go to bottom
Новичок

8
Russian Federation Moscow
10 года

помогите: белые и красноватые наросты, или вздутия на плавниках золотых

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять что за болезнь, и как ее вылечить!

1.

болезнь золотой
2.
наросты на плавниках

рыбы живут у меня с марта 2007 года. в середине октября 2007 были пересажены в нынешний аквариум.
У первой рыбки сегодня заметил белые пятна в области головы, а так же что-то вроде внутренних кровоподтеков внутри плавника. в этом месте ее плавник деформирован и словно выгнут наружу (такой досталась). не так давно часть времени рыбка стала зависать в углу аквы рядом с фильтром у поверхности воды, дышит спокойно, примерно такую же часть времени плавает, рыбка пугливая и иногда передвигается быстрыми маршбросками. иногда лежит на дне рядом с трубкой для аэрации.
пришел домой, увидел эти пятна и сразу стал пристально изучать остальных рыб...

у второй рыбки обнаружил на спинном плавнике похожие утолщения. как видно на фото, цвет их отличается от окраски рыбки. эта рыбка так же любит зависать в том же углу, но это у нее очень давняя привычка. так же заметил, что она часто находится у самой поверхности воды. в эти минуты ее спинной плавник всегда прижат к спине, т.е. не торчит над поверхностью воды.

у трех других золотых заметил на хвостах тоненькие красные ломанные линии - похоже на проступившие кровеносные сосуды. а также у одной из них на спинном плавнике ближе к краю маленькие шишечки. скорее всего ранняя стадия того, что у рыбки на фото 2

у телескопа-бабочки на одном хвостовом плавнике (в самой нижней его части, на кромке) заметил посветлевший мутноватый участок, видимо тоже начальная стадия.

Поиск по болезням выдает 10 результатов, по которым сложно понять какая именно болезнь у моих рыб, и соответственно, как лучше лечить...

параметры аквариума:

- Объём аквариума ~240л. (120х40х55 см)
- возраст - почти ровно 1 год
- рыбы: 5 золотых и 1 телескоп; много красных улиток, растения пластиковые, один живой кустик, недели две назад пущена на корм рыбам зелень из другого аквариума (по виду напоминает водоросли)
- свет: 1 люминесцентная лампа 54w с 9 утра до ~0.00 - 1.00. около полуночи-часу основной свет сверху выключается, и включается перед сном одна слабая лампа в торце аквариума.
- температура: 25-27ºС
- фильтр Juwel Standart H, входящий в комплект аквариума. фильтрует набором губок, производительность помпы - 1000л/ч.
- аэрация постоянная в виде метровой аэрационной трубки вдоль всего аквариума.
- грунт: со слов продавца - феодосийский, морской. камешки размером в среднем 5-15 мм
- подмена воды раз в неделю, 65литров, грунт сифонится при каждой замене.
- лекарственные препараты не применялись
- тест Тетра 5в1 (полоски) показал:
-- NO3 - 50мг/л
-- NO2 - 0 мг/л
-- GH - между 10d и 16d
-- KH - 6d
-- pH - 7.6
- кормление: два раза в день сухой корм Тетра color и energy, замачивается в течении 10-15 минут. один разгрузочный день в неделю (в один день с подменой воды).

Изменено 2.10.08 автор friday13
2008-10-0101/10/2008 23:38:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Зачем такая высокая Т воды для золотых рыбок?
Основная пища для золотых - растительная.
Кровоизлияния на хвосте - возможно отравление аммиаком (сделайте тест).
На фото 1 - чешуя ерошится?

Изменено 2.10.08 автор Лолита

2008-10-0202/10/2008 13:25:31
Новичок

8
10 года

сообщение Лолита
Зачем такая высокая Т воды для золотых рыбок?
Основная пища для золотых - растительная.
Кровоизлияния на хвосте - возможно отравление аммиаком (сделайте тест).
На фото 1 - чешуя ерошится?

Изменено 2.10.08 автор Лолита

Спассибо большое за ответ!

С температурой воды ничего поделать не могу, в комнате приоткрыто окно, нагреватель не подключен, но температура держится. может быть причина в лампе? в аквариуме их вообще две, и одну я отключил. Может есть особые секреты для охлаждения? Единственное что приходило в голову - погружать в акву бутылку с водой из морозилки, но это мало давало пользы даже в меньшем аквариуме.

Я пробовал давать ошпаренный кипятком капустный лист. Но они его как то неохотно поглощали. Правда давал целый кусок... подергали немного, но без энтузиазма. Попробую шинковать. Вообще, были живые растения - все повыдирали, остался один кустик.
А этот сухой корм они хорошо лопают.
Подскажите, если сейчас резко перейти на одноразовое кормление - не будет ли последствий?

