Посетитель
![]() ![]() |
Помогите избавиться |
Уважаемые форумчане! |
|
#503412 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня такая же гадость - темно-зеленый легко снимаемый налет на листьях - образуется при резких нарушениях биобаланса, например, сдох кто-нибудь или фильтр остановился. Согласен, вероятно, это какая-то разновидность сине-зеленых. На вашем месте я в первую очередь промыл бы полностью грунт. |
|
#503478 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я недавно чистила шланги у фильтра. Выключала фильтр на полчаса. |
|
#503484 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Имхо, замены 50 литров в неделю на Ваши 239 литров маловато.У меня есть подозрения, что у Вас уровень нитрАтов зашкаливает. Сделайте тесты. Сразу будет ясно. |
|
#504372 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня та же фигня. |
|
#504479 |
Завсегдатай
|
А никак не борюсь |
|
#504630 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение AischaВот тут собака и порыта. В таких фильтрах обычнно используются фосфатосодержащие вещества. У вас перекос баланса нитраты/фосфаты. Предположительно нитратов мало, а фосфатов запредельный уровень - отсюда и сине-зеленые. Почитайте про это тут . Еще приведу цитату из статьи Paul L. Sears & Kevin C. Conlin If the aquarium is P limited, higher plants will outcompete algaesвольный перевод: если фосфор лимитирован, высшие растения способны (доступность света, углерода, калия и микроэлементов - подразумевается) задавить все виды водорослей. если фосфор не лимитирован и азот из нитратов/аммония в дефиците - превалируют сине-зеленые. если фосфор не лимитирован и азот не лимитирован - превалируют зеленые или красные. Красные превалируют над зелеными, если углерод доступен преимущественно из карбонатов. Всю статю можно почитать тут Изменено 12.9.2007 автор Sheer |
|
#504664 |
Завсегдатай
|
сообщение Sheer Все ли? А как же ксенококкус? Есть мнение, что он прет как раз при занулении фосфатов. Вот и в оригинале приведенной статьи, в эксперименте №1 от коккуса так и не избавились: Some traces of algae still remain, principly green spot algae. Кроме того, в обоих экспериментах света было 0,5 Вт/л. А что будет если увеличить освещение раза в 2? И еще одно место, на мой взгляд, притянуто за уши. Читаем: [q]Plant growth accelerated, but the leaves on the H. polysperma became bent and the lower leaves fell off. This was assumed to indicate a potassium deficiency [4].[/q] Однако, по указанной ссылке ничего не говорится о том, что отваливание нижних листьев означает недостаток калия. Наоборот, этот симптом приписывается нехватке как раз таки фосфора... |
|
#505585 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Elohim_Methв эксперименте №1 от коккуса так и не избавилисьЭто на момент написания статьи, что там было дальше, мы не знаем. Дырки в листьях обычно указывают на дефицит калия. На дефициит фосфора указывет появление новых мелких красных листьев. А вообще в статье написано: авторы надеются, что другие люди, увлечённые своим хобби, попробуют провести подобные эксперименты, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения.Кто хочет, пусть попробует. Кстати перевод теперь доступен тут Можем пообсуждать. |
|
#505605 |
|
Завсегдатай
|
Извините! Может, у меня что-то не так с английским, но разве фраза "the lower leaves fell off" (в оригинале статьи, ссылку на который Вы дали) означает, что "на нижних листьях стали образовываться отверстия" (в Вашем переводе)? |
|
#505742 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Elohim_MethДа, лоханулся. Виноват - исправлюсь. Но дело не а этом. система без добавления фосфатов хороша для банок со средним уровнем освещения и минимально-достаточно заселенных рыбами, а вот для разогнанных - уже не покатит.Да какая тут разогнанная банка, 90 ватт на 240 литров. Куда там! И наверняка там фосфатов выше крыши. @Aischa. Почитайте еще вот это . Авось пригодится. |
|
#505821 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 18 года |
|
В продолжении темы"Помогите избавиться " разрешите и мне задать пару вопрсов. Я , как говорится, есть "чайник" |
|
#506142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для Юста-Алекс. |
|
#506246 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 18 года |
|
сообщение VAP_S ...простите, мне обе лампы поменять со спектром голубого или красного, и должны ли быть обе лампы одной мощности? Изменено 16.9.07 автор Юста-Алекс |
|
#506286 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Юста-Алекс Менять-не менять, это не спасет. Вот если еще две добавить... Про свет сюда. световой день с 8.00 -11.30 c 15.00-21.30 Да, и вот это, с моей точки зрения, ни к чему. Нужен непрерывный световой день 10-12 часов в сутки. Изменено 16.9.2007 автор Sheer |
|
#506307 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 18 года |
|
сообщение Sheer Менять-не менять, это не спасет. Вот если еще две добавить... Про свет сюда. световой день с 8.00 -11.30 c 15.00-21.30 Да, и вот это, с моей точки зрения, ни к чему. Нужен непрерывный световой день 10-12 часов в сутки. Изменено 16.9.2007 автор Sheer [/q] ..спасибо большое. С постоянным светом решается легко, хотя мне казалось, что когда свет горел постоянно то к вечеру мои рыбы были слегка вяловаты. Как оказплось в комплекте к аквариму шли совершенно равноценные лампы SYLVANIA DAYLIGHT F18W-..T8, хотя продавец уверял, что одна из ламп для растений. С усилением света понятно, с покупкой лампы "SYLVANIA-Gro-Lux" тоже.. Короче последний вопрос, если можно. какая лампа лучше..простите SYLVANIA-Aquastar или SYLVANIA-Daylightstar http://www.leuchtmit... Странно , но моей SYLVANIA DAYLIGHT лампы на ссылке нет вообще. Буду признателен за ответ, а то уже совсем запутался.. ![]() |
|
#506457 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Юста-Алекс У меня не было возможности их сравнивать, скажем так, по причине дороговизны последней... жаба душит покупать. Но думаю Daylightstar будет получше. Сюдя по спектру ![]() продавец был недалек от истины. Про лампы сюда . Изменено 17.9.2007 автор Sheer |
|
#506474 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 18 года |
|
Ну, я вообще писал, что продавец говорил об одной из ламп в комплекте, а потом, я так и не нашёл по вашей ссылке мою лампу и следовательно не знаю менять её или нет. простите. |
|
#506538 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение Юста-АлексМоя лампа.. SYLVANIA Standart F18W/154T8 DAYLIGHT Ну это не аквариумная лампа, скоре "бытовая". Ничего конкретного сказать про нее не могу, надо спектр смотреть. ЗЫ. С цитированием поаккуратнее, не надо цитировать весь пост полностью, тем паче с картинками ![]() |
|
#506544 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 18 года |
|
Большое спасибо. Обе лампы SYLVANIA Standart оказались обычными, ну или "бытовыми" Уже поменял, . Спасибо ещё раз! |
|
#507446 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sheer, спасибо за ссылки и консультацию. |
|
#516154 |
|