go to bottom

помогите определить болезнь

Новичок
4 Russian Federation Moscow
для форума

для форума

для форума

У меня белее трех лет живут астронотусы, манагуанские цихлазомы, арована.
Но в последнее время стали проявляться признаки неизвестного мне заболевания.
Вот подробное описание.

Все началось с небольшого почесывания, потом оно прошло.
У некоторых рыб края грудных плавников стали неровные (жеванные), слегка замутненные, у других появилась белая точка (но это не у всех рыб).
Прошел примерно месяц.
Точка на плавнике росла, в середине образуя дыру, если точка попадала на луч, то луч в этом месте ломался, рвалась соединительная ткань и часть плавника отрывалась. На месте обрыва образовалось воспаление-краснота (см. фото1)
На грудных плавниках процесс продвигался ближе к телу рыбы, разъедая их практически до основания.
Появились участки воспаления на концах спинном и анальном плавниках.
Кожный покров с лучей этих плавников слез и оголились воспаленные лучи. Местами между лучей (как правило на их концах) на спинном плавнике образовались белые точки, такие же, как и на грудных.
Точек мало (на одной рыбе может быть только одна, на грудном плавнике), но они растут в диаметре и внутри образуется дыра, края ее не воспалены.
Сложилось впечатление, что эти точки разъедают ткани.
Точки только на плавниках, размер от манной крупинки до булавочной головки.
При этом поведение рыб не менялось (подвижны, активны, едят нормально)
Прошло 3 месяца. Кроме незначительного продвижения "жеванности" на плавниках изменений нет.
Конечно про болезни я читаю, ищу инф. Лечу рыб если нахожу похожее описание. (За это время было испробовано много средств: Бактопур, Сульфад меди+малахитовый зеленый, Марганцовка, Метронидазол, Омнипур, Антибак+антипар) Как в общем аквариуме, так и в отсаднике. Изменений к улучшению нет.
Рыбы, которые не поражены более активны, чем те у которых болезнь прогрессирут.
Недавно на теле рыбы появились маленькие папилломы, в малом количестве, но две в дальнейшем стали расти и наливаться жидкостью как пузыри (фото 3)
В аквариуме воду и прочие параметры я держу в норме (аквариумы не один год). За последний год нового( рыб и др. ) не приобреталось. Корм мор. креветки, гаммарус , сверчки.
На фото видны ободранные бока, это результат разборок внутри аквариума, к болезни отношения не имеет.

Прошу знающих людей откликнуться.

Изменено 20.3.10 автор очапр
20/03/2010 23:40:10