Сегодня после работы поеду куплю тест. Может какой-то посоветуете?

Чешуя не шелушится. Начинаю ежедневные подмены.
зы: Объем подмен обусловлен имеющейся тарой, постараюсь этот объем скорее увеличить.
2008-10-0202/10/2008 14:12:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Капусту не надо шинковать (ошпарьте и бросьте в аквариум).
Переводите на одноразовое кормление.
Сухой корм именно для золотых рыбок?
Тест лучше капельный, например от НИЛПА.

2008-10-0202/10/2008 15:11:06
Новичок

8
10 года

Лолита

Да, сухой корм для золотых. Даже в названии содержится Goldfish. Тетра АниМин Голдфиш. Давно его использую. По описанию он - растительный. Правда он не тонет, и рыбки его хватают с поверхности воды. Одна (она на втором фото) после кормления часто переворачивается. Но она переворачиваться начала еще в старом аквариуме и не после кормления (возможно, ей не хватало кислорода, и наглотавшись воздуха ее взвувало). Тогда пользовался тонущими хлопьями, а перешел на нетонущий Тетра, потому что понял что эти хлопья сильно пачкают аквариум.
Но теперь по Вашему совету постараюсь перейти на свежий растительный корм, и одноразовое утреннее питание.

Сделал капельные тесты.

Аквариумная вода, которая подменялась в воскресенье имеет pH 7.5
Проверил отстоявшуюся сутки воду - там те же самые 7.5

Тест на NH4 показал что его в Акве - 0 (ноль). Я провел повторный тест - такой же результат. Тест простейший, вряд ли я мог ошибиться. Срок годности теста - до 2013 года. Если результат теста - верный, то и уровень Аммиака - безопасный. Непонятно. Купил Аммолок, но не знаю, есть ли смысл лить его?

Подменил воду. Добавил 2 таблетки трихопола...
Кстати, похолодало - температура снизилась до 24С, а после подмены воды - 23.5С.

У первой рыбки на правой стороне словно вылезла одна чешуйка. Но лежит ровно, не ерошится. Может зацепилась за что...
В целом поведение всех рыб не вызывает подозрений. Однако, первая рыбка с поврежденным хвостом периодически то ложится на дно, то быстро плавает.
Наросты на спинном плавнике второй рыбки точно не уменьшились...

Изменено 2.10.08 автор friday13
2008-10-0202/10/2008 22:23:57
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

315
Russian Federation Izhevsk
17 года

friday13

http://www.fishy.ru/...
посмотрите по ссылке (ссылка почему то не открывается - АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ И ИХ БОЛЕЗНИ раздел- в вирусных- герпес) может на это похоже по описанию, тем более стресс для рыбы в наличии есть- температурный режим и нитраты 50? нитраты 50- это уже много, по-моему. подменами до 20 хотя бы сократите- но аккуратно, каждый день по 20 % воды приблизительно отстоянной. При отравлении нитратами симптомы поведения вашей рыбки очень похожи на него. Но при отравлении края плавников обычно "растрепываются", становятся как бы сожжеными, а у ваших - совсем по-другому выглядит.
главное, чтобы не бактериалка, вещь не из приятных. Аэромоноз -про эту болезнь почитайте и присмотритесь к рыбкам повнимательней на наличие симптомов, по фрагментам не очень видно общее состояние рыбок.

Изменено 2.10.08 автор berdi
2008-10-0303/10/2008 01:31:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Зачем залили трихопол?
Для золотых нитрАты 50 мг/л - это не много.
Покупайте рыбок в Антибаке 250.

Изменено 3.10.08 автор Лолита

2008-10-0303/10/2008 11:22:11
Новичок

8
10 года

сообщение berdi

friday13

http://www.fishy.ru/...
посмотрите по ссылке (ссылка почему то не открывается - АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ И ИХ БОЛЕЗНИ раздел- в вирусных- герпес) может на это похоже по описанию, тем более стресс для рыбы в наличии есть- температурный режим и нитраты 50? нитраты 50- это уже много, по-моему. подменами до 20 хотя бы сократите- но аккуратно, каждый день по 20 % воды приблизительно отстоянной. При отравлении нитратами симптомы поведения вашей рыбки очень похожи на него. Но при отравлении края плавников обычно "растрепываются", становятся как бы сожжеными, а у ваших - совсем по-другому выглядит.
главное, чтобы не бактериалка, вещь не из приятных. Аэромоноз -про эту болезнь почитайте и присмотритесь к рыбкам повнимательней на наличие симптомов, по фрагментам не очень видно общее состояние рыбок.

Изменено 2.10.08 автор berdi

Да, я смотрел болезни с помощью формы определения по симптомам, и в результате получился список из 10 болезней. только одна из них была похожей - герпес. но там на картинке показано тело рыбки, а в моем случае - плавники. или это значения не иеет?

