Малёк
![]() ![]()
25
Ханты-Мансийск 12 года |
Помогите опознать болячку у молли |
- Объём аквариума 100 л. 80*35*40 см Из жалости отсадила ее в общий аквариум. Поведение обычное, "жизнерадостное", ничего подозрительного. Вопросы: 1. Что с рыбкой? 2. Это заразно для остальных? 3. Чем лечить? |
|
#1350006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
polozka Похоже на Ихтиофтириоз крупинки? Тема на форуме Если это ихтик, то придется уже лечить всех рыбок в аквариуме. Белое пятно плохо видно. Фото нужно получше, чтобы разглядеть. |
|
#1350066 |
|
Малёк
![]() ![]()
25
Ханты-Мансийск 12 года |
|
#1350078 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
polozka Внимательно посмотрите рыбку. На предмет именно крупинок. Крупинки ихтика четко очерченные, с резкими краями. У вас, как мне кажется, больше на пятнышки и сгустки похоже. С не очень четкими краями. И похоже, это бактериалка. Что у вас за отсадник на 10 литров? Фильтрация? Аэрация в нем? Грелка? Сдается мне это аэромоназ. И лечить надо банальным улучшением условий и аэрацией. + ванночки трипафлавин-ультра, а в отсаднике (ТОЛЬКО С АЭРАЦИЕЙ!) фуразолидон + фурацилин. 0,5 табл. фурацилина + 0,25 фуразолидона. Можно капнуть пару капель метиленового синего. Подмены каждый день делать по 50% на хорошо отстоянную воду. С довнесением половины первоначальной дозы лекарства. 3-х дней лечения скорее всего хватит. После - подмены каждый день по 40% и подкапываете по капле-двум метиленки. Так ещё 2-3 дня. Потом можно рыбку обратно в общий. Но сейчас её оттуда надо убрать и в отсаднике наладить условия. Причем как можно скорее. З.Ы.: Определитесь что за пятнышки-крупинки на ней. Если там всё таки ихтик - то лечить надо будет всю рыбу и в общем аквариуме. А это уже не очень хорошо, мягко говоря. Очень зря сделали что в общий обратно запустили. "Пожалев" одну вы можете навредить остальным. |
|
#1350191 |
Малёк
![]() ![]()
25
Ханты-Мансийск 12 года |
|
SoullesS Вчера после пересадки в общий аквариум (почти через 3 часа) крупинки на теле пропали, а на их месте эмм... как будто радужные пятнышки... как будто между чешуйками расстояние увеличилось и стала просвечивать кожа. Именно на этих местах. Хотя не видно, чтобы чешуйки отпали. Сравнила рты самки и самца - у нее чуть светлее в уголках рта. Как же ее обратно в этот отсадник садить? Поменять там воду полностью (она ведь там наверное плохая) или уже поздно, пусть сидит в общем? В отсаднике, кстати все условия были созданы - я же ее рожать туда садила - и аэрация, и растения, и температура постоянно - 25-26 градусов. Без грелки правда. Сегодня утром (все еще сидит в общем) чувствует себя нормально, как обычно, аппетит хороший, плавает со всеми вместе, когда свет включила, как всегда весело приплыла со мной здороваться. Пятен на теле нет, чешуя ровная. Может все-таки не отсаживать ее больше? Так просто захандрила в одиночестве? |
|
#1350488 |
Завсегдатай
|
polozka Плохо раз так. Особенно что в отсаднике были условия все. Воду там надо ПОДменить на 50%, но не менять всю. У рыбы какая-то бактериалка. Если есть у вас отсадник без растений и грунта, просто аквариум - то посадите её туда, поставьте аэрацию, налейте воды 50 на 50 свежей и из общей аквы и может быть, имеет смысл что-то вроде Фурана-2. |
|
#1350816 |
|
Малёк
![]() ![]()
25
Ханты-Мансийск 12 года |
|
SoullesS Отсадник-то есть, а не поздно отсаживать? Если молли больна, то и остальных наверное заразила? |
|
#1351570 |
Завсегдатай
|
polozka Может и не заразила. Большинство болезней в аквариуме существует в латентной форме. В эпидемию они превращаются только в нескольких случаях: 1. в аквариум попадает какая-то новая форма (морфа, штамм), к которой иммунитета нет. 2. попадает критически большое количество бактерий, с которыми иммунитет не успевает справиться раньше начала бурного роста уже на обитателях аквы. Поэтому бояться болячек не стОит, если рыба уже живет достаточно давно у вас. Исключение - разве что такие вещи как паразиты и глисты (ихтик, аргулюс, камаллянус и пр.) Поэтому обычно отсадка больной рыбки помогает и аквариум живет дальше нормально даже без какой-то профилактики. Но всё может измениться если больная рыбка погибнет в аквариуме и её начнут есть остальные обитатели. Вот этого стОит опасаться. |
|
#1351798 |
Малёк
![]() ![]()
25
Ханты-Мансийск 12 года |
|
Правильно говорят, время лечит)). Поплавала моя молли в общем аквариуме и сама собой выздоровела. А я тем временем так и не поняла, что это с ней такое было. Все остальные рыбки тоже чувствуют себя прекрасно, и мальки, сидящие в сетчатом отсаднике - в том числе. |
|
#1366726 |
|