Посетитель
![]() ![]() |
Полы выдержат ? |
Собственно хочу попробовать объемчик побольше. Хочется угловой вариант вдоль двух несущих стен - непосредственно выходящей на улицу и межквартирной, дом постройки 60-х годов 12-ти этажный панельный. Предполагается вариант с длиной боковый стенок 1300мм, высота 60, хотя хотелось бы и больше, но в дверь он тогда никак не пролезет. Вопрос только в глубине выступающих угловый частей. Предполагаемый объем в таком варианте около 800л. Акрил. |
|
#448248 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А зачем в дверь? |
|
#448293 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все что в квартиру вносится рано или поздно прийдется выносить. К тому же склейка аквариума в одной единственной жилой комнате может сильно расстроить родных и близких. Полы то, полы выдержат ? Ну очень фронтозиков хочется. |
|
#448332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение МияВыдержат. Плиты перекрытия рассчитаны с большим (не буду врать, что-то около десятикратного) запаса прочности. Обычно плиты перекрытия имеют заявленную прочность 800кг/метр квадратный. Бывают плиты и более прочные - 1200 и 1500. То есть при самом наихудшем раскладе можно без малейших проблем делать аквариум со столбом воды примерно 80см. Повторюсь, это с БОЛЬШИМ запасом! Да, еще важно - эти цифры приводятся для наихудшего условия нагружения плиты, то есть в середине комнаты. Если ставить аквариум около стены, то можно смело эту цифру множить на два. Конечно, если у Вас полы не цельнодеревянные ![]() |
|
#448342 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение DNK А если деревянные? А серьезно, балка 200х150 с шагом 600, поверх них черновой пол из сороковки. Какую банку можно поставить? |
|
#448451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Panzerjager |
|
#448474 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение PanzerjagerТочно не скажет никто. Потому как реальная прочность деревянных конструкций зависит от громадного количества факторов. Но если сделать для подставки жесткий и прочный рамный каркас из прямоугольных тонкостенных труб, где снизу и сверху - рама (еще раз - снизу не ножки, а рама, то есть опора по плоскости!), то можно позволить довольно большой аквариум. Не хочется называть конкретных цифр, но, имхо, 40см столб воды и общий вес килограмм в 400 будет безопасно. Желательно все же поставить конструкцию впритык к несущей стене. |
|
#448649 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нее, чего-то маловато. 400кг - это на кв.метр? Грубо говоря 300-литровая банка. |
|
#449101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение PanzerjagerЕсли спрашиваете советов, а сделать хотите по-своему - воля Ваша. Но деревянные конструкции подвержены не только усталостному износу, но и просто могут быть поедены каким-нить жучком, или отсыреть или еще какая напасть. Вчера было все отлично, а сегодня - кердык, провалились! |
|
#449117 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну полы слава Богу бетонные, да и место выбрано самое прочное во всей квартире. Делать столб воды ниже 60 см. не хочется : все таки под фронтоз планируется да и смотреться будет не очень хорошо. В общем очень надеюсь, что пол выдержит, хоть и не 12 этаж, а четвертый, но все таки. Завалов камней не планирую, фитофильтр собираюсь вообще к потолку подвесить. В общем собственно вес тумбы, банки и воды. |
|
#449348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение МияДелать столб воды ниже 60 см. не хочетсяНе переживайте! Наверное я недостаточно ясно выразился. Если заявленная прочность плиты 800кг на метр квадратный, то реальная (с учетом десятикратного запаса прочности) 8000кг на метр квадратный! Это кажется невероятным, но если никто при изготовлении и монтаже не напортачил, то плита перекрытия столько и выдерживает! Скинем два раза на огрехи и получим что можете налить банку от пола до потолка - выдержит! Не раз видел в обычных панельных домах аквариумные стойки с примерно двухметровым итого столбом воды. Не проваливались ни разу ![]() Посмотрите на любую стройку. Строители нисколько не напрягаются по поводу складирования на плитах перекрытия строящегося здания куч кирпича или тех же плит штук по 12-15 в штабеле. Конечно, это противоречит ТБ, но так делают везде - про запас прочности известно всем. |