Про края плавников, простите, не упомянул. Именно у этой первой рыбки второй хвостовой плавник выглядит словно обугленным. Точнее, он "расщеплен" и края, которые образовались в месте расщепления - обуглены. У нее это давно, но я не уделял этому внимания по двум причинам:
1. раньше хвост этой рыбки уже имел черные области (с момента покупки), а со временем чернота ушла.
2. я показал фотографии знакомой, которая занималась золотыми рыбками, и она сказала, что это скорее всего телескоп порвал ей хвост. кстати, он действительно иногда преследует рыбок, но как правило только одну (которая на фото 2), и за плавники не хватает. хотя может ночью буянит?
кстати, о телескопе... сегодня заметил что у него пропала нерестовая сыпь.

Насчет Аэромоноза сильно сомневаюсь. чешуя не ерошится.

сообщение Лолита
Зачем залили трихопол?
Для золотых нитрАты 50 мг/л - это не много.
Покупайте рыбок в Антибаке 250.

Как то продавец рекомендовал его. Сказал, что помогает от многих болезней. При запуске аквариума добавлял... Кстати, он в таблетках.

Подскажите по Антибаку 250. Воду надо брать из аквариума, или отстоявшуюся?
2008-10-0303/10/2008 12:47:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

Правильно, трихопол в таблетках продается.
Но вы же его растворили в воде и получился р-р, так?
Или бросили таблетки в аквариум не растворяя в воде?
Не надо лить без надобности лекарства!
Воду для ванн берите часть из аквы часть отстоянную.
Сравняйте Т воды +- 2гр., рн, аэрируйте воду до и во время процедуры.
Сделайте фото плавников.
Про нерестовую сыпь вы не писали.

2008-10-0303/10/2008 13:16:50
Новичок

8
10 года

сообщение Лолита
Правильно, трихопол в таблетках продается.
Но вы же его растворили в воде и получился р-р, так?
Или бросили таблетки в аквариум не растворяя в воде?
Не надо лить без надобности лекарства!
Воду для ванн берите часть из аквы часть отстоянную.
Сравняйте Т воды +- 2гр., рн, аэрируйте воду до и во время процедуры.
Сделайте фото плавников.
Про нерестовую сыпь вы не писали.

вот фото первой рыбки, сделанное 1 января этого года.
обугленность плавника

хвост и сейчас выглядит так же.

трихопол мелко раздробил и высыпал.

про нерестовую сыпь не писал, т.к. не думал, что это имеет отношение к болезням. а тут заметил его пропажу. совпадение?

pH воды одинаковый - что из под крана, что в акве. 7.5 по капельному тесту и 7.6 по полоскам 5в1. так что тут уравнивать бесполезно... вообще уровень то pH высокий. в моем случае его можно понижать химией?
2008-10-0303/10/2008 13:40:27
Посетитель

315
17 года

friday13
герпес- вирус, он может и "гулять". по аналогии с людьми- если есть вирус герпеса в крови- он может выскочить хоть на губе, хоть на попе, когда просыпается, когда создаются благоприятные для его активности условия.
мне кажется, или все-таки у рыбки чешую слегка оттопырена?? на фотографии ощущение есть, что чешуйки не прилегают плотно одна к другой, особенно по боковой линии и на спинке ближе к голове. но может быть это просто эффект освещения. И еще не очень нравиться место у основания хвостового плавника снизу. Что это было? и как быстро прошло? Нерестелись ли ваши рыбки? У основания спинного плавника тоже такие же крапы были? Выложите фотку как сейчас рыбка выглядит.
Попробуйте пока все- таки понизить нитраты. Если при 20 ничего не измениться, я бы все-таки противовирусный курс провела от греха. Хотя вирус никуда может и не деться, просто снять обострение болячки. Но я по золотым и их болячкам не мастак вообще. А лучше напишите советнику Shurae в личку со ссылкой на эту вашу тему, он точно плохого не насоветует. Еще тут на форуме есть товарисч с ником Чейз, к нему тоже мона обратиться, он не сторонник химических издевательств и экспериментов, ему я тоже склонна доверять- многим реально помог советами, судя по форуму.
Лолита, к вам вопрос, если аквариуму больше года, откуда взяться всплеску аммиака и нитритов, если ничего в акву вредное для биофильтрации не лили, и подсадки большого количества рыб не было? Отравление, если это оно, могло начаться только от большого количество нитратов, поскольку переработки нитратов нет- растения искусственные.

Изменено 3.10.08 автор berdi
2008-10-0303/10/2008 14:27:43
Новичок

8
10 года

сообщение berdi
И еще не очень нравиться место у основания хвостового плавника снизу. Что это было? и как быстро прошло? Нерестелись ли ваши рыбки? У основания спинного плавника тоже такие же крапы были? Выложите фотку как сейчас рыбка выглядит.

