Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Помогите навести порядок, плиз |
Взываю, так сказать, к помощи братьев по разуму. Одновременно подавался СО2 из бражки. Роголистник, элодея и остальные начали пузырять бесперывно. (световой день был часов 8-9). Росли сумасшедшими темпами - приходилось пропалывать чуть ли не 2 раза в неделю. В какой-то момент (опять же не обратил внимание когда) на поверхности стала появляться пленка. Сначала не заметил, потом не придал значения. Бактериальная по всей видимости. при том что на тот момент (около двух месяцев назад) аммиак, нитриты, нитраты (! на это обращаю особо внимание. почему - объясню ниже) по нулям. Я думал что бактериальная пленка из-за углубленного в грунт аэратора, который включал на ночь. Типа он вымывал бактерий в воду. Но аэратор вытащил... Поначалу пленка почти исчезла.... Воду подменивал где-то раз в 5 дней по 20-30%. Я серьезно общипал элодею, сделал кустик поменьше и.... как-то все заглохло. Я даже не заметил в какой момент, но растения перестали пузырять и почти остановились в росте. И стали покрываться налетом "пушка", маленькими как бы ворсинками: На пушистом растении там еще зеленый как-то налет виден. "пушок этот" склизкий на ощуп, счищается пальцами. Зеленые, на мой взгляд. Элодея как и валиснерия с эхами тоже покурылась ими. Роголистник почти перестал расти. Пленка на поверхности снова появилась. При том что аэрации давно вообще нет. Я приуныл. Померил воду - оказалось СО2 мало. Есть но очень мало. Бражка зачахла видать, . В итоге акву затенил на 4 дня полностью. Полный мрак. После окончания затемнения еще одна подмена воды и включил только обе Т5 на 5 часов в день. Зеленых визуально видно не было. Пузырять ничего не спешило. СО2 мало. Я пытался раскочегарить бражку, ежедневно печально взирая на застывшие 7.2Рн. В какой-то момент обнаружил, что Кн вырос с 6 до 11, т.е. СО2 стал в избытке ![]() Но в итоге... В итоге см.фотки выше - они сделаны час назад. Зеленый пушок вновь прорастает. ![]() В данный ммоент растения немножко пузыряют, но очень умеренно. Самое интересное - от грунта тоже местами поднимаются малюсеньекие пузырики. А если грунт поковырять, то и пузыри пойдут. От водрослей? Бактерий? Х.З. Грунт точно не закислен, т.к. слой небольшой - 3-4см и фракция 4-6мм (коралловая крошка) да и роют его часто - что я, что рыбы. И вот тут самое интересное нитраты стали 10мг/л. Ну может 12, насколько можно верить Серовскому тесту. В итоге на данный момент. Свет: Т5 Aquastar 39W, T5 Gro Lux 39W, T8 Power GLO 30W с отражателем. 8 часов Ph 7.2 Kh 11 фосфаты PO4 - нет нитраты - 10-12 мг/л Gh 20 (тест рн - red sea, аммиак - АР, фосфаты - тетра, остальные - Сера) Вроде как просто все свалить на нитраты, но ведь уровень не критичный. Да и при нулевых нитратах два месяца назад была та же картина. Вопрос простой - что делать с пленкой на поверхности, которую даже поток от внешнего фильта слегка смешивает конечно, но не убирает? Причем пленка достаточно "плотная", т.е. если рукой или спичкой кинуть корма, то на поверхности остаются четкие "дырочки" чистой воды в этой пленке. И что делать с зелеными? ![]() ![]() СО2 хватает, света вроде тоже. А даже роголистник с элодеей растут вяло, а вот зеленые вполне себе ничего. Что порекомендуете сделать? Может лампы поменять, свет усилить/уменьшить? Спасайте. ![]() ![]() P.S. А может вместо Т8 DailyStar поставить GRO LUX? Может яркий спектр и дает жизнь водрослям и бесполезен для растений? P.P.S. От чего зависит будет ли понижаться Рн или повышаться Кн при подаче СО2? ![]() И чем может быть плох для рыб ирастений высокий Кн? Изменено 2.12.07 автор Voland_ |
|
#537257 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
от коралловой крошки кх и гх разве не поднимается? может тут "собака порылась" ? |
|
#537267 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#537277 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да, но почему при достаточно хорошем свете, достатке СО2 и обилии органики так неважно растут растения? |
|
#537398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
|
#537424 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хм. А как часто и по сколько посоветуете? |