|
#449397 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение DNK Хочется сделать нормально ![]() Просто мне кажется, что балка 200х150 выдерживает гораздо бОльшие нагрузки, тем более с небольшим шагом. Это получается, что пять человек на квадратном метре - предельная нагрузка. Про жучков и пр. это не по адресу, все обработано специальной жижей и сырости нет. Кстати, о ж/б плитах. В средневзятой квартире поверх плиты перекрытия кладут деревянный пол на лагах 30-50х40-80 из доски 20-30. Если исходить из ваших расчетов, то 800 кг/кв.м продавит этот пол к чертовой матери. |
|
#449689 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение PanzerjagerЛюди постояли или даже попрыгали минуту или полчаса и ушли. А аквас стоит и сегодня и завтра и через год и через 10 лет! Деревянные конструкции на усталостные нагрузки рассчитываются очень непросто. Так что лучше перебдеть. Кстати, о ж/б плитах. В средневзятой квартире поверх плиты перекрытия кладут деревянный пол на лагах 30-50х40-80 из доски 20-30. Если исходить из ваших расчетов, то 800 кг/кв.м продавит этот пол к чертовой матери.Правда непонятна разница? ![]() Лаги опираются на прочное основание - плиту. Она и несет нагрузку. Лаги работают исключительно на сжатие, никак иначе! То есть нагрузка их может только раздавить, но ни в коем разе не согнуть. Раздавить и погнуть - разница в усилии на порядок точно. В Вашем же случае деревянные балки опираются на воздух! Надеюсь теперь я выразился понятнее? И вообще - 40см слой воды в акве - это немало. Поверьте, у меня дома была банка с травой и слоем воды 75см. Это был просто ад. Потом была банка со слоем 40см. С какого-то рожна мне почудилось что это мало. Теперь у меня банка со слоем воды 55см. Знали бы Вы какие эти 15см лишние!!! Не делайте моих ошибок, учитесь на них ![]() |
|
#449804 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
2 DNK |
|
#450968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение PanzerjagerК тому что не стоит гнаться за большим слоем воды. Ни к чему это кроме как к лишним заботам не приводит. Вам же достаточно столба 48см? А может даже и чересчур много, если в обеих банках похожие условия и трава, не так ли? Скорее всего пол с такими балками выдержит банку и со слоем воды 50см, не только 40, как я писал. То есть большего и не надо ![]() Только подставку надо все же рамную и жесткую. Тяжелой она не будет, если использовать для нее тонкостенную трубу прямоугольного профиля. |
|
#451178 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение DNK |
|
#451493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение PanzerjagerНасколько я знаю у многих на ДСПшных тумбах и по 500-600л стоит.ДСП в тумбочках работает на растяжение или сжатие. Эти режимы нагружения гораздо мягче, чем изгиб. На изгиб работает только крышка тумбочки, но это непринципиально - она всего лишь передает нагрузку на ноги. |
|
#451668 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
То есть грубо говоря на ДСП ставить такой объем не рекомендуется ? Дажеесли там будет очень много ребер ? Просто сварная будет тяжелей да и под угловую секцию такую сделать сложновато. Если все же ДСП возможно, то как поперечные ребра лучше расположить ? Если нельзя, подскажите, где можно сварить металл.тумбу и сколько это примерно будет стоить ? |
|
#453378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение МияМеталл прочнее чем ДСП. Намного прочнее. Поэтому металлический каркас тумбы будет гораздо легче. Если Вы не перегрузите его декоративными элементами, дверками, полками, то и вся тумбочка будет значительно легче. Кроме того, при желании, очень легко можно изменить внешний вид тумбы. Достаточно на существующий каркас повесить, к примеру, другие двери ![]() Тумбочки из ДСП делаются потому что так дешевле. Там где банки маленькие и полы хорошие это оправданно. Если же бюджет не жмет, и/или полы непрочные, то металлический каркас в тумбочке очень желателен. Все можно сделать и из ДСП, даже самую большую и прочную тумбочку, конечно. Только зачем? Без проблем любая контора которая делает мебель на заказ сделает тумбочку с металлическим каркасом по Вашему эскизу. Только деньги платите ![]() |
|
#453516 |