я не совсем понял о чем речь? да, там тело рыбки оканчивается немного неправильной формы. но это видимо врожденные дефекты. это мои первые рыбы, когда выбирал - особо не присматривался к форме тел, их там мелких в маленьком объеме тьма кишила. смотрел на окраску. поэтому практически все золотые рыбки у меня с неправильными формами. фотографию сделаю как приду домой.
2008-10-0303/10/2008 16:40:04
Посетитель

315
17 года

friday13

Помогите с диагнозом и лечением для золотой рыбки!
вот сюда загляните- похоже ваш случай идентичные на плавниках вздутия тоже.
FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых)
и вот эту темку прочтите- там на пункт 6 обратите внимание особое.

Изменено 4.10.08 автор berdi
2008-10-0404/10/2008 10:42:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 542
12 года

berdi

См. - азотный цикл (откуда берутся нитраты)/
Shurae и Чейз видят ВСЕ темы, не волнуйтесь!

friday13

Желательно по возможности сделать капельные тесты на нитрИты и нитрАты.

Окисляемость http://www.vitawater...

Изменено 4.10.08 автор Лолита

2008-10-0404/10/2008 11:32:17
Новичок

8
10 года

Лолита, berdi, еще раз огромное спасибо! Вы мне очень сильно помогли! И рыбам лучше, и я сделал выводы, что надо постоянно пристально контролировать рыбок. Сейчас благодаря подменам воды, общее состояние рыб улучшилось.

Первая рыбка: С головы практически полностью ушли белые пятна. На хвостовом плавнике пропали красные пятна. в их месте осталась еще некоторая белизна, но она тоже уменьшается. Она практически перестала уединяться в углах аквы, держится "в стайке" (об этом ниже).

Вторая рыбка: Как и в случае с первой, со спинного плавника ушли красные пятна. они побелели, но так же постепенно уходят.

Вначале я писал, что у одной из рыбок появились на спинном плавнике то же начали появляться уплотнения. они совсем пропали.

Но к сожалению не пропали красные нити в хвостах трех оставшихся рыбок (у первых двух хвосты чистые). А так же у еще одной из них на спинном плавнике в пятницу появились красные прозрачные пятна. Надеюсь, что подмены скоро помогут решить эту проблему.

Тесты на нитриты и нитраты, антибак и другое пока не смог найти. полоски показали вчера снижение NO3 до ~25.

По поводу стайки. Со вчерашнего дня корм я рыбам не даю, закинул им капусту и салат, но они его не трогают. Зато скоро его съедят улитки.
Но ВСЕ рыбки, словно ожидая корма держатся в той части аквы, откуда я его обычно подаю, только на уровне между серединой высоты аквы и дном. и почему то их взор обращен в стекло. что они там увидели - мне до сих пор непонятно. это торцевая стенка аквы.
в принципе за ней стоит столик, а на нем две банки с кормом. неужели? Смайлик :)

Спасибо за ссылки! подобавлял в избранное. Очень много информации. Завтра постараюсь добыть нормальные тесты и лекарства.

вроде все расписал, и ничего не забыл...

а вот еще. есть аквасейф. стоит ли его сейчас добавлять при подменах (все таки всего сутки вода отстаивается)?

2008-10-0505/10/2008 14:03:58
Посетитель

315
Russian Federation Izhevsk
17 года

friday13

Искренне рада, что есть улучшения!
Если капуста и салат рыбками не съедены, выкидывайте листы из аквы, не ждите пока они испортят воду. Улитки это количество могут лопать до нового года. Рыбок кормите через день понемногу совсем, я бы покормила живым хорошо промытым и обработанным мотылем или дафнией живой (если ее сейчас реально найти или выловить). Для профилактики бактериалки дала бы недельку лечебного корма типа этого http://vetmag.ru/cen... или есть еще в "Живой Воде", кажется, подобный лечебный корм- ссылку не нашла- поищите по интернету. Если прожилки пока не прошли , следите за водой, подмены регулярные до выздоровления. Да и после не забывайте следить за подменами.
Сутки отстаивать воду на мой взгляд, вполне достаточно. Я бы больше ничего их химии не лила понапрасну. Лучше найдите пучок роголистника, и пусть себе плавает по поверхности, думаю посадить вам его не удастся- золотушки выроют.Заодно хорошо выедает нитраты, чистит воду. При подменах, прополаскивайте его- и кидайте обратно.
Удачи и здоровья вам и вашим питомцам.Смайлик :mir:

Изменено 5.10.08 автор berdi
2008-10-0505/10/2008 14:53:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь