мы получаем именно дигидраты....тогда, их становиться легче просчитать в УДО. Сушить, необходимо, до уверенной твердости "как застывший сахар".... Даже если Вы отделите фракции охлаждением - то конечную фракцию все равно - сушить! В этом случае - с большой долей вероятности - можно сказать, что получился именно дигидрат соответсвующей соли. Глюконат меди - должен получаться светлого - зеленого цвета...даже не салатного а зеленее...если получился темно-зеленого - то, увы слишком много окисленного продукта.... Глюконат цинка - светлый, почти белый....но он и окисляется не сильно... Глюконат марганца - светлый, с розовым оттенком.... Глюконат калия - не делал...посчитал....подумал...и решил, что нет смысла....растворимость возрастает, а массовая доля калия, практически в те же разы - падает... Что, касается применения в растворе УДО других комплексонообразователей - хелаторов...трилон - разрушает глюконатные комплексы....по-этому....в глюконатном УДО - трилона быть не должно....соли сильных кислот...некоторые - лояльны к глюконатным комплексам....но...я и перепробовал не все....т.к. это и не возможно... Вы можете задать, вопрос о конкретном сочетании в растворе глюконатов и других солей...т.к. я не знаю, по какому рецепту Вы будете готовить... Вообщем, у глюконатного УДО - видимо, есть будущее, но многое еще необходимо уточнять и пробовать... Я сейчас пытаюсь разработать процесс, на выходе которого будет готовая смесь глюконатов с требуемым отношением ионов металлов....а потом, это уже все отделяется и сушится... |
|
#1901575 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Z0RS На будущее я планирую смесь глюконатов использовать отдельно от др. солей. Как долго концентраты на основе глюконатов будут храниться? Т.е. Вы хотите замесить все сульфаты металлов с глюконатом кальция и сварить общий сироп? Это с целью экономии затрат? Было бы здорово, но для этого я полагаю необходимо знать % выхода каждого из глюконатов. По идее ведь можно по отдельности наварить глюконаты металлов и зная % содержания ионов металлов замесить удо... вот только можно ли повторно использовать отделенный спирт не дистиллируя его? Да и еще, пока не наварил глюконатов др. металлов, если вносить железо в аквариум в виде глюконата отдельно, имеет ли смысл хелатировать др. соли металлов Трилоном-Б? Изменено 7.12.13 автор S.I.N |
|
#1901605 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Z0RS С чем связанно окисление, временные рамки при приготовлении? ...да чуть не забыл. Сульфат кальция получаемый как побочный продукт можно использовать при повышении жесткости осмосной воды при реминерализации? Изменено 7.12.13 автор S.I.N |
|
#1901612 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
S.I.N Точно....! Вы правильно ухватили мысль...если продумать ход реакции и подачу материала...то, я думаю, возможно получить на выходе смесь дигидратов глюконатов, с требуемым массовым отношением ионов металлов, таких ка Fe, Mn, Zn, Cu. Это (в смысле - создание именно смеси) - сильно упростит дальнейший процесс, т.к. отделение и сушка будет осуществляться один раз....но, конечно можно и не "заморачиваться"....просто сделать несколько процессов, для разных металлов, а потом уже смешивать.... S.I.N Нет...скорее - температура... Например, когда Гл.Меди сушил при 45 гр.Ц. - времени ушло 2 с лишним суток, но результат - другой....светлло-зеленый....и в описании процесса у америкосов - нашел, что должен быть светло зеленым....если темно-зеленый = много оксида металла. ПС: Кстати, у меня сироп ГЖ, когда подсыхал - выглядел так же как и у Вас на фотке...потом, когда он окончательно затвердел - я его размолол...стал похож на "настоящий". При температурах (комнатных) глюконаты устойчивы к окислению...чем и хороши...у меня тестовый раствор ГЖ хранится .....весьма долго...и пока аналитических свойств не теряет... S.I.N ![]() Изменено 7.12.13 автор Z0RS |
|
#1901616 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Z0RS Практически, но все-же растворим и растворение в аквариуме может занять довольно долгое время. Ермолаев рекомендует повышать жесткость по кальцию именно CaSO4, вот что он пишет про правильную реминерализацию ![]() |
|
#1901623 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
S.I.N Да...знаете...похоже, что можно...растворимость примерно 2,03 г/л при 20 гр.Ц. - этого достаточно, чтобы поднять жесткость на несколько десятков немецких градусов. Т.е. вполне закрывает потребности реминерализации...теоретически... Нужно, видимо, как-то отмывать его от остатков сульфата железа, и глюконата железа, что-бы не было передоза по железу. Надо, по-эксперементировать...конечно...только-вот...осмоса у меня на аквариумы - нет...и мотивации использовать сульфать кальция - тоже нет... ![]() |
|
#1901627 |
|
Малёк
![]() ![]()
11
Гулькевичи 8 года |
|
С глюконатом вроде все понятно, синтезировала по рецепту и в акве опробовала. Явные преимущества перед хелатными комплексами. |
|
#1944403 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вай, как интересно! И как я это пропустил. |
|
#1944482 Нравится Z0RS
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
катрин34 Прямая реакция не пойдет..... А константу устойчивости глицината железа можно в справочнике посмотреть....с другой стороны сильно устойчивые комплексоны и не нужны....т.к. они будут сложнее разрушаться при их потреблении... Hedin Жень....конечно можно....только где его взять .... Изменено 2.3.14 автор Z0RS |
|
#1944484 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
Курган 2 года |
|
Очень интересная тема, с получением глюконата железа вроде бы всё более менее понятно. Возникло несколько вопросов. |
|
#1949185 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ankor1984 Если не вдаваться в конкретику, то Есть ... Этот способ - использование в растворе только одного комплексонообразователя, способного образовывать комплексы с требуемыми ионами. Такие комплексонообразователи существуют - но они плохо доступны....сложно купить. Ankor1984 Вряд ли у Вас чистые соли....всего скорее кристалллогидраты с разным содержанием воды. Посчитать в общих чертах можно так: Выпишите реакцию замещения неметаллической части в соли отличного от требуемого иона на глюконат. С железом например : Кальций+глюконат + Железо+Сульфат= Железо+Глюконат + Кальций+сульфат + вода. Формулу нужно выписать с учетом воды кристаллогидратов. Потом расставьте уравновешивающие коэффиценты, чтобы правая и левая сторона были равны. Теперь расставьте весовые коэффициенты - это молярные массы соли (обязательно с учетом воды в кристаллогидрате) ....и разрешите уравнение от той переменной которая вам интересна.... В принципе так можно просчитать любую известную своим результатом реакцию..... Ankor1984 При доступе кислорода воздуха - хранится долго не будут... А вообще дело это новое....необходимо все опробовать....раствор ГЖ у меня используется всего около 3 мес....пока нормально.... |
|
#1949285 |
Свой на Aqa.ru
|
Так ребята, не так просто всё в жизни. Я вот тупо даже и не знал, что трилон и глюканат не совместимы. Однако совместил и всё отлично держиться! |
|
#1949457 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
Курган 2 года |
|
сообщение Z0RS На сколько я знаю для хелатирования определённого количества той или иной соли необходимо определённое количество трилона, а если сделать так, замесить все соли с трилоном, они вступят в реакцию, а потом уже в раствор с хелатами добавить глюконат железа, так не пойдёт? Вряд ли у Вас чистые соли....всего скорее кристалллогидраты с разным содержанием воды. Да, кристалогидраты, железо 7-ми водное, магний 7-ми водный, марганец и медь 5-ти водные, цинк и кобальт 7-ми водные, молибден 4-х водный. Посчитать в общих чертах можно так: Спасибо, придётся химию вспоминать) |
|
#1949843 |
Малёк
![]() ![]()
13
Курган 2 года |
|
Z0RS А вы экспериментируете с глюконатами или уже нет? |
|
#1949846 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hedin А что тут вспоминать? Все и так уже расжевано....осталось посчитать молярные массы солей....так для этого только свежая таблица Менделеева необходима... Вот некоторые массы сульфатов, которые можно использовать в реакции замещения с глюконатом кальция: ZnSO4x7H2O = 287,539 - Сульфат цинка семиводный FeSO4x7H2O = 278,016 - сульфат железа (II) семиводный MnSO4x5H2O = 241,076 - сульфат марганца пятиводный CuSO4x5H2O = 249,678 - сульфат меди пятиводный С12Н22СаО14x2H2O - глюконат кальция дигидрат (двух водный) = 466,411 т.е в случае реакции железа сернокислого с глуконатом калия в левой части будет : FeSO4x7H2O + С12Н22СаО14x2H2O Кальций, как и железо в данной реакции 2-х валентны, т.е. вещества прореагируют моль на моль. Вес одного моля сернокислого железа сем.водного = 278,016 а глюконата кальция 466,411 т.е они так и прореагируут в пропорции 278:466 грамм....или если сократить дробь то 1 к 1,67 вот в такой пропорции и необходимо брать вещества, железа нужно взять с небольшим избытком...хотя ....может и не нужно.... Если посчитать от глюконата кальция то пропорция будет 1 к 0,6 т.е. на один грамм глюконата кальция брать 0,6 грамм сернокислого железа.... Потом, правые части уравнения можно вообще не считать, если точно знаешь, что вещества в левой части будут реагировать с известным результатом. Считать нужно только если есть желание оценить процент выхода годного итогового вещества. Все остальное аналогично. Ankor1984 С глюконатом железа - уже нет....я его просто использую... |
|
#1949867 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
Курган 2 года |
|
С глюконатом железа - уже нет....я его просто использую... Я имел ввиду глюконаты других металлов и вы ещё вроде бы хотели общий сироп сварить, не реализовали? тоже заинтересовало полностью глюконатное удо, было бы интересно на практике такое испытать. А кто нибудь вообще делает такое фирменное удо? |
|
#1949870 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ankor1984 Нет...проще отдельно сделать глюконаты, а потом смешать.. |
|
#1949891 |
Свой на Aqa.ru
|
Z0RSА не мог бы хотя бы теоретически просчитать компоненты для единого синтеза? Думаю многим интересно будет. |
|
#1949899 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hedin Жень, существует несколько проблем. Одна из них, и самая главная - это, то что в конечном продукте, а это должно быть именно УДОБРЕНИЕ, а не раствор глюконатов - должны присутствовать и другие элементы, кроме вышеупомянутых, которые входят в состав веществ, не только в форме сульфатов, и совместное их использование для проведения общей реакции замещения кальция в глюконате кальция - либо затруднительно, либо вообще не возможно. Во-вторых, если делать 2х компонентное МИКРО, например одна часть это глюконаты, а другая - это все то, что глюконаты разрушает (комплексы с более сильным комплексонообразователем) - то во-первых сложно вносить, а во-вторых, при одновременном внесении, глюконаты так же будут разрушаться, но уже в банке. Для сульфатов разных металлов (Fe, Mn, Zn, Cu ) пропорции веществ для совместной реакции замещения - посчитать можно...но думаю, что интерес будет практически нулевой....и необходимо определиться с пропорцией ионов в конечном продукте. |
|
#1949994 |
Свой на Aqa.ru
|
Z0RSПонятно.Попробую синтезировать основные вещества, а бор и молибден добавить продуктами Валагро. |
|
#1950